10 декабря 2019 USD 57,16 EUR 63,65 НЕФТЬ 53,54 +2,04%
Разделы
Партнеры:
Статьи / Химия

Полиуретану 80 лет

Это один из самых инновационных и устойчивых продуктов, который сделал мир более ярким и удобным

Полиуретану 80 лет


Полиуретаны изменили мир. Мы благодарим их за энергосберегающие холодильники, удобную мягкую мебель, безопасные автомобильные сиденья, защитные покрытия и легкие композиты. 80 лет назад доктор Отто Байер практически случайно обнаружил полиуретан. Его настойчивость и креативность привели к огромному успеху одного из самых универсальных пластиков в мире. И история его успеха далека от завершения.

«С любопытством и настойчивостью Covestro продвигает разработку полиуретанов, чтобы сделать мир более ярким, – говорит Дэниел Майер, глава  подразделения  Полиуретанов Covestro. – Мы не делаем ничего случайно, но специально расдвигаем существующие границы, чтобы  изоляционные материалы, стаои бы  еще   эффективнее,  материалы еще легче, а  ресурсосберегающие продукты сберегали еще больше ресурсов. . Все новые разработки должны соответствовать целям устойчивого развития Covestro. Мы применяем комплексный подход ко всему жизненному циклу продукта, включая социальные, экологические и экономические аспекты. Наши изделия производятся на основе углерода. Наша цель – извлечь из него максимальную выгоду для всех».

Гордое прошлое, захватывающее будущее

В 1937 году Отто Байер зарегистрировал патент на полиуретан. Впереди еще была долгая дорога по преодолению различных технических трудностей. В 1941 году в результате одного эксперимента по расширению возможностей нового полимера, литьевая масса из полиэфира и диизоцианата получилась в виде столь пористой структуры, что из отдела технического контроля последовало ироничное замечание: «В любом случае подходит для производства имитации сыра «Эмменталь». Пытаясь найти ошибку в формуле, Отто Байер и сотрудники его лаборатории обнаружили, что причиной образования пор был углекислый газ, который образовался потому, что в  реагенты случайно попала вода. Ученые стали специально добавлять воду и получили таким образом вспененную структуру, получившую известность как пенополиуретан. Потребовалось десять лет работы для того, чтобы полученный в результате исследований материал можно было выпускать в промышленных масштабах в том виде, в каком он был нужен в той или иной отрасли — мягкий или жесткий, вязкий или эластичный.

Настоящий полиуретановый бум начался в 60-х годах прошлого столетия. Знаковым успехом стала новая вспенивающая машина со специальной технологией заливки, которая вывела на новый промышленный уровень производство бытовой холодильной техники. В строительном секторе жесткое пенополеуретановое сырье тоже произвело своего рода революцию. Настоящий прорыв в применении напыляемой жесткой пены в строительстве произошел благодаря изоляции крыш индустриальных зданий. Эта технология получила сначала распространение в США, но очень быстро прижилась и в Европе. Она привела не только к упрощению конструкции плоских крыш, но и к удешевлению ее возведения.

Следующим шагом в строительстве стало производство сборных элементов стен ангаров и других индустриальных зданий. Такие конструкционные элементы, где между двумя металлическими листами находится жесткая пена, получили название «сэндвич-панели». На Ганноверской ярмарке 1970 года компания Bayer построила над одним из павильонов крышу-купол из 42 гигантских полиуретановых «чашек», покрытых листовой сталью. Диаметр этот купола был даже больше, чем купол собора Святого Петра в Риме. Сэндвич-панели заняли прочное место на рынке. Сегодня в США и Европе они применяются не только для строительства индустриальных зданий. Было подсчитано, что пенополиуретаны, производимые для изоляции, экономят больше топлива, чем количество нефти, которое используется в тот же временной период для мирового производства всех пластмасс.

В конце 60-х годов прошлого века эластичное полиуретановое сырье завоевало новую область применения — обувь. В 1968 году появились знаменитые туфли на платформе. Мощный сплошной каблук делался из дерева или пробки. Но деревянная платформа была очень тяжелой, а пробочная быстро изнашивалась. А вот только что разработанный интегральный пеноматериал Bayflex таких недостатков не имел. Благодаря этому пенополеуретану вся подошва, включая износостойкую поверхность, стала изготавливаться за одну технологическую операцию. Туфли на платформе были на время забыты модными дизайнерами, но производители обуви не забыли сам материал. Работая на собственных литьевых установках, они в 1976 году научились напылять полиуретановую систему прямо на поверхность ботинка. Стали уходить в прошлое крученые нити, шило и клей: Bayflex и кожа или ткань склеивались в единое целое. Сегодня благодаря полиуретану подошвы на спортивной обуви стали более гибкими, легкими и невероятно прочными.

