Новости / Экономика

Инвесторы требуют ясности от «зеленых эмитентов»

Некоторые финансовые продукты — «экологически чистые» и «зеленые» только по названию. Это заставляет вкладчиков интересоваться репутацией эмитента больше, чем характером самих инвест-инструментов.

Инвесторы требуют ясности от «зеленых эмитентов»

Фото: Pixabay

За 10 лет рынок «зеленых облигаций» вырос почти с нуля до непомерной высоты. И к концу 2023 года он может достичь двух триллионов евро (это 2,34 триллиона долларов). Такой прогноз дает нидерландская управляющая компания NN Investment Partners. Однако предупреждает, что примерно 15% «зеленых облигаций» выпущены компаниями, «вовлеченными в сомнительную деятельность, которая противоречит экологическим стандартам».

Сегодня управляющие фондами все чаще оценивают бизнес эмитента в целом. И задаются вопросом, имеет ли смысл вообще делить его деятельность на «зеленую» и «незеленую». «Мы покупаем облигации не потому, что они «зеленые», а потому, что их эмитирует определенная компания, — объясняет Том Чайнери, управляющий портфелем корпоративных облигаций Aviva Investors. — И первый вопрос, который задаем: делает ли она что-то, чего не делала бы в другом случае».

В сентябре саудовская госмонополия Saudi Electricity Company продала облигации на 1,3 миллиарда евро. И представила их как «зеленые», потому что деньги предназначались для установки «умных счетчиков» в ее энергосети. Однако Крис Боуи, портфельный менеджер TwentyFour Asset Management, оценивает это размещение скептически. Если основная часть бизнеса эмитента находится в «грязных» отраслях, а он просит профинансировать лишь «зеленую мелочь», вряд ли это сделает экологичнее все его производство. «Нельзя просто так писать «зеленое» на чем хочешь», — считает Боуи.

«Зеленые облигации», которые выпустил австралийский штат Квинсленд, также можно причислить к чистейшему «гринвошингу», полагает Ульф Эрландссон из организации по защите окружающей среды Anthropocene Fixed Income Institute: За счет этих облигаций действительно финансируются экологические чистые проекты, например, сохранение Большого Барьерного рифа. Но мощный угольный бизнес штата Квинсленд таковым не является.

Даже если инвесторы и довольны профилем эмитента, они опасаются, что «зеленые облигации» — просто перемаркировка уже запланированных инвестиций, и они не стимулируют менять бизнес для борьбы с изменением климата.

Некоторые ESG-инвесторы теперь ищут облигации, главным критерием которых является обеспечение устойчивого развития. В отличие от обычных «зеленых бондов», эти инструменты позволяют заемщику тратить деньги по своему усмотрению. Однако инвесторы вознаграждают эмитента, когда он достигает заранее установленных показателей в таких сферах, как сокращение выбросов СO2, или наказывают его более высокими процентными выплатами, если он этих целей достичь не смог. Это очень эффективный инструмент, утверждает Джошуа Кендалл, аналитик по ESG в Insight Investment. Однако, продолжает он, и эти продукты не идеальны. Инвесторам не хватает информации, чтобы понять, являются ли заявленные показатели достижимыми или это просто добрые пожелания.

Пока размер рынка облигаций устойчивого развития невелик. Но Кендалл предполагает, что этот сегмент в конечном итоге способен превзойти весь рынок «зеленых облигаций»: «Бизнес понимает, что дело не только в ветряных электростанциях. Речь о том, чтобы общая стратегия бизнеса обеспечивала бóльшую устойчивость развития».

Источник: VTimes

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.