Новости / Экономика

Арктика остается колоссальным активом и опорой России

На сессии Координационного клуба Вольного экономического общества «Курс на Север: устойчивое развитие как приоритет» обсудили варианты и особенности освоения Арктической зоны РФ.

Арктика остается колоссальным активом и опорой России

Фото: Pixabay

Открывая экспертную сессию, президент ВЭО России и Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов напомнил, что в этом году заканчивается реализация предыдущей российской Стратегии развития Арктики, утвержденной в 2013 году. В решении задач развития этого высокоширотного региона, остается ряд негативных тенденций.

«Население Российской Арктики, которое составляет два миллиона четыреста тысяч человек, с каждым годом сокращается, хотя отток снизился благодаря мероприятиям прошлой программы. Как сообщало в 2019 году Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, за 15 лет население Арктики уменьшилось на 300 тысяч человек. На фоне низких объемов строительства жилищного фонда увеличивается процент аварийного жилья, есть проблемы с доступностью качественных социальных услуг, растет задолженность по заработной плате», — рассказал Сергей Бодрунов.

«Задачи развития Арктической зоны принципиально не изменились с 2013 года. Это развитие науки и технологий в интересах освоения Арктики, комплексное социально-экономическое развитие, формирование энергетической, транспортной и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение экологической безопасности. Но если в 2013 году приходилось начинать с нуля — сегодня предстоит развивать достигнутое», — отметил президент ВЭО России и Международного Союза экономистов.

Заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, член правления ВЭО России Василий Богоявленский обратился к вопросу рационального природопользования — как добыть больше полезных ископаемых и нанести минимальный вред экосистемам Арктики, где, по словам эксперта, уже накоплен колоссальный экологический ущерб.

«Проблемы планетарного масштаба в области нефти и газа — это утечка углеводородов по заколонному пространству, из-за чего периодически происходят аварии и катастрофы, но в Арктике это еще более обострено, поскольку мерзлота вносит дополнительный негативный фактор. Это проблема природно-техногенных залежей, которые угрожают экосистемам», — рассказал Богоявленский. Такие события способны потрясти экономику не только компании, устроившей катастрофу, но и экономику всей страны, ведущей нефтегазодобычу, отметил эксперт.

Директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерий Крюков отметил, что один из вариантов решения экологических проблем Арктики — создание ликвидационных и компенсационных фондов с начала реализации проектов.

Подробнее о ходе обсуждения вопросов устойчивого развития Арктики читайте ЗДЕСЬ.

Завершая обсуждение, Сергей Бодрунов сообщил, что по итогам дискуссии будет сформировано и направлено в профильные органы государственного управления заключение, которое будет содержать экспертные предложения и рекомендации в единый план мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

Источник: ТАСС

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.