Новости / Экономика

Россия пока не построила пирамиду «зеленого финансирования»

«Зеленые облигации» и иные финансовые инструменты устойчивого развития должны стоять на прочном фундаменте, который сегодня в Российской Федерации отсутствует.

Россия пока не построила пирамиду «зеленого финансирования»

Фото: агентство ИНФРАГРИН

Экспертно-аналитический журнал «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» представил «зеленую пирамиду». Она сложена из блоков, которые должны составлять единую национальную систему «зеленого финансирования» в РФ. Должны в идеале, но пока — не составляют.

Руководитель проекта «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик объясняет, что «в России наступили интересные времена. Нам надо срочно разбираться в оттенках зеленого. Вернее — в его процентах и других критериях. При всей субъективности цветового восприятия, в профессиональной среде цвет имеет четкие стандарты. Самый популярный — система Pantone. В ее палитре, между прочим, 376 оттенков зеленого. И у каждого, помимо креативного названия («цвет зеленого дайкири», «райский зеленый цвет» или мой любимый «фисташковый»), есть свой уникальный номер».

Светлана Бик констатирует, что стандарты «зеленого финансирования» в нашей стране настолько размыты, что деньги вполне могут пойти на неэкологичные проекты. И тогда — России грозит гринвошинг национального масштаба.

«Сверхактуальной задачу идентификации «зеленых финансов» в России делают 24 миллиарда рублей, которые правительство заложило в бюджет для субсидирования процентной ставки по купонам якобы «зеленых облигаций». Кроме того, «зеленые облигации» включили в общенациональный план по выходу из коронакризиса. Ну и совсем уж заманчиво прозвучали недавние слова президента России о дополнительной поддержке экологии на триллион рублей. С этого момента чехарда с пониманием «зеленого» перестала уже быть делом вкуса — речь пошла о том, кто может рассчитывать не только на лояльность инвесторов и имиджевые бонусы, но и на государственную поддержку, которая в условиях кризиса становится все ценнее», — резюмирует Светлана Бик.

Статью о возможном «гринвошинге Всея России» читать ЗДЕСЬ.

Источник: агентство ИНФРАГРИН

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.