19 марта 2019 USD 57,16 EUR 63,65 НЕФТЬ 53,54 +2,04%
Разделы
Партнеры:
Химия

Дженерик, вперед!

В правительстве высоко оценивают потенциал российской фармацевтической промышленности, отмечая успешное развитие отрасли. Однако при ближайшем рассмотрении ситуация выглядит не столь блестяще

Дженерик, вперед!

Противоречивая статистика

Глава правительства Дмитрий Медведев на днях провел рабочую встречу с руководителем Фонда развития промышленности Алексеем Комиссаровым. Фонд реализует проекты в машиностроении, фармацевтике, химической и легкой промышленности, металлообработке.

«Большинство проектов, практически все, рассчитаны на три-пять лет, но уже 18 запущены», — сообщил премьер-министру Комиссаров. Среди реализованных проектов — компании по производству высококачественных лекарств, выпуску тканей, оборудования для нефтегазовой промышленности. Медведев одобрил планы фонда по поддержке химической промышленности и фармацевтики, констатировав, что эти отрасли демонстрируют высокие темпы роста.

Анализ ситуации на фармацевтическом рынке России показывает несколько иную картину. РИА Новости сообщало, что продажи лекарств в упаковках по итогам 2016-го снизились. Негативная тенденция сохраняется третий год подряд. В результате показатель опустился до уровня 2006 года (5,2 миллиарда упаковок).

Россияне меньше покупают порошков и таблеток, но сэкономить не получается: лекарства подорожали. Поэтому производители и аптечные сети все равно в плюсе.

Президентский наказ

В сентябре 2016-го министр промышленности и торговли Денис Мантуров отмечал 40-процентный рост отечественного фармацевтического рынка. По его оценке, за последние пять лет отрасль привлекла более 120 миллиардов рублей частных инвестиций — иностранных и российских — при госзатратах в объеме 35 миллиардов рублей.

«Несколько лет назад президент потребовал, чтобы доля производимых в России жизненно важных препаратов была доведена к 2018 году до 90 процентов. Сейчас мы уже приближаемся к этой цели, в стране производится 76 процентов лекарств из этого списка», — заявлял глава Минпромторга.

Вкладывая деньги, инвесторы рассчитывают на доступ к бюджетному пирогу. По оценке Минздрава, госзакупки лекарств обходятся казне ежегодно в 400 миллиардов рублей, а это более 30 процентов рынка лекарств России.

Морковка для инвестора

Стратегия развития фармацевтической промышленности, рассчитанная до 2020 года, предусматривает создание условий иностранным инвесторам для локализации производства современных высокотехнологичных лекарственных препаратов.

С 2000 года в России построено 38 предприятий фармацевтической промышленности; 27 из них — с 2009 года (с начала реализации отраслевой стратегии), сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе Минпромторга.

«Только с 2013 года открыта 21 фармацевтическая производственная площадка, из которых 8 построено иностранными фармпредприятиями. Это говорит о высокой стабильности российского рынка лекарственных средств и о том, что иностранные партнеры выстраивают стратегию развития на российском рынке. В 2017 году российские компании планируют открыть еще 4 завода», — отметили в ведомстве.

Новости партнеров
Рекомендуем
18+ © 2015—2017 Устойчивое развитие
Контактная информация: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, комн. 68
Телефон: +7(495)991-51-07 , +7(985)992-16-29
Email: ed@sdpl.ru