Новости / Химия

Биопластик может разлагаться в Арктике и стать безопасным

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) доказали возможность использования биопластика в субарктических широтах без вреда для окружающей среды. Почвенные бактерии могут разлагать пленки из этого материала.

Биопластик может разлагаться в Арктике и стать безопасным

Фото: Pixabay

Пленки из биопластика могут разлагаться с помощью почвенных бактерий, сообщила один из авторов исследования, профессор базовой кафедры биотехнологии Сибирского федерального университета Светлана Прудникова. В будущем это позволит увеличить производство изделий из экологичного биопластика, что снизит урон для таких хрупких экосистем, как Арктика.

Основной путь попадания микропластика в Арктикутечение Гольфстрим. Есть ответвление в Баренцево море, вдоль побережья Норвегии и Кольского полуострова. Считается, что это основной поставщик микропластика в Арктику. Плюс местные источники — рыболовство в Баренцевом и Гренландском морях. Там часто теряют сети, бывают несанкционированные выбросы мусора с судов.

Российские и международные команды сейчас активно исследуют процессы загрязнения и распространения микропластика в арктической зоне. Практически в каждой пробе обнаруживают частицы размером менее пяти миллиметров. Это полимерные нити, гранулы или фрагменты.

Основную опасность пластик в Арктике представляет для животного мира, поскольку рыбы и птицы легко могут перепутать его с едой. Важно помнить, что если где-то выбросить пакет, то он постепенно может попасть и в северные территории, а разложение, например, полиэтилена может длиться веками.

Ранее ученые Института биофизики СО РАН под руководством профессора Татьяны Воловой разработали технологию получения особых биополимеров — полигидроксиалканоатов, которые в природе при определенных условиях производят бактерии. Для этого выращивают культуру микроорганизмов, в клетках которых синтезируется полимер. Затем полимер извлекают из клеток, очищают и только после этого он пригоден для создания биоразрушаемых изделий, например, пакетов или упаковок.

Особенность полученного материала — в природе он может разрушаться до нетоксичных соединений , то есть углекислого газа и воды. По словам Светланы Прудниковой, изделия из него могут разрушаться с разной скоростью в зависимости от химической структуры полимера, от формы изделия и его толщины. Таким образом, время его «самоликвидации» в природе можно контролировать.

Кроме этого, биопластик выгодно отличается от обычного пластика тем, что способен к полному окислению. То есть с его помощью возможно решить проблему загрязнения окружающей среды мелкими частицами пластмассы. По мнению Светланы Прудниковой, в Арктике есть потенциал для разрушения такого рода изделий. «Пока это можно предполагать теоретически, однако, какой срок понадобится для полного разложения, точно сказать нельзя. Если это будет упаковка, то, возможно, несколько лет», — уточняет она.

Доказанная безопасность биопластика в северных широтах позволит в будущем расширить сферы его применения, считает Прудникова. В планах у ученых удешевить технологию создания биополимеров и сделать их доступными для широкого производства.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: Технологии по созданию биоразрушаемых материалов, безусловно, имеют положительный эффект. Однако важно развивать в обществе и разумное потребление, чтобы не увеличивать объем уже существующего пластика. Новые материалы — это хорошо, однако основной упор стоит делать на ограничение использования уже существующего пластика, напоминают ученые.

СФУкрупнейший федеральный университет восточной части России. Основан в 2006 году путем объединения четырех вузов в Красноярске. В 2019 году в университете по инициативе губернатора Александра Усса создан Департамент комплексного изучения Арктики. Среди его задач — организация исследований красноярской Арктики, обеспечение административной поддержки арктических проектов, определение прорывных проектов, подготовка кадров для этой территории.

 Источник: ТАСС

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.