Статьи / Городская среда

COVID-19 повысил спрос на психо-неврологов

Каждый третий ковидный экс-пациент после выздоровления испытывает неврологические или психологические последствия болезни.

COVID-19 повысил спрос на психо-неврологов

Фото: Pixabay

Нейропсихологические проблемы людей, перенесших COVID-19, варьируются от головной боли, головокружения и длительной потери обоняния или вкуса до расстройств настроения и более серьезных когнитивных нарушений.

Теодор Постолаке, профессор психиатрии Медицинской школы Университета Мэриленда, считает, что до 50% переболевших коронавирусом с клиническими проявлениями, имеют шансы столкнуться с ухудшением психологического здоровья. «Это может быть тревога или депрессия, а также менее специфические симптомы. Такие как усталость, нарушения сна и бодрствования, низкая оценка собственных академических, профессиональных и физических способностей», — рассказывает врач.

Сейчас медики предполагают, что вирус наносит ущерб мозгу и нервной системе не столько из-за прямого заражения, сколько из-за косвенных эффектов воспаления. По словам Лены Аль-Харти, заведующей кафедрой микробных патогенов и иммунитета Медицинского колледжа Раша, не фактическое размножение вирусов, а его частички могут вызвать воспалительную реакцию в мозге.

Неизученный вопрос

На данный момент исследователи знают крайне мало о том, как предотвращать и лечить нейропсихологические проявления Covid-19.

«Это похоже на то, как если бы вы пытались потушить пожар, а потом обратили внимание на нервную систему как на тлеющие угольки», — объясняет Виктория Пелак, профессор неврологии и офтальмологии Медицинской школы Университета Колорадо. «Из-за того, что нас так беспокоит «бушующий огонь» ковида, не удается уделять нервной системе столько внимания, сколько необходимо».

Фред Пельцман, практикуя в Нью-Йорке, наблюдает за психическим здоровьем своих пациентов, переболевших коронавирусом. Он обращает внимание на то, что всегда непросто определить, чем именно вызвано ухудшение их психического здоровья — последствием Covid-19 или результатом потрясения от социальной изоляции, от экономических, политических или иных факторов. Врач считает, что нейрокогнитивные тестирования и обследования могут помочь определить первоначальную причину, однако в условиях пандемии эти исследования сложно проводить и обрабатывать их результаты.

Лена Аль-Харти из Медицинского колледжа Раша обращает внимание и на другую проблему. Сегодня реабилитационная психологическая поддержка направлена, прежде всего, на пациентов, которые выписываются из больниц. «Конечно, меня беспокоят долгосрочные последствия болезни у людей, которые были госпитализированы. Но я думаю, что пора обратить внимание и на состояние тех, кто переболел коронавирусом в более легкой форме, без госпитализации. Речь идет не только о пожилых, но и о 30-летних», — отмечает она.

Кризисные центры

Не меньший вред нанес психологическому здоровью людей и режим карантина. Вне зависимости от того, переболели лично они COVID-19 или нет.

Кризисные центры столкнулись с резким повышением спроса на профессиональную психологическую помощь. В условиях карантина по всему миру был отмечен рост случаев домашнего насилия. В ряде стран, по оценкам ООН, число обращений женщин в службы поддержки возросло вдвое. Учредитель и директор московского центра «Насилию.нет» Анна Ривина сообщила, что в России тоже зафиксирован значительный рост обращений в кризисный центр, в том числе, из-за участившихся случаев домашнего насилия в отношении детей.

«С усилением экономического и социального давления и страха, мы становимся свидетелями ужасающей глобальной вспышки насилия в семье», — предупреждает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Поэтому Организация Объединенных Наций предлагает правительствам включить в разработку системы мер по борьбе с коронавирусом — мероприятия по предотвращению насилия, психологической поддержке и реабилитации.

Источники: United Nations Population Fund, портал statnews.com, Служба новостей ООН, «Интерфакс»

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.