Тогда же полиуретан начал широко применяться в автомобилестроении, где и сейчас занимает доминирующее положение в производстве автомобильных кресел, подлокотников и огромного количества других автокомпонентов.

Всемогущий полиуретан

Современный полиуретан после многолетних исследований успешно может заменять резины различных марок, каучуки, пластики и металл. Обладая такими уникальными свойствами, как прочность, эластичность и чрезвычайная износостойкость, он является отличным конструкционным материалом, и его применение экономически выгодно во многих отраслях промышленности. Для получения готовых изделий полиуретаны перерабатывают практически всеми существующими технологическими методами, в том числе экструзией, пултрузией, прессованием, литьем в открытые формы.

Лучшая сохранность продуктов

Полиуретаны вносят важный вклад в обеспечение глобальных поставок продовольствия: около 95% мировых холодильников используют в качестве термоизоляции пенополиуретаном. Но полиуретановая система Baytherm® Microcell может повысить его изоляционные характеристики еще на 10%. Это означает большую экономию энергии и затрат в домашних хозяйствах и сокращение выбросов углекислого газа. Ведущие производители холодильников уже использует эту систему в своем производстве.

Углекислый газ в качестве сырья

Covestro разработала метод использования парникового газа, чтобы синтезировать компоненты для проиводства полиуретана. Он продает эти сырьевые материалы, известные как полиолы, под торговой маркой cardyon™ для производства гибкой полиуретановой пены и управляет новой производственной установкой для них на своем сайте Dormagen. До 20 процентов ископаемого сырья, ранее использовавшегося в этих продуктах, было заменено на CO2. Специальный катализатор дает молекуле необходимый уровень реактивности.

Новая модель доступного жилья

Обеспечение быстрого, доступного и устойчивого жилья является глобальной проблемой. Covestro открывает новые горизонты в поиске творческих решений. Cовместно с отраслевыми партнерами, правительствами, государственными учреждениями и обществом компания разрабатывает модели доступного жилья и реализует конкретные проекты на местном уровне. Одним из примеров является многоцелевое здание в Бергише-Гладбахе, Германия, которое было запланировано и построено местным муниципальным советом, французским изготовителем сборных изделий Logelis и Covestro.

Лезвия ротора нового поколения

В соответствии со своей стратегией устойчивого развития, Covestro разрабатывает материалы и технологии для производства возобновляемой энергии – с акцентом на ветроэнергетику. Компания разработала инновационную технологию для изготовления лопастей ротора для ветровых турбин. Роторы изготовлены из полиуретановой смолы и стекловолоконной ткани при помощи специального процесса. Для этой смолы Covestro недавно получила жизненно важную сертификацию DNV GL для Китая и теперь может поставлять свою продукцию производителям роторных лезвий в КНР.

Доктор Отто Байер мог только мечтать о таких событиях. Но даже 80 лет назад он жил корпоративными ценностями своего концерна. . Он упорно преследовал  цель – повысить эффективность производства пластмасс и в процессе обнаружил полиуретановую химию, которая стала его страстью. Он не оставил ее, когда его начальники, покачав головами навали полученную им пористую массе, «заменой швейцарского сыра». Отнюдь нет! С невероятным творчеством он и его команда обнаружили целую цепочку потенциальных применений для нового материала.


Полиуретаны: история успеха

1937 – Отто Байер изобретает химию полиуретана

1943 – Новые бренды: Desmodur® (изоцианаты) и Desmophen® (полиолы)

1952 – Первый гибкий пенопласт из TDI и полиэфирных полиолов

1958 – Премиальные покрытия из Desmodur ® и Desmophen ® («DD-покрытия»)

1962 – Премьера жесткой пенополиуретана в качестве изоляционного материала в холодильниках

1967 – Первый автомобиль с полностью пластичным на выставке K'67

1970 – Металлические панели сэндвич-панелей для строительных оболочек

1970 – Введение полиуретановых систем Baydur ® для жестких интегральных пеноматериалов

1980 – Начало выпуска автокресел с различной степенью твердости пены

1990 – Вязкоупругие пены поднимают комфорт на новый уровень

1998 – Внедрение распылительной системы для композитов Baypreg ®

2000 – Создание полиолов для покрытий и адгезивов на основе технологии Impact ™

2012 – Создание технологии Baytherm ® Microcell для изоляционных систем охлаждения

2012 – Старт технологий CO2

2016 – Открытие рынка технологий cardyon ™

2016 – Первое роторное лезвие из полиуретановой смолы в Азии

В будущем – постоянное расширение границ инноваций.

Новости партнеров
Рекомендуем
18+ © 2015—2017 Устойчивое развитие
Контактная информация: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, комн. 68
Телефон: +7(495)991-51-07 , +7(985)992-16-29
Email: ed@sdpl.ru