23 августа 2019 USD 57,16 EUR 63,65 НЕФТЬ 53,54 +2,04%
Разделы
Партнеры:
Статьи / Строительство

Деньги на программу господдержки ипотеки закончились раньше срока

Заемщики, обратившиеся за помощью в последние месяцы, уже не смогут переоформить свои кредиты

С февраля по апрель 2017 года было подано более 30 тысяч заявок на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках специальной госпрограммы, реализуемой Агентством по ипотечному жилищному кредитования (АИЖК). Таким образом, больше половины всех заявок были поданы, когда объем средств, выделенных на соответствующую госпрограмму (4,5 млрд рублей), уже закончился, пишет "Коммерсант".

При этом порядка 19 тысяч из них соответствуют условиям программы, и эти заемщики могли бы претендовать на предоставление госпомощи. Для сравнения: за два предыдущих года реализации программы было подано всего около 22 тыс. заявок.

Источник, близкий к АИЖК, напомнил о том, что по условиям программы, она заканчивается 31 мая 2017 года, поэтому прием заявок нельзя было приостановить. Однако изначально правительством было оговорено, что по мере полного израсходования средств программа закончится. По предварительным оценкам, еще будет реструктурировано около 500 кредитов. Таким образом, большинству заемщиков, рассчитывавших на помощь государства, получить ее не удастся.

Заемщики, обратившиеся за помощью в последние месяцы, уже не смогут переоформить свои кредиты. В то же время, некоторые из них намеренно допускали просрочки, чтоб получить льготные условия погашения, говорит собеседник в одном из банков. "Однако теперь им придется не только вернуться к обслуживанию долгов, но еще и погасить набежавшие штрафы и пени, что не всегда просто", - предупреждает он.

В феврале правительство приняло решение свернуть программу, мотивировав это тем, что поставленные цели достигнуты.

"Сейчас коммерческие банки предлагают уже ипотечные ставки от 12 и ниже процентов, а в рамках антикризисного плана мы как раз добивались, чтобы для заемщика ставка была не больше 12%", - объяснял тогда первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Правительство, по его словам, надеется на то, что объемы выдачи ипотеки сохранятся на уровнях прошлого года или даже побьют его рекорды.

На чем основаны эти прогнозы непонятно: не найдя денег на поддержку ипотеки, государство наносит удар "под дых" рынку жилищного строительства, говорит старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.

Росстат подтверждает: в феврале ввод нового жилья упал на 17%. За два месяца строители сдали заказчикам 8,2 млн кв метров, а спад достиг 19,5%. По итогам первого квартала строительство сократилось на 4,3%.

По оценке Национального бюро кредитных историй, средний размер семейного дохода, необходимый для комфортного обслуживания ипотечного кредита составляет 73,1 тысячи рублей.

По данным Росстата, такую сумму е, зарабатывают лишь около четверти российских семей. Если же в семье работает только один человек, то необходимый доход получают менее 10% населения.

Новости партнеров
Рекомендуем
18+ © 2015—2017 Устойчивое развитие
Контактная информация: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, комн. 68
Телефон: +7(495)991-51-07 , +7(985)992-16-29
Email: ed@sdpl.ru