Статьи / ЭКО-среда / Новости партнеров / Эксклюзив

Юлия ГРИЩЕНКОВА: Отходы — это новые ресурсы

ЭКСКЛЮЗИВ: О германском опыте обращения с отходами и «мусорной» реформе в России — специально для портала «Платформа. Устойчивое развитие» — рассказывает Юлия Грищенкова, Глава Представительства Немецкого Общества по Международному Сотрудничеству (GIZ) ГмбХ.

Юлия ГРИЩЕНКОВА: Отходы — это новые ресурсы

Фото: GIZ

- У Германии — колоссальный опыт в сфере обращения с отходами. Что представляет собой сегодня эта отрасль в крупнейшей индустриальной стране ЕС? На какие показатели удалось выйти?

Юлия Грищенкова: Большинство стран мира задаются вопросом, как сократить использование первичного сырья и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, сохранив при этом объемы производства. Одно из решений — переход от линейной к циклической модели экономики. В Германии этот процесс уже состоялся, а отрасль обращения с отходами за последние 40 лет пережила колоссальный подъем.

Сегодня обращение с отходами в Германии — это отдельная, успешно развивающаяся отрасль экономики с годовым оборотом порядка 70 миллиардов евро и численностью персонала более 270 тысяч человек. Доля страны на мировом рынке технологий по обработке и утилизации отходов составляет 25%, а мощности объектов отраслевой инфраструктуры в стране — более 15 тысяч установок.

В нормативно-правовых актах Германии, раскрывающих основы и принципы экономики замкнутого цикла, отходы рассматриваются как ресурсы. Основная идея — в создании и развитии пятиступенчатой иерархии обращения с отходами: сокращение образования отходов, подготовки к повторному использованию, рециклинг, утилизация, в том числе с целью получения энергии, и размещение отходов на полигонах.

Еще в 2012 году в Германии впервые были установлены показатели утилизации: до 2020 года была поставлена цель достичь утилизации 65% бытовых и 70% строительных отходов.

- С 2018 года реализуется российско-германский проект «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации». В чем его цели?

Юлия Грищенкова: Проект «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ» развивается в рамках двустороннего сотрудничества Германии и России в сфере охраны окружающей среды и защиты климата. Финансирует процессМеждународная инициатива по защите климата (IKI). Проект дает консультационную и методическую поддержку проводимой в РФ реформы «отходной» отрасли.

Взаимодействие идет по трем направлениям. Первое направлено на развитие и совершенствование российской нормативно-правовой базы в сфере обращения с отходами. Уже переведены на русский язык основные нормативные акты Германии, регулирующие сферу обращения с отходами. К их переводу и комментированию мы привлекли опытных российских экспертов.

Также эксперты нашего проекта подготовили и опубликовали аналитические обзоры о формировании тарифов и взимании платежей с населения за услуги по обращению с ТКО в Германии и потенциального вклада отрасли обращения с отходами в климатическую политику России.

В рамках второго направления в пилотных регионах России — Воронежской, Курской и Калужской областях — реализуются демонстрационные проекты и оказывается практическая поддержка по актуальным вопросам, связанным с переходом на новую систему обращения с отходами.

За два года работы эксперты проекта участвовали в корректировке территориальных схем по обращению с отходами, провели оценку действующих полигонов и мусоросортировочных комплексов, изучили морфологический состав ТКО для условий городских и сельских районов, предоставили многочисленные технические консультации профильным органам исполнительной власти пилотных регионов. Технические консультации также носили прикладной характер и касались практических аспектов отрасли по обращению с отходами. Это, прежде всего, консультирование по техническим решениям утилизации ТКО, экологически безопасной эксплуатации полигонов, вопросам оптимизации логистики сбора и вывоза отходов на муниципальных территориях, корректировке тарифных показателей при изменении потоков отходов и введении в эксплуатацию новых объектов и многое другое.

- Над какими пилотными проектами вы сейчас работаете?

Юлия Грищенкова: У нас в разработке несколько пилотных проектов. Например, для Калужской области экспертной командой проекта разработана Концепция развития производств по переработке полезных фракций ТКО на территории региона. Сейчас мы продолжаем оказывать консультационную поддержку уже в части ее практической реализации.

В Воронежской области мы занимаемся запуском проектов раздельного сбора отходов. В октябре-2019, при поддержке администрации городского округа - город Нововоронеж, началась деятельность по реализации нашего первого подобного демонстрационного проекта. На первом этапе совместная российско-германская экспертная группа изучила текущую ситуацию в сфере обращения с отходами в городе, провела детальное изучение морфологического состава ТКО. Исследования позволили получить достоверную информацию о количественном составе отходов по основным фракциям, об изменении состава ТКО в зависимости от типа городской застройки, выявить колебания в объемах образования отходов в течение недели, а следовательно, понять поведение населения по отношению к системе сбора отходов.

