Статьи / Городская среда

Эмоциональная архитектура как элемент устойчивого развития

Понятие устойчивости в постиндустриальном обществе рассматривается не только с точки зрения экономики и экологии. В ряде стран появилось понятие социальной устойчивости, которое включает в себя множество аспектов: от комфортной городской среды до психологического контакта с соседями. Одна из стран, активно развивающих это направление, – Швеция.

Эмоциональная архитектура как элемент устойчивого развития

Устойчивые скверы и улицы

В 70-х годах прошлого века популяризировалось движение за здоровый образ жизни и чистоту окружающей среды. Появились первые проекты зеленого строительства. Они ставили своей целью эффективное использования энергии, воды и других ресурсов, повышение внутреннего комфорта зданий, сокращение отходов, выбросов и других вредных воздействий на окружающую среду.

Постепенно идеи экостроительства стали трактоваться более широко. Человеку должно быть комфортно не только в своей квартире или на рабочем месте, но и в городской среде в целом. Причем, не только сегодня, но и в будущем. Появилось понятие социальной устойчивости, которое включает в себя множество аспектов. С одной стороны, это удобный общественный транспорт и развитая социальная инфраструктура (магазины, школы, детские сады, фитнес-центры, библиотеки, парки  и т.д.).

С другой стороны, это развитые общественные пространства. Девелоперы стремятся к тому, чтобы дворы не походили один на другой, а все соседи знали друг друга и общались между собой. Также застройщику очень важно не только создавать досуговую инфраструктуру, но и вызывать к ней интерес со стороны жителей.

Важным моментом является организация сбора мусора в городе. К примеру, в Швеции и Финляндии организованы подземные мусоропроводы. Жители отправляют отсортированные отходы в подземные трубы, где мусор автоматически пакуется в контейнеры и с помощью вакуума удаляется за пределы района. Это позволило отказаться от мусорных баков и грузовиков.

И, наконец, становится актуальным вопрос психологического комфорта горожан. Стало важным, есть ли у человека комфортный круг общения, контакт с соседями.

Эмоциональная архитектура

В социально устойчивых проектах сами здания также меняются, но не только с точки зрения технологий. Архитекторы и девелоперы стремятся уловить тенденции изменения спроса на жилье и отразить их во внешнем облике и планировках  зданий. Переформатирование жилых проектов идет сразу в нескольких направлениях. 

Во-первых, сегодня в обществе силен запрос на разнообразие впечатлений. Соответственно, архитектура зданий должна быть разнообразной и вызывать эмоции. «Резко вырос запрос на индивидуальную архитектуру. За счет этого создается идентичность города — чтобы житель мог ассоциировать себя с определенным домом, кварталом, местом. Новое требование к городской среде — она должна быть не только быть комфортной, но и генерировать эмоции, создавать позитивный психологический фон», -- считает руководитель крупнейшего архитектурного бюро Швеции Semrén & Månsson, профессор архитектуры в Технологическом университете Чалмерса Магнус Монсон.

Во-вторых, в Западной Европе меняется социальная структура общества. Так, классических семей, включающих родительскую пару и детей, становится меньше. И напротив, растет число единичных домохозяйств. Соответственно, при строительстве надо учитывать, что за содержание квартиры будет платить один человек, а не семья, имеющая два источника доходов. Значит, нужны изменения в квартирографии в пользу квартир небольшой площади.

В-третьих, девелоперы современных жилых комплексов  в Западной Европе стремятся решить проблему одиночества и разобщенности, актуальную для  крупных городов.

Здание, стимулирующее изобретения 

Один из примеров социально устойчивого подхода к строительству – проект научного кластера в университетском городе Лунд на юге Швеции. При проектировании этого района архитекторы учитывали, что в кластер приедет много иностранцев, соответственно, предполагали высокую степень разобщенности между ними. Чтобы проект социально устойчивым, архитектурное бюро Semrén & Månsson использовало необычные решения.

Так, в застройке предусмотрено высокое стометровое здание, пространства в котором используются очень разнообразно. Тут есть  маленькие квартиры для студентов и квартиры большей площади для работающих специалистов, бизнес-центр и апартаменты для сдачи в аренду.

При этом квартиры и офисы спроектированы небольшими, а для общественных пространств выделены значительные площади. Это создает дополнительные условия для общения людей. А поскольку все люди, проживающие в этом здании, так или иначе связаны с миром науки, их общение между собой может иметь синергетический эффект и стимулировать изобретения и открытия.

Другой проект, реализованный архитектурным бюро  Henning Larsen Architects, представляет собой кампус медицинского факультета Лундского университета. Здание кампуса общей площадью 25 тыс. кв. м также совмещает в себе несколько функций: это место для учебы, работы, общения и отдыха студентов и преподавателей факультета.

Проект включает в себя форум, соединенный с общественным пространством, кафе, рестораном, местом для проведения выставок и учебными аудиториями. Кампус построен таким образом, что его внутреннее пространство является гибким и трансформируемым: модули можно объединять или разделять для различных целей.

 В Швеции есть и экспериментальные проекты, построенные на модели социальной устойчивости – коммунальные квартиры нового типа. Их целью также является уменьшение разобщенности людей. Такие проекты предусматривают строительство больших квартир, включающих несколько комнат с собственными санузлами и общественную зону с кухней и гостиной. Владелец такой квартиры сдает комнаты в аренду своим знакомым, учитывая, чтобы у них были схожие интересы. Получается своеобразная коммуналка, где жильцам приятно общаться и проводить время вместе.

Новости партнеров
Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Редактор: Сергей Давыдов
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.