Статьи / Энергетика / Экономика

Китай движется к «углеродной нейтральности»

Это означает полное сокращение выбросов СО2 в Поднебесной до 2060 года.

Китай движется к «углеродной нейтральности»

Фото: Pixabay

Об амбициозных планах создания новой экологичной модели развития Поднебесной китайский лидер Си Цзиньпин (Xi Jinping) заявил в конце сентября. Председатель КНР выступил с видеообращением на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

«Это самое важное заявление в глобальной климатической политике, по крайней мере, за последние пять лет», — прокомментировал Никлас Хёне из «NewClimate Institute».

Как известно, Парижским климатическим соглашением-2015 установлена глобальная цель: удержать потепление на планете в рамках полутора процентов по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Сегодня Китай — один из мировых рекордсменов по выбросам парниковых газов в атмосферу. «Если выбросы КНР не упадут до нуля, удержание потепления в рамках полутора процентов будет невозможным», — согласен Глен Петерс, директор по исследованиям Центра международных исследований климата.

Политическая специфика Китая

Для экономик всех стран, заинтересованных в снижении и прекращении парниковых выбросов, следование цели Парижского соглашения означает фундаментальную перестройку. Потому что придется радикально урезать собственное потребление ископаемого топлива и повышать инвестиции в технологии выработки экологически чистой энергии.

Эксперты считают, что достижение углеродной нейтральности в Китае может осложниться спецификой государственного устройства этой страны. Поднебесная разделена на десятки регионов, и власти не всех из них, преследуя свои интересы, действительно стремятся «обнулить» выбросы к 2060 году. Ведь это, в конечном итоге, повлияет на такие важные отрасли как, например, угледобыча.

Сколько будет стоить нейтральность

На долю Китая в 2019 году приходилось 28% мирового объема выбросов парниковых газов. При выполнении цели Парижского соглашения, совокупная доля нефти и угля в структуре энергогенерации КНР должна будет составлять не более 10%, а природного газа — не более 14%.

Одно только сокращение доли ископаемого топлива в структуре энергетики с сегодняшних 85% до 25% обойдется Китаю 180 миллиардов долларов ежегодно. Такова «цена вопроса» по мнению экспертов из «Sanford C. Bernstein & Co». Отдельно нужно будет инвестировать еще в производство электромобилей, экологичную инфраструктуру, очистку промышленных процессов и многие другие капиталоемкие сферы.

Если Китай все-таки достигнет объявленной цели достижения углеродной нейтральности, это снизит прогнозы глобального потепления на две-три десятых градуса, считает «Climate Action Tracker». И это можно будет считать настоящим прорывом. До заявления лидера КНР некоммерческая исследовательская группа «Climate Action Tracker» оценивала глобальное повышение температуры на две целых семь десятых градуса к 2100 году даже при выполнении обязательств и целей Парижского соглашения.

Ожидания от заявления Китая

Международные эксперты сходятся во мнении, что заявление Си Цзиньпина — прорыв в борьбы с глобальным потеплением климата. При этом, многие специалисты отмечают недостаток информации о действительных планах Китая.

«Во-первых, Китай четко не обозначил, что он действительно подразумевает под «нейтральным уровнем выбросов». Во-вторых, мы пока не видели «дорожной карты», в соответствии с которой планируется движение к цели. До 2060 года еще далеко, и необходимо, чтобы были объявлены ближайшие конкретные шаги», — заявил вице-председатель подразделения «Wood Mackenzie» в Азиатско-Тихоокеанском регионе Гэвин Томпсон. Сомнения «Wood Mackenzie» понятны, ведь это — международная исследовательская и консалтинговая компания в сфере отраслей топливно-энергетического комплекса.

Журналисты «Financial Times», в свою очередь, предположили, что постановка долгосрочной цели может позволить Пекину отложить принятие краткосрочных мер по экологии.

Строго говоря, большинство из глобальных климатических целей являются полностью добровольными. Ведь резолюция, принятая Парижским соглашением по климату-2015, не может обязать страны достигать так называемых «углеродо-нейтральных целей».

«В этом и прелесть Парижского соглашения, — комментирует Томас Спенсер из индийского аналитического «Института энергетики и ресурсов», — и в этом же его слабость. Соглашение обращается ко многим различным секторам и задает общее направление. На самом деле в нем не уточняется, что государства и компании обязаны его придерживаться».

Источники: Bloomberg и Climate Action Tracker

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.