По результатам детального изучения исходных условий была разработана и предложена городской администрации «Концепция организации раздельного сбора ТКО в городском округе - город Нововоронеж».

Главные элементы концепции:

- внедрение двух-контейнерной системы сбора ТКО с разделением на сухие (полезные) фракции и смешанные отходы;

- поставка за счет средств российско-германского проекта контейнеров для раздельного сбора ТКО с последующей установкой на территории городского округа;

- проведение информационной кампании для вовлечения населения Нововоронежа в раздельный сбор, включая проведение «зеленых уроков» в школах и демонстрацию социальной рекламы;

- оптимизация процесса вывоза ТКО для обеспечения раздельного сбора отходов и сохранения сырьевых характеристик «полезных» фракций ТКО;

- организация сортировки отходов с отделением полезных фракций, для последующего возвращения в хозяйственный оборот на новом мусоросортировочном комплексе в системе городского коммунального хозяйства.

Подобный проект, с учетом отличий, характерных для территорий сельских поселений, — в стадии завершения в Рамонском муниципальном районе Воронежской области. То есть, по завершении пилотных проектов мы получим два модельных примера: для городской и для сельской местности. А наши региональные партнеры, кроме консультационного содействия, получат еще и практическую помощь в виде поставки контейнерного оборудования в Нововоронеж и Рамонь, куда будет еще отправлен мусоровоз для организации раздельной логистики смешанных и «полезных» отходов.

- Занимается ли команда проекта GIZ просветительской деятельностью в области экологии?

Юлия Грищенкова: Конечно. Экологическое просвещение и образование — это третий компонент проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации».

В этом году наши эксперты разработали учебное и методическое пособия для учителей начальной и средней школы по экологическому образованию в интересах устойчивого развития. На их основе было проведено пять методических вебинаров, в которых приняло участие более 600 учителей, и проведено более 80 «зеленых» уроков для 2000 школьников Москвы, Воронежской, Калужской и Курской областей.

Еще один просветительский проект мы развиваем на базе Российского университета дружбы народов (РУДН) и Торгово-промышленной палаты Воронежской области. Этой осенью мы провели пять курсов повышения квалификации для участников процесса перехода на новую систему обращения с ТКО по разработанным в рамках проекта учебно-методическим комплексам. Слушателями выступили представители Минприроды России, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, органов власти и региональных операторов Курской, Воронежской и Калужской областей, специалисты центров экологического консалтинга и аудита, а также организаций, занимающихся переработкой и утилизацией ТКО.

- Можно ли говорить о том, что проект помогает снизить негативное влияние отрасли обращения с отходами на климат?

Юлия Грищенкова: В рамках проекта создана рабочая группа по вопросам климатического потенциала отрасли обращения с отходами. Эта группа анализирует существующие климатические инструменты и лучшие практики экономики замкнутого цикла, способствующие климатически нейтральному и экологически безопасному обращению с отходами. Результат ее работы - экспертные рекомендации по гармонизации вопросов климата и отходов в нормативно-правовом и стратегическом контекстах.

Изменение климата — важнейший вызов нашей эпохи. Эта долгосрочная угроза сохранится и после того, как мы справимся с неотложными проблемами, связанными с пандемией COVID-19. Так же, как и ответ на пандемию, наш ответ на изменение климата должен основываться на научном подходе и учитывать международное взаимодействие.

- Как вы оцениваете ход «мусорной» реформы в России? Приживаются ли в нашей стране опыт Германии в сфере обращения с ТКО и правила экономики замкнутого цикла?

Юлия Грищенкова: Российская реформа обращения с отходами еще очень молода. Страна большая, разные климатические зоны, разная степень готовности к ее реализации, разный морфологический состав отходов, размеры доходов населения. Сейчас мы наблюдаем за положительным опытом в наших пилотных регионах.

Руководство всех трех областей предпринимает меры и прикладывает усилия к тому, чтобы объемы отходов в коммунальном секторе стремились к уменьшению. Также ведутся работы по переходу к системе раздельного сбора мусора и превращения его во вторичные ресурсы.

Большое внимание в наших «подопечных» регионах уделяется работе с молодежью. Именно им предстоит уже сознательно жить в экономике замкнутого цикла, и для этого их надо воспитывать как ответственных потребителей.

Германия выстраивала свою отлаженную систему обращения с отходами несколько десятков лет. Быстрой реализации и супер-результатов в этой отрасли быть не может, поскольку отрасль обращения с отходами, как и любая отрасль экономики, должна выстраиваться постепенно.

Однако сегодня мы видим, что современные темпы производства и потребления заставляют и органы власти РФ, и бизнес, и региональных операторов, и население пересматривать отношение к природным ресурсам, охране здоровья и окружающей среде.

Пока мы можем сказать, что проект активно демонстрирует опыт Германии в сфере обращения с ТКО, помогает извлечь из него рациональное зерно, которое способно прижиться на российской почве.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.