Статьи / ЭКО-среда / Образование

COVID-19 тормозит борьбу за гендерное равенство

Глобальная пандемия «обратила вспять десятилетия прогресса в области гендерного равенства и прав женщин», — считает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. На людей разного пола связанная с коронавирусом ситуация оказывает разное по силе социально-экономическое воздействие.

COVID-19 тормозит борьбу за гендерное равенство

Фото: Pixabay

Экономическая незащищенность

Исследования показывают, что цифры смертности от COVID-19 среди мужчин выше, чем среди женщин. Однако именно женщины с большей вероятностью несут основную тяжесть социальных и экономических последствий пандемии. Почему?

«Во всем мире женщины зарабатывают меньше, имеют меньше сбережений и накоплений, менее защищены в сфере труда, чаще работают в неформальном секторе. У них меньше доступа к социальной защите, и они составляют большинство домохозяйств с одним родителем. Способность женщин выдерживать экономические потрясения ниже, чем у мужчин в целом», — отмечается в докладе ООН. Например, отчет Института финансовых исследований показал, что во время карантина в Великобритании матери остаются без работы в полтора раза чаще отцов.

Плачевность ситуации наиболее заметна в развивающихся странах. Там примерно две трети занятых в так называемой «неформальной экономике» — это женщины. Когда производство остановилось, рабочие места исчезли, то трудящиеся не получали никаких выплат, так как не были защищены законом. «Для огромного количества людей такое увольнение означает, что они не смогут поесть уже вечером того же дня», — отмечает Амина Абдулла, региональный директор неправительственной организации «Concern Worldwide» в Кении.

Сексуальное насилие

По подсчетам экспертов, около 243 миллионов женщин подвергались сексуальному или физическому насилию со стороны интимного партнера с начала пандемии. Для огромного числа женщин карантин лишь усугубил положение, так как они оказались заперты в квартирах с носителями» угрозы. В течение только одной недели после введения карантина во Франции количество сообщений о домашнем насилии увеличилось на 30%. Подобная статистика была отмечена и в десятках других стран.

В организации «Marie Stopes International», которая занимается предоставлением контрацептивов и безопасных абортов, подсчитала, что в этом году пандемия помешала примерно девяти с половиной миллионам женщин во всем мире получить своевременный доступ к «женским» услугам.

Эксперты рекомендовали государствам последовать примеру Демократической Республики Конго. Там во время недавней эпидемии Эболы под центры предоставления услуг по охране здоровья и материнства были временно перепрофилированы школы и библиотеки.

Школа как безопасное место

ЮНЕСКО подсчитала, что пандемия COVID-19 не позволяет более чем полутора миллиардам детей посещать школу. «Именно школы — безопасная среда для многих девочек, находящихся в уязвимой ситуации», — рассказывает Амина Абдулла. Речь идет о тех, кому угрожает домашнее насилие и калечащие операции, распространенные в некоторых развивающихся странах. «Утрата этой защиты имеет огромные последствия для здоровья, в том числе с точки зрения подростковой беременности и инфекций, передаваемых половым путем».

Уязвимость женщин в неспокойные времена

Специалисты в области защиты прав женщин указывают на то, что борьба за гендерное равенство не должна прекращаться во время пандемий, войн и прочих катаклизмов. Напротив, в тяжелые для общества времена женщины оказываются в двойной опасности, и на их поддержку стоит затрачивать больше сил. Журналистка Кэролайн Криадо Перес в своей книге «Невидимые женщины» отмечает, что последствия социальных и экономических катаклизмов затрагивают женщин намного серьезнее, чем мужчин (например, в условиях войн чаще погибают не военные, а гражданские лица).

Когда внимание общественности и государства переходит на другие сферы, резко повышается материнская смертность и уровень сексуального насилия. Например, пишет Кэролайн Криадо Перес, «после тайфуна-2013, обрушившегося на Филиппины, четыре миллиона человек остались без крова. И из каждой тысячи женщин, ежедневно рожавших в этих условиях, почти 150 подвергались риску для жизни. Многие из рожениц умирали, потому что родовспомогательные учреждения и оборудование были уничтожены тайфуном. Но когда Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) обратился к странам-донорам с просьбой выделить средства на гигиенические комплекты, на оплату труда персонала временных родильных домов и работу с жертвами сексуального насилия, реакция была «прохладной. В итоге удалось собрать лишь около 10% от необходимой суммы».

Нежелание учитывать гендерную проблематику в чрезвычайных ситуациях сегодня охватывает практически все сферы. Вредный стереотип, что проблемы женщин могут быть «отложены на потом» бытует даже среди ученых. Масштабный анализ публикаций в самых авторитетных научных изданиях, вышедших во время вспышек лихорадки Зика и Эбола, показал, что гендерные последствия эпидемий так или иначе затрагивались менее чем в одном проценте работ.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.