Статьи / Образование

Российские ВУЗы отстают от моды на экологию

В мире с начала XXI века начался переход от экологического образования к образованию в целях устойчивого развития. В России этот переход так и не осуществлен, что связано с проблемами в регулировании этой образовательной сферы.

Российские ВУЗы отстают от моды на экологию

Экообразование становится популярным

В XXI веке состояние экологии на планете вызывает у ученых серьезную тревогу. Объемы выбросов парниковых газов увеличиваются, мировой океан заполняется пластиком и опасными химикатами, средняя температура на планете медленно повышается. Мир остро нуждается в решении экологических проблем, что выводит в разряд главных задач развитие и расширение института экологического образования.

В России основная вузовская специальность, которая готовит экологов, «Экология и природопользование». Чаще всего под этим подразумевается одно из направлений биологии, готовящее специалистов в области инженерии окружающей среды (наука «энвайронментология»).

Реже встречаются более узкие профили подготовки: «Геоэкология» (изучение изменений жизнеобеспечивающих ресурсов геосферных оболочек под влиянием природных и антропогенных факторов); «Судебная экология» (юридическое сопровождение экологических процессов и проведение судебно-экологических экспертиз). И «Экологический менеджмент». Выпускников этой специальности готовят к управленческой деятельности в экологической сфере, организации природоохранной деятельности, созданию систем экологического менеджмента.

За последнее десятилетие число ВУЗов, готовящих специалистов по экологии, выросло. Но оно все еще остается низким по сравнению с другими специальностями. Сейчас в России 168 образовательных бакалаврских программ по направлению «Экология и природопользование». Для сравнения – программ по экономике более 1000, по юриспруденции – более 800.

 Больше всего образовательных программ сосредоточено в Москве (17), Санкт-Петербурге (8), Новосибирске (4), Саратове (4), Томске (3), Владивостоке (3). В общем рейтинге на первом месте находится программа биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, на втором - Санкт-Петербургского государственного университета, далее идут две программы в Национальном исследовательском Томском политехническом университете и программа Казанского университета.

Подавляющее большинство бакалаврских программ по этому направлению принимают студентов в соответствии с результатами ЕГЭ по математике, русскому языку и географии. В приемных комиссиях Ульяновского государственного университета и биологического факультета МГУ необходимым является также ЕГЭ по биологии. Средний проходной балл составляет 61/100.

По популярности среди поступающих в ВУЗы направление занимает 35 место из 289.


Без помощи из центра

Высокая потребность в специалистах, способных комплексно решать экологические проблемы, стала очевидной для российской действительности не так давно. Создание единой природоохранной системы в стране в 1988 году поспособствовало росту количества ВУЗов, открывающих подготовку по экологическим специальностям и направлениям.

Первый Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования был принят в 1994 году и разделил экологическое образование на два направления: фундаментальное (научно-исследовательское) – «Экология и природопользование» и техническое (прикладное) – «Защита окружающей̆ среды».

С 1994 по 2013 г. подготовка студентов по направлению «Экология и природопользование» была подведомственна Учебно-методическому совету (УМС) по экологии и устойчивому развитию. С 2013 года обучением экологов занималось Министерство образования и науки РФ, с 2018 года – Министерство высшего образования и науки РФ.

С 2013 года вхождение ВУЗов в УМС является добровольным. Решение признать участие УМС в образовательном процессе необязательным профессор факультета почвоведения МГУ Николай Рыбальский оценивает критически. По его мнению, это может негативно отразиться на качестве реализации в них образовательных программ, так как они не получают централизованную методическую помощь и поддержку .

По данным УМС по экологии и устойчивому развитию, образование в формате бакалавриата уступало по популярности формату специалитета. Специальности «Экология» и «Природопользование» пользовались большим спросом у абитуриентов, чем специальность «Геоэкология». В 2014 году профессиональная экологическая подготовка студентов стала возможной̆ только в рамках бакалавриата и магистратуры. Количество российских ВУЗов, ведущих подготовку по направлению «Экология и природопользование», увеличилось с 66 до 360. Последующее снижение числа ВУЗов связано с политикой объединения высших учебных заведений.


На пути к образованию в целях устойчивого развития

С наступлением XXI века международное сообщество заявило о необходимости пересмотреть всю систему охраны окружающей среды и принять во внимание как хозяйственные, так и социальные нужды. От «экологического образования» мир перешел к «образованию в интересах устойчивого развития».

В России на данный момент переход так и осуществлен. В образовательных программах по экологии не уделяется достаточного внимания социальным и экономическим аспектам. Об этом свидетельствует также недостаточно активное участие официальных представителей России на международных мероприятиях по вопросам образования в интересах устойчивого развития.

Николай Рыбальский в своем исследовании "Экологическое образование в России: современная тенденция – формирование «моды на экологию» " выделяет три основных тренда последних лет. 

Во-первых, рост противоречия между интересом к образованию со стороны учащихся и педагогов и невозможностью его формальной реализации. 

Во-вторых, это сокращение количества ученых, педагогов и специалистов в области экологического образования. 

Третья тенденция связана с развитием неформального экологического просвещения и образования через рекламу, СМИ и формированием «моды на экологию».

 «Хотя важность экологического образования и его необходимость декларируется в Законе «Об охране окружающей среды» и Основах госполитики в области экологического развития РФ на период до 2030 года, мы не видим, что ему на практике действительно уделяется значимое внимание», -- считает руководитель зеленого движения «ЭКА» Татьяна Честина.

Новости партнеров
Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Редактор: Сергей Давыдов
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.