Статьи / Образование

Мы - то, что читаем

Когда Элон Маск создал в 2002 году SpaceX, все думали, что он сошел с ума. Затем все удивлялись, откуда он так много знает о ракетах На этот вопрос Маск неизменно отвечает: «Благодаря книгам. Я очень много читаю».

Мы - то, что читаем

Фото:

Когда Элон Маск создал в 2002 году SpaceX, все думали, что он сошел с ума. Эта мысль казалась вполне логичной. Дело в том, что в те годы в секторе космических исследований доминировали правительства, т.е. государства, а не частный бизнес. Естественно, попытка человека, причем, далекого от космоса и сложнейших ракетных технологий, связанных с его исследованием, придать толчок прогрессу человечества могла показаться, как минимум, безумной. Однако за прошедшие годы отношение к затее Маска кардинально изменилось. Сейчас никто не считает его безумцем. SpaceX сделала, казалось, невозможное. Элон Маск принимал самое прямое и непосредственное участие в технической части проектов. Не удивительно, что чаще всего его при встрече спрашивают о том, откуда он так много знает о ракетах? На этот вопрос Маск неизменно отвечает: «Благодаря книгам. Я очень много читаю».

Слыша такой простой ответ, собеседники Маска нередко недоверчиво улыбаются, а иногда и открыто смеются. Это тоже понятно: простые Обычные люди редко выбирают ракетные технологии в качестве темы для чтения. И все же, Маск, похоже, не шутит, а говорит вполне серьезно.

Мы часто слышим истории о том, как люди, которые вызывают у нас восхищение, объясняют значительную часть достигнутых ими успехов жаждой знаний и любовью к книгам. Мало того, многие из нас могут вспомнить эпизоды из собственной жизни, когда книги на самом деле помогали чего-то добиться и достигнуть. Любимая книжка в детстве… Писатель, который вдохновляет на свершения… Книга, изменившая взгляды на жизнь… И все же подавляющее большинство, соглашаясь с важностью чтения и книг, не отдают полностью себе отчета в том, насколько то, что они читают, влияет на то, кем и какими они становятся и как живут.

Язык – главное орудие общения человека. При помощи языка люди получают информацию, создают и организуют свои знания. Язык, к тому же, позволяет нам общаться друг с другом.

Если забыть на время о прямых контактах с окружающей средой, то можно говорить, что представление об окружающей нас реальности мы в основном создаем при помощи языка. Информация, которую наши принимают наши органы чувств через окружающую среду, создает лингвистические (и подсознательные) модели  представления о том, как функционирует мир и как лучше всего взаимодействовать с ним.

Часть этого взаимодействия происходит через вербальное общение или прослушивание какой-то информации по аудиоканалам. Для большинства обычных людей в развитых странах львиная доля этого взаимодействия является прямым результатом той информации, которую мы поглощаем.

Без особого преувеличения можно говорить, что люди являются тем, что они читают. Информация, попадающая в мозг человека, дает пищу для мыслительных процессов и прямо влияет на работу головного мозга в виде принятия тех или иных решений, результатов выполненной работы и взаимодействия с другими людьми. Поэтому крайне важно, что и как впитывает в себя человек. Важно читать книги, которые могут помочь достижению цели, которые ставят перед собой люди. Поэтому есть смысл задуматься над тем, а не стоит ли попытаться самому как-то сформировать направление работы своего мозга.

Конечно, исходная информация вовсе не обязательно означает высокое качество. Корреляция между тем, как много читает и узнает из книг человек, и тем, что он делает или кем хочет стать, после определенного периода начинает выравниваться. То есть, читать и постигать больше не всегда гарантирует улучшение конечных результатов. Главное, как нетрудно догадаться, не количество, а качество получаемой информации.

Едва ли кто-нибудь сейчас станет спорить с тем, насколько важно чтение в современном мире. Однако подавляющее большинство людей быстро находит много причин, которые якобы мешают им много читать. Главная из них, конечно, отсутствие свободного времени.

Причина самая распространенная, но довольно сомнительная в большинстве случаев. Для многих людей, жалующихся на нехватку времени, его дефицит является удобным оправданием их лени и безалаберности. Мы, к сожалению, не так часто, как следует или как бы хотелось, задумываемся над тем, как более эффективно расходовать свое время. Наверняка, найдется немало людей, которые прочитали эту статью, случайно наткнувшись на нее, пока от нечего делать «блуждали» по интернету. Среди них наверняка найдется немало и таких, кто уверен, причем, уверен искренне, что у них нет времени на целенаправленное чтение с целью получения полезной информации, а не для того, чтобы убить время. 

Чтение – процесс довольно многогранный. Чтением можно считать как вдумчивое изучение серьезных статей, так и беглое просматривание новостей в Facebook и других соцсетях. То есть бесцельное блуждание по «паутинке» тоже можно считать чтением. Единственное отличие от «настоящего», серьезного чтения состоит в том, что оно производится, выражаясь юридическим языком, без умысла. Тем не менее, оно не только является бесцельной тратой времени, но часто негативно искажает то, как мы видим, думаем и анализируем мир и происходящие в нем процессы и события. 

Чтение не должно происходить «без умысла», то есть случайно. Оно должно быть активным, осмысленным. Так что, прежде чем говорить о дефиците времени для чтения, следует хорошо подумать и проанализировать распорядок своего дня. 

За последнее десятилетие количество издаваемых книг удвоилось. Подсчитано, что в 2020 г. объем информации будет в 10 раз больше информации, чем в семью годами ранее, в 2013 г. Трудно спорить с тем, что мы живем в мире с очень значительной информационной перегрузкой. Не удивительно, что с каждым годом все важнее становится способность отличать действительно ценную и полезную информацию от ненужного и только засоряющего память информационного «хлама».

Еще одной особенностью чтения является то, что его полезные последствия не всегда заметны и бросаются в глаза. В результате многие не обращают внимание на то, что обрабатывает их мозг. Они движутся, если можно так выразиться, «по течению» и реагируют на каждую сенсацию, которую представляет им мир. Конечно, это неправильная позиция для движения вперед.

Одной из наиболее важных наших способностей является процесс мышления. Он оказывает важнейшее воздействие на все, начиная от того, что делает тот или иной человек, и заканчивая тем, как он видит окружающий его мир. Этот процесс можно улучшить, если загружать мозг по-настоящему ценной и полезной информацией.

Конечно, это вовсе не значит, что нужно во что бы ни стало отказаться от бесполезной информации, которая не может никак помочь в жизни. Следует только относиться к ее выбору более серьезно и ответственно. На практике это значит сокращение бесцельного блуждания в интернете, чтения никому ненужных новостей и огромного объема информации в соцсетях. Читать следует классику и хорошую современную литературу, а учиться нужно у людей, умеющих глубоко думать. От всего этого зависит качество мыслительного процесса и в конечном счете качество жизни.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.