Статьи / Химия / Экономика

Банкроты из нефтегазодобычи США наносят урон глобальной экологии

В 2020 году сразу несколько крупных нефте- и газодобывающих компаний Соединенных Штатов объявили о банкротстве. В их числе — Whiting Petroleum, Chesapeake Energy и Diamond Offshore Drilling.

Банкроты из нефтегазодобычи США наносят урон глобальной экологии

Фото: Pixabay

Еще почти 250 американских «нефтегазодобытчиков» могут обанкротиться до конца следующего года.

По данным аналитической компании «Rystad Energy», такое значительное количество банкротов в отрасли суммарно превышает число разорившихся за пять предыдущих лет. И это — катастрофа. Прежде всего — экологическая.

Заброшенные скважины

Изменение цен и пандемия коронавируса спровоцировали мировое падение спроса на нефть. На его восстановление до уровня 2018-2019 годов может уйти несколько лет.

Банкротства в «нефтянке» порождают ряд проблем. Одна из них — экологическая. На заброшенных и оставленных без наблюдения скважинах велика вероятность утечки загрязняющих и опасных веществ. Например, после того, как техасская нефтедобывающая компания MDC Energy объявила о банкротстве, из резервуара на одной из ее скважин произошла крупная утечка метана. «Правильная» очистка и окончательное закрытие скважин MDC Energy обошлась бы компании в 40 миллионов долларов. Однако, на момент банкротства, ее долги превышали стоимость активов более чем на 180 миллионов долларов.

Ситуация будет ухудшаться

Согласно недавнему исследованию, основанному на спутниковых данных, еще до резкого падения спроса на углеводороды, метан выбрасывался с производственных площадок крупнейших нефтяных месторождений Америки более чем в два раза интенсивнее, чем предполагалось. Между тем, ряд экспертов утверждает, что метан в 80 раз активнее влияет на глобальное потепление, чем СО2. Международное энергетическое агентство в 2020 году заявило, что низкие цены на природный газ могут привести к увеличению объемов его сжигания или сброса, в том числе — преднамеренного.

Экологи предупреждают, что скважины многих компаний США могут находиться в неудовлетворительном состоянии. Анализ финансовых отчетов недавно обанкротившихся американских нефтегазодобытчиков, предоставленный журналистам из The New York Times, показывает дефицит финансирования. По оценкам федерального правительства США, в Штатах уже существует более трех миллионов заброшенных нефтяных и газовых скважин, два миллиона из которых отключены от электросети. Это приводит к неконтролируемым утечкам метана, что по степени экологического вреда суммарно равно выхлопу полутора миллионов автомобилей.

Средства на «экологичное» закрытие были?

В период банкротства уже упоминавшейся компании MDC Energy была обнаружена утечка метана в одной из ее шахт. Регулирующие органы штата Техас сообщили минимум о шести выявленных случаях нарушений, связанных с вредными выбросами. Между тем, деньги на устранение неполадок на шахтах в это время не выделялись под предлогом того, что судья по делу о банкротстве не отдавал такого распоряжения.

Интересно, что за несколько месяцев до подачи заявления о банкротстве, MDC Energy выплатила своему главному исполнительному директору гонорар в размере восьми с половиной миллионов долларов. «Возмутительно, что руководители платят сами себе перед подачей заявления о банкротстве, — отреагировала Кэти Хиппл, аналитик Института экономики энергетики и финансового анализа и профессор финансов в Колледже Бард. — Это те самые топ-менеджеры, которые и довели компанию до банкротства».

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.