Статьи / Экономика / Новости партнеров

Эксперты RAEX назвали лидеров по устойчивому развитию среди компаний РФ

Рейтинговое агентство RAEX-Europe составило третий ежегодный ESG-рэнкинг российских компаний. В топ-5 попали ЛУКОЙЛ, «Сибур», РЖД, МТС и НЛМК.

Эксперты RAEX назвали лидеров по устойчивому развитию среди компаний РФ

Фото: Pixabay

Лидером списка третий год подряд становится ЛУКОЙЛ. В этом году в топ-5 ESG-рэнкинга вошли компании из совершенно разных отраслей. Нефтяную сферу представляет ЛУКОЙЛ, отрасль химии и полимеров — «Сибур», транспорт — РЖД, телекоммуникации — МТС, а НЛМК представляет черную металлургию. По сути эти компании — лучшие в своих отраслях с точки зрения ESG-факторов. Но стоит учитывать, что по отдельным блокам их могут опережать другие компании, не вошедшие в топ-5 итогового рэнкинга.

Рэнкинг — это часть проекта RAEX-Europe по сбору, систематизации и анализу ESG-данных компаний постсоветского пространства. Аналитики агентства оценивали деятельность компаний по 200 индикаторам, которые отражают три основных блока: Environment — воздействие на окружающую среду, Social — персонал и местные сообщества и Governance — раскрытие информации и управление.

Rating-Agentur Expert RA GmbH (RAEX-Europe) — независимое рейтинговое агентство. Ключевая специализация — анализ «зеленых» и ответственных финансовых продуктов.

Экологические катастрофы 2019-20 годов, в том числе авария на объекте «Норникеля», показали, что даже компании с хорошей отчетностью, заверенной по международным стандартам, могут неадекватно оценивать реальное положение дел. Специалисты RAEX-Europe ввели в методику возможность штрафа за спорные ситуации, потенциