Статьи / Экономика

ESG-рейтинги (рейтинги устойчивости) компаний и регионов

Сегодня все большее число инвесторов выбирает для вложений компании и регионы, учитывая их соответствие принципам устойчивого развития. Популярным инструментом оценки компаний с точки зрения их устойчивости являются рейтинги ESG. Хотя каждый из рейтингов строится по своей методологии и не опирается на единые алгоритмы оценки, их популярность растет.

ESG-рейтинги (рейтинги устойчивости) компаний и регионов

фото pixabay.com

Ответственное поведение становится выгодным

Главным критерием для принятия решения о том, где будут размещаться финансовые активы, долгое время была финансовая доходность. В 1960-х и 1970-х годах Милтон Фридман утверждал, что социальная ответственность отрицательно влияет на финансовые показатели фирм.

Однако во второй половине прошлого века появились первые случаи выборочного отказа от инвестиций по этическим принципам. Так, в 1970-х годах всеобщее возмущение в мире вызывал режим апартеида в Южной Африке. В ответ на призыв общественности к введению санкций против режима член правления компании "Дженерал Моторс" в США Леон Салливан разработал кодекс поведения для ведения деловых отношений с Южной Африкой. В результате произошел массовый отказ американских компаний от инвестиций в этот регион.

В конце XX века широко признанная доктрина Фридмана о том, что издержки этически ответственного поведения перевешивают выгоды, начала подвергаться сомнению.  В 1998 году журналисты Роберт Леверинг и Милтон Московитц опубликовали в журнале Fortune список лучших с точки зрения социальной ответственности компаний в США и проанализировали их финансовые показатели. Наибольшее внимание общественности привлекли экологическая и социальная стороны деятельности компаний. 

Но Московитц привлек внимание и к аспекту корпоративного управления. Он утверждал, что совершенствование процедур корпоративного управления не наносит ущерба финансовым показателям; напротив, оно обеспечивает максимальную производительность и эффективность.

На рубеже XXI века возникло понятие ответственного инвестирования, которое учитывает экологические (Environmental), социальные (Social) и управленческие (Governance) аспекты деятельности компаний в процессе принятия инвестиционных решений. Приверженность компаний принципам устойчивого развития стали оценивать с помощью ESG-факторов. Вскоре по критериям ESG стали оценивать не только для компании, но и регионы.

В 2006 году ООН сформулировало принципы ответственного инвестирования (Principles of Responsible Investments — PRI) для участников финансового рынка и запустило процесс их внедрения на Нью-Йоркской фондовой бирже. Инвесторы получили инструмент контроля за своими вложениями. Достаточно быстро к данными принципам присоединились финансовые рынки других стран. По состоянию на апрель 2019 года число компаний, подписавших PRI, достигло 2350. Общий объем активов под их управлением превысил $80 трлн.

В 2011 году Алекс Эдманс, профессор финансов в Уортоне, опубликовал статью в Journal of Financial Economics, подтверждающую, что 100 лучших с точки зрения ESG-факторов компаний превосходили своих конкурентов по доходности акций на 2-3% в год в течение 1984-2009 годов. Также оказалось, что получаемая ими прибыль систематически превышала ожидания аналитиков.

Можно ли измерить устойчивость

Сегодня ESG оценка базируется на анализе трех ключевых факторов, влияющих на устойчивость и этичность инвестиций: экологические и социальные риски, качество корпоративного управления. Сейчас большинство крупных банков мира имеют отделы и подразделения, занимающиеся ответственными инвестициями. Активно развиваются компании, специализирующиеся на консультировании по вопросам ESG-инвестиций.

Важным аспектом рынка ответственных инвестиций является субъективный характер информации, на основе которой может быть сделан инвестиционный выбор. Данные ESG по определению являются качественными: это нефинансовые данные, с трудом поддающиеся количественной оценке в денежном выражении. Инвестиционный рынок давно имеет дело с нематериальными активами. Так, ни у кого не вызывает сомнений, что бренд фирмы вносит существенный вклад в стоимость компании, и его нужно учитывать при ее оценке. Но нематериальные активы ESG с трудом поддаются не только количественной оценке, но и проверке.

Финансовая информация, на основании которой инвестор принимает решения, довольно просто собирается. Счета компании могут быть изучены, цифры проверены. Данные для ESG анализа компания предоставляет самостоятельно. Долгое время эти данные почти не поверялись, а универсальные правила и стандарты в области ESG-оценки отсутствовали.

По мере того, как в инвестиционном анализе и расчете стоимости компании растет значимость факторов ESG, становится все более важным разработать единицы измерения для принятия инвестиционных решений по субъективным вопросам, таким как отношение топ-менеджеров к сотрудникам или косвенное участие компании в не экологическом производстве.

