Новости / Экономика

Без скандала не обошлось: в РФ хотят повесить утилизацию тары на ее производителей

Сильнее всего обижены изготовители стеклянной упаковки. Финансовая нагрузка на них возрастет на 10,5 миллиардов рублей в год.

Без скандала не обошлось: в РФ хотят повесить утилизацию тары на ее производителей

Фото: Pixabay

Планы обязать изготовителей упаковки в России еще и полностью ее утилизировать — вызвали протест производителей стеклянной тары. Компании хотят сохранить текущее положение, когда за обработку отходов платят производители продукции, эту тару «потребляющие» и «наполняющие». В противном случае, отмечают в Ассоциации производителей стеклянной тары (АПСТ объединяет 70% стеклодувных компаний страны), финансовая нагрузка только на их отрасль возрастет в год на 10,5 миллиардов рублей. А это 15% от ее оборота.

Речь идет о новой Концепции расширенной ответственности производителей (РОП). По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко ее начала разрабатывать специально созданная рабочая группа.

Механизм РОП введен в 2017 году и регулирует процесс утилизации отходов. Сейчас тару, бумагу, автопокрышки, одежду, электронику и другие товары производителю нужно либо утилизировать (в объеме от 5% до 35% продукции), либо платить за них экологический сбор. Новая концепция может поднять процент обязательной утилизации до ста.

В АПСТ считают, что новая концепция ставит российских производителей в неравное положение перед импортерами — те должны утилизировать только дошедшую до конечного потребителя тару и упаковку.

В РусПЭК также выступают за сохранение «статус-кво» и предлагают оставить ответственность по утилизации отходов — на производителях товаров в упаковке.

Ассоциацию «СКО Электроника-утилизация» (объединяет Indesit, Samsung, Bosch и др.) тоже беспокоит планируемый норматив утилизации в 100%. Для электроники это запредельно, так как в России не существует специализированного сбора отходов такой устаревшей или сломавшейся техники. Если просто ввести стопроцентный норматив, то закроются все проекты по утилизации. Поскольку компании предпочтут оплачивать экологический сбор, а не инвестировать в переработку.

Между тем, у идеи изменений нормативов утилизации тары — немало и сторонников. Они аргументируют свою позицию упрощением администрирования платежей и снижением нагрузки на малый бизнес.

Источник: газета «КоммерсантЪ»

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.