Экономика

«Нам удается оперативно реагировать в любых ситуациях, будь то новый запрос от клиента или кризис»

Учредитель и управляющий директор WR Group Вадим Розенштейн рассказал «Платформе» о том, как меняется деятельность компаний в период пандемии, и как предприниматели могут помочь в борьбе с коронавирусом.

«Нам удается оперативно реагировать в любых ситуациях, будь то новый запрос от клиента или кризис»

-- Пандемия нового коронавируса COVID-19 уже парализовала работу многих компаний по всему миру. Как WR Group работает в новых условиях?

Все сотрудники WR Group были отправлены на удаленную работу с организацией рабочих мест в хоум-офисе задолго до того, как в Германии был введен режим самоизоляции. Оперативно перевести всех сотрудников в удаленный режим без ущерба для работы удалось благодаря тому, что все процессы в компании давно диджитализированы. У нас 11 филиалов и 7 представительств по всему миру. Для того, чтобы сотрудники всех офисов могли слаженно работать, важно было оптимизировать и автоматизировать бизнес-процессы компании, внедрить crm-систему. Это было сделано, и теперь нам удается оперативно реагировать в любых ситуациях, будь то новый запрос от клиента или кризис.  

-- Что изменилось сейчас для ваших заказчиков?

Многие наши заказчики испытывают сложности с продажей товаров. Грузы долгое время остаются на складах, из-за чего затраты на хранение товаров растут. Мы понимаем, что ситуация с коронавирусом оказывает негативное влияние на экспортно-импортные операции, на торговые операции между Россией и Европой. Поэтому мы готовы оказать поддержку нашим партнерам. Будучи крупным поставщиком услуг по проектной логистике, WR Logistics GmbH бесплатно предоставляет предприятиям малого и среднего бизнеса складские помещения для временного хранения в Москве, Санкт-Петербурге, Берлине, Кельне и Вильнюсе. Мы делаем это для снижения затрат, понесенных российскими и европейскими компаниями в условиях сложившейся чрезвычайной ситуации. Это наш вклад в борьбу с COVID-19.

-- Во многих странах крупные компании сейчас переориентируют свою деятельность, выпуская необходимую для борьбы с коронавирусом продукцию (маски, защитные костюмы и т.д.). Произошло ли это в вашей компании?

 -- Важным направлением борьбы с коронавирусом является оперативная дезинфекция домов, помещений и прочих объектов. Зараженные вирусом объекты представляют серьезную опасность дальнейшего распространения COVID-19. WR Group решила включиться в борьбу с коронавирусом в этом направлении. Наш новый проект Corona-Busters – это комплекс услуг по тщательной дезинфекции и очистке любых объектов (будь то дом, офис, ресторан, поликлиника или машинная система) с помощью инновационного и экологически безопасного дезинфицирующего средства. Мы располагаем высококвалифицированными кадрами и высококлассным оборудованием, а наши методы работы уже доказали свою эффективность.  

-- Изменился ли перечень перевозимых вами товаров в связи с пандемией?

Здоровье людей и их снабжение жизненно важными товарами имеет во время пандемии коронавируса главный приоритет. Поскольку в немецких супермаркетах уже на протяжении нескольких недель в дефиците туалетная бумага и бумажные полотенца, WR Logistics решила оперативно принять меры и импортировать товар из России. Перевозка груза, включая таможенное оформление и подготовку документации, заняла всего 7 дней. В Дюссельдорф уже пришла первая партия туалетной бумаги. Интересно, что мы закупили бумагу у завода, для строительства которого поставляли стройматериалы и оборудование. Большую часть бумаги WR Logistics передала в дар Дюссельдорфской университетской клинике, которая находится на острие борьбы с короновирусом в Германии. Еще одну партию бумаги мы предоставили для продажи в русском магазине Continent в Дюссельдорфе, поддержав таким образом русскую диаспору в Германии.

-- Во многих отраслях экономики падают обороты. В связи с этим большинство компаний планируют сокращать персонал или уже сделали это. Какая тактика у вас?

Я никого не увольняю из компании, хотя обороты заметно упали. Наоборот, несмотря на кризис, я принял на работу руководителя нашего корейского офиса, с которым мы давно вели переговоры. Мы, конечно же, сократили рабочее время, но все коллеги относятся к этому с пониманием. Я долго выстраивал коллектив, и у нас отличная команда, с которой мы в это нелегкое время открываем новые направления для развития.

-- Какие новые ниши вы для себя открыли?  

Если раньше были сфокусированы на рынке машиностроения, то сейчас мы начали заниматься медицинским оборудованием. Мы знаем требования Минздрава России к медицинским аппаратам, умеем их завозить и проводить таможенное оформление. Также мы выходим на фармацевтический рынок – с точки зрения сертификации, логистики и таможни. Я уверен, что и после кризиса мы продолжим работу в этих сегментах. Главное – это стремление к саморазвитию, а оно у нас есть.

Сейчас мы замечаем спад. И, если ничего не делать, последствия будут катастрофическими. Мы начали присматриваться к альтернативным рынкам уже с февраля. Когда отменили наш первый аудит производства в Азии, я уже начал бить в колокола. Но не мог себе представить, насколько серьезной будет ситуация. Кстати, я был одним из первых, кто начал носить маски. Тогда это выглядело странным, и многие меня не поняли.

- Что вас мотивирует сегодня на работу?

Я люблю кризисные ситуации. В них мозг начинает активней работать, причем, это происходит у всей команды. Мне очень нравится работать в коллективе, где все активны, генерируют идеи, предлагают новые проекты. Именно такую команду я стремился создать, и мне это удалось. Также для меня важно, что мои сотрудники верят мне и готовы идти со мной дальше, и я чувствую за них ответственность. Это здорово, и это очень мотивирует. Я ценю своих людей.




Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Редактор: Сергей Давыдов
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.