ISO (международная организация по стандартизации) уже предприняла попытку решить проблему субъективности ESG данных, разработав стандарты для многих из охватываемых областей. Некоторые инвестиционные консультанты, такие как Probus-Sigma, создали на основе стандартов ISО методологии расчета индексов для составления рейтингов ESG. Однако разработанные стандарты и методологии расчета индексов пока не являются общепризнанными.

Без общей методологии

Хотя единые алгоритмы расчета рейтингов ESG пока не выработаны, управляющие активами и другие финансовые учреждения все больше полагаются на рейтинговые агентства для оценки, измерения и сравнения ESG факторов различных компаний.

В настоящее время существует множество рейтингов ESG, разработанных по различным методологиям. Среди них есть не только рейтинги устойчивости компаний, но и ESG-рейтинги стран и регионов.

Наиболее известные рейтинги устойчивости компаний: Bloomberg ESG Data Service; Corporate Knights Global 100; индекс устойчивости DowJones (DJSI); Institutional Shareholder Services (ISS); MSCI ESG Research; RepRisk; отчеты компании Sustainalytics ESG и данные исследований Thomson Reuters ESG.

Первым глобальным рейтингом, основанным на анализе ESG-данных, был индекс устойчивости DowJones (DJSI), запущенный в 1999 году. DJSI включает индексы для Европы, Еврозоны, Скандинавских стран, Северной Америки, США, стран АСЕАН и Кореи.  Рейтинг обновляется ежегодно, публикуется на веб-сайте RobecoSAM и являются общедоступным.

Каждый год DowJones и SAM приглашают 2500 крупнейших компаний из 60 секторов бизнеса, предоставить отчет о своей деятельности с точки зрения устойчивого развития. Компаниям-участникам направляется специальный отраслевой опросник из 80-120 вопросов, охватывающий экономические, экологические и социальные факторы развития компании.

Вопросы учитывают такие аспекты деятельности компании, как управление рисками и кризисами, корпоративное управление, кодексы делового поведения, взаимоотношения с клиентами, влияние на политику, управление брендами, налоговая стратегия, информационная безопасность, экологическая политика и так далее.

Большой популярностью пользуются ESG-рейтинги Bloomberg. В 2009 году компания Bloomberg приобрела New Energy Finance, которая предоставляет информацию о возобновляемых источниках энергии и углеродном рынке, а затем запустила сервис Bloomberg ESG Data Service.

Bloomberg ежегодно оценивает более чем 10 000 компаний по всему миру, собирая информацию ESG, раскрываемую компаниями через отчеты об устойчивом развитии, годовые отчеты, веб-сайты и другие публичные источники, а также через прямой контакт с компанией. Эти данные проверены и стандартизированы. Рейтинги Bloomberg ESG охватывают 120 экологических, социальных и управленческих показателей, включая: выбросы углерода, влияние на климат, загрязнение, удаление отходов, возобновляемую энергию, истощение ресурсов, цепочку поставок, дискриминацию, права человека, права акционеров и так далее.

Компания Corporate Knights, базирующаяся в Торонто, публикует ежегодный индекс 100 самых устойчивых глобальных корпораций в мире в своем журнале Corporate Knights magazine. Рейтинг основан на публично раскрываемых данных и ежегодно публикуется в январе.

При составлении рейтинга рассматриваются крупнейшие компании, работающие по всему миру, анализируются 14 ключевых показателей эффективности, охватывающих управление ресурсами, персоналом и финансами. Компании оцениваются по показателям эффективности, разработанным для каждой отрасти. До публикации рейтинга компании приглашаются для участия в процессе проверки данных.

В дополнение к корпоративным рейтингам устойчивости рейтинговые агентства и консультационные компании выпускают ESG рейтинги стран. Экологические и социальные аспекты рейтингов стран позволяют инвесторам делать обоснованные выводы о долгосрочной стабильности государств. К примеру, такие рейтинги есть у компаний Sustainalytics  и ISS.

Так, ESG-рейтинги стран компании ISS составляются на основании анализа показателей устойчивости и рисков всех стран ЕС, ОЭСР и БРИКС, а также ряда стран Азии и Южной Америки. Аналитики ISS собирают информацию из средств массовой информации и других открытых источников. Они проводят собеседования с заинтересованными сторонами и собирают информацию о политике и законодательстве стран.

ESG-рейтинги стран компании Sustainalytics используют данные Всемирного банка о природных богатствах стран, условиях жизни людей, уровне коррупции и политической свободы. Также в них учитывается способность страны эффективно и устойчиво использовать свое природные запасы и человеческий капитал и управлять ими. Этот рейтинг строится на анализе 30 показателей ESG.

Совместный проект RAEX-Europe, RAEX-Аналитика и интернет-издания Платформа. Устойчивое развитие "Рейтинг устойчивости российских регионов 2020"


Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Редактор: Сергей Давыдов
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.