«Чистое» мясо привлекает инвесторов
Mosa Meats, сделавшая свой первый гамбургер с культивируемым мясом в 2013 году, получила всемирно известных партнеров – Merck и Bell Foods
Фото:
Гамбургеры с «кровью», которые делаются из смеси гороха, картофеля и пшеницы и культивируемое мясо, выращиваемое в лабораториях, растормошили спокойную мясную промышленность. Интерес к «мясным альтернативам» в основном объясняется растущим осознанием невероятно большой площади угодий, используемых для животноводства, что побуждает как потребителей, так и инвесторов активно искать новые решения. Интерес поддерживает и то, что ряд спортсменов и знаменитостей направо и налево продвигают растительные диеты. Об этом пишет издание Forbes.
Вероятно, самым спорным подходом к замене животных продуктов является получение «чистого» или культивированного мяса, который основан на его выращивании в лабораториях и устраняет необходимость растить и убивать животных в естественных условиях. Но по оценкам Оксфорда, это значительно снизит количество парниковых газов (96%), земельных угодий (99%), воды (96%) и энергии (46%), которые сейчас используются в животноводстве.
Но пока неясно, согласятся ли потребители есть это футуристическое мясо, когда оно попадет на прилавки, не говоря уже о том, возможно ли его производство в достаточном количестве для замены им «естественного» мяса фермерских хозяйств и агрохолдингов. Тем не менее, недавние события, возможно, являются первым шагом для ответа на этот вопрос.
Mosa Meats, компания, которая сделала первый бургер с культивируемым мясом еще в 2013 году (среди первых инвесторов – Google Сергея Брина), только что собрала 7,5 млн евро, чтобы продолжить производство и сделать его массовым к 2021 году. Хотя эта сумма относительно невелика, примечателен список инвесторов, которые участвовали в последнем инвестиционном раунде Mosa Meats.
Его возглавили M Ventures, корпоративный венчурный инвестор научно-технической компании Merck, и Bell Food Group, ведущий производитель мяса в Швейцарии, который ведет агробизнес по всей Европе.
Для M Ventures – это первая инвестиция в области клеточного сельского хозяйства. По словам Александра Хоффмана, ее директора, Merck стремится выйти за рамки своего традиционного бизнеса и исследовать новые области, особенно те, которые могут стать основной частью их бизнеса. По-видимому, Merck очень волнует потенциал таких компаний, как Mosa, и опыт, который поможет Merck принести к обеденному столу потребителя новый продукт.
Финансирование M Ventures – это важный момент на пути к коммерциализации культивируемого мяса, поскольку оно знаменует собой первое вложение венчурного капитала ведущей научно-технической компании. Merck и так является мировым лидером в области культивирования клеток в массовом масштабе и производства масштабируемых клеточных сред. А это самая дорогая часть производственного процесса выращивания мяса в лабораторных условиях. До сих пор Merck фокусировала эти усилия исключительно для применения в фармацевтическом бизнесе.
«Замена традиционной мясной продукции культивируемым мясом окажет огромное влияние на сокращение выбросов парниковых газов, это позволит высвободить большой объем ресурсов, которые в настоящее время используются в животноводстве во всем мире, и полностью разрушит старую промышленность, которая становится все более неустойчивой, – сказал Александр Хоффманн. – Мы невероятно рады, что сделали инвестиции в Mosa Meat, компанию, которая работает в уникальном срезе – производство продуктов питания и использование биотехнологий».
Mosa Meat будет использовать средства, полученные от инвестиционного раунда, для разработки сквозного процесса выращивания мясных культур по значительно более низкой цене. Конечная точка этой части проекта – подготовка к строительству опытного завода по выпуску премиального продукта в 2021 году.
По словам Лиз Шпехт, старшего научного сотрудника Good Food Institute, участие Merck очень важно. «Они обладают очень глубокими знаниями и умениями во многих аспектах естественных наук, а также в других областях, например, материаловедении, которые в конечном итоге станут важными для производства «чистого» мяса».
Bell Food также станет важным партнером производства культивируемого мяса в промышленных масштабах. Группа располагает мощными технологиями переработки и дистрибуции продукции животноводства и обеспечит мировой сбыт «чистого» мяса.
«Спрос на мясо растет, и в будущем он не будет удовлетворен только продукцией животноводства, – говорит Лоренц Висс, генеральный директор Bell Food Group. – Мы считаем, что эта технология может стать настоящей альтернативой для потребителей, ориентированных на окружающую среду, и мы рады представить наши ноу-хау и опыт мясного бизнеса в стратегическое партнерство с Mosa Meat».
Так что, производителей культивируемого мяса будет становиться все больше и больше. Mosa Meats присоединится к таким компаниям, как Memfis Meats (среди инвесторов – Ричард Брэнсон и Билл Гейтс) и Super Meat.