Статьи

Последствия пандемии страшнее вируса

Из-за пандемии коронавируса достижение ряда целей устойчивого развития ООН оказалось под угрозой. Из-за ее последствий только в этом году может погибнуть намного большее число людей, чем от самого коронавируса.

Последствия пандемии страшнее вируса

фото pixabay.com

Устойчивое развитие сегодня еще важнее, чем до пандемии

Участники виртуальной встречи Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), посвященной борьбе с COVID-19, заявили, что выполнение целей устойчивого развития сегодня стало еще более важным, чем до пандемии. «Наша приверженность целям (устойчивого развития – ред.) осталась прежней, но принимаемые меры должны носить еще более срочный характер", - заявила Мона Джуул, председатель ЭКОСОС. Хотя первоочередной задачей является борьба с Covid-19, социально-экономические последствия пандемии требуют внимания уже сейчас.

Эксперты оценивают возможный ущерб мировой экономике из-за пандемии в $2,7 трлн. Миллионы людей уже потеряли работу, показатель уровня бедности вырос впервые с 1998 года, а заболеваемость малярией опустилась до показателей начала столетия. Ученые в разных странах мира сходятся во мнении, что вызванный пандемией кризис и его социально-экономические последствия окажут серьезное влияние на здоровье и благополучие людей во всем мире.

В апрельском докладе ООН говорится о том, что от 42 до 66 млн детей уже в этом году могут оказаться за чертой бедности. По прогнозам ООН, случаи смерти среди детей вырастут на сотни тысяч, и успехи по борьбе с детской смертностью, достигнутые за последние годы, будут нивелированы.

Речь идет не о смертности от коронавируса и не от проблем, связанных с перегруженностью систем здравоохранения. Гораздо важнее угроза голода. Так, почти 370 млн детей в 143 странах получают питание за счет школьных завтраков и обедов, оплачиваемых государством. Теперь эти дети остались без продовольственной поддержки.

Около 70% стран ввели дистанционное обучение. Остальные государства не смогли этого сделать, поэтому дети там лишились возможности получать образование. Какое влияние на их развитие окажут вынужденные каникулы, пока никто не берется предсказать.

Режим самоизоляции негативно отражается на психическом здоровье детей. Кроме того, дети, изолированные в своих домах или квартирах, не всегда находятся в безопасности: часто они становятся свидетелями или жертвами домашнего насилия. Дети на дистанционном обучении много времени проводят в интернете, сталкиваясь с множеством других угроз. 

Борьба с малярией под угрозой

Глобальное партнерство по искоренению малярии RBM Partnership встревожено тем, что меры, которые обычно предпринимаются для предотвращения и лечения этого заболевания, из-за пандемии будут ослаблены. Исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) позволяет предположить, что из-за КОВИД-19 произойдут серьезные сбои в работе кампаний по обработке инсектицидами и в доступе к противомалярийным препаратам. Это может привести к удвоению смертности от малярии: в 2020 году от малярии может умереть почти 800 000 человек. В прошлом году от малярии умерло около 400 000 человек, что является самым низким уровнем за последние почти 20 лет.

В связи с этим RBM Partnership призывает страны, затронутые малярией, продолжать мероприятия, которые предотвращают заболевание, ускоряют диагностику и лечение болезни на общинном уровне. Эти меры включают распространение обработанных инсектицидами противомоскитных сеток длительного пользования и профилактических процедур для беременных женщин и детей, которым в наибольшей степени угрожает смерть от укуса комаров. В 2018 году на долю детей в возрасте до пяти лет приходилось более 60% всех случаев смерти от малярии. Каждая третья беременная женщина в странах Африки к югу от Сахары была инфицирована малярией.

«Усилия по сдерживанию вируса не должны ставили под угрозу доступ к жизненно важным услугам по профилактике, диагностике и лечению малярии. В 2018 году инвестиции в борьбу с малярией спасли почти 600 000 жизней и предотвратили почти 100 миллионов новых инфекций по сравнению с уровнем 2000 года. Отвлеките это финансирование, и мы могли бы наблюдать экспоненциальный рост смертности от малярии в этом году», -  считает Абдурахман Диалло, главный исполнительный директор RBM Partnership. Глобальные инвестиции в борьбу с малярией помогли спасти 7 миллионов жизней и предотвратить более 1 миллиарда случаев заболевания малярией с 2000 года.

«Мировые лидеры должны сделать все, чтобы смягчить последствия пандемии», - сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Рекомендуемые ООН меры по борьбе с пандемией включают анализ данных о масштабах ее последствий, сотрудничество как на уровне стран, так и в научных кругах, а также дополнительные меры социальной поддержки детей. Сюда входит финансовая поддержка семьей с детьми, продовольственная помощь и защита уязвимых групп населения, включая мигрантов, беженцев, представителей меньшинств и жителей трущоб. Также эксперты ООН рекомендуют обучать родителей навыкам общения с детьми в условиях вынужденного пребывания дома.

Пандемия, по мнению Моны Джуул, продемонстрировала важность многостороннего сотрудничества и глобальной солидарности. «Сейчас пришло время выполнить наше обязательство не оставлять никого без внимания», - отмечает она.

Новости партнеров
Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Редактор: Сергей Давыдов
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.