Статьи / Энергетика

Нефтяной гигант изучает средиземноморскую диету с целью превратить жиры в топливо

По мнению большинства экономистов, рынок биотоплива будет активно развиваться

Нефтяной гигант изучает средиземноморскую диету с целью превратить жиры в топливо

Фото:

Каждую неделю сотрудники небольшой компании Friggi Oil Service, занимающейся сбором отходов масла, приходят в ресторан сардинской кухни Ai Due Otri в Риме, чтобы забрать то, что осталось на кухне. Работников Friggi интересует в основном растительное масло, на котором готовится еда. Остатки масла из сардинского и других столичных ресторанов вывозятся на сборочный пункт, расположенный за городом. Оттуда отходы масла доставляют на перерабатывающий завод нефтяного гиганта Eni SpA в районе Венеции, где из него делают топливо.

В 2015 году на долю биотоплива приходилось немногим более 1% энергопотребления Италии. Тем не менее, по мнению большинства экономистов, это быстро развивающийся и перспективный рынок. Стимулами для его развития являются решения Евросоюза по наращиванию производства возобновляемой энергии, а также традиционная итальянская (средиземноморская) диета, отличительной чертой которой является очень широкое использование оливкового и других видов растительных масел. Результатом растущего интереса к рынку биотоплива стал проект по переработке отходов кухонь, в котором участвует около 100 тыс. ресторанов по всей стране. Но если Eni намерен выполнить высокие задачи по биотопливу, то «ресторанных» отходов явно недостаточно. Итальянским властям необходимо убедить простых итальянцев тоже собирать пищевые отходы и отдавать их на переработку.

«В Италии для приготовления пищи очень широко используется растительное масло,- рассказывает Джузеппе Риччи, директор отдела переработки и маркетинга Eni.- Переработка его уменьшает объем сельхозпродуктов, необходимых для производства биотоплива, и снижает объем отходов, которые забивают канализационные системы».

Идея переработки отходов с кухни получила одобрение в Брюсселе, который намерен довести к 2020 году объем топлива из возобновляемых источников до 10% всего транспортного топлива, потребляемого объединенной Европой. Для привлечения инвестиций в новый сектор Еврокомиссия предлагает неплохие деньги за биотопливо.

Перерабатывающий завод Eni в Венеции может перерабатывать в год до 360 тыс. т растительного масла, жиров и кормов. В 2020 г. руководство компании собирается модернизировать завод. Модернизация увеличит его мощность до 600 тыс. т в год, из которых 420 тыс. т должно быть биодизельное топливо. Это очень существенные цифры, если принять во внимание, что во всей Италии в 2015 г. было произведено 575 тыс. т такого топлива. Eni планирует инвестировать 240 млн евро в строительство второго завода по производству биотоплива в Джеле, Сицилия.

Рост перерабатывающих мощностей невозможен без роста собираемого сырья. В Conoe, ассоциации итальянских компаний по сбору и переработке масла, говорят, что ежегодно собирается ок. 70 тыс. т отходов растительного масла, но большая его часть поступает из ресторанов. Если к сбору отходов масла подключить итальянские домохозяйства, то общий объем перерабатываемого сырья можно увеличить как минимум до 200 тыс. т.

«Добавление домохозяйств кардинальным образом изменит всю ситуацию»,- уверен президент Conoe Томмазо Кампаниле.

Итальянцы славятся своей домашней кухней. По данным Eurostat, Италия уступает в еврозоне лишь Греции по потребляемым объемам масла и жиров. Несмотря на то, что сбор остатков масла и жиров итальянскими домохозяйствами растет, стимулы для простых обывателей сдавать отходы на специальные пункты приема невысоки. Кампаниле утверждает, что на данный момент итальянцы сдают на переработку лишь треть отходов.

В следующем году Conoe намерена провести энергичную рекламную кампанию, цель которой убедить жителей Италии сдавать как можно больше отходов с кухонь.

«Нам нужно все,- объясняет Томмазо Кампаниле:- масло, на котором готовят еду; масло, которое находится в консервах; масло, которое используется для повышения сроков годности продуктов…».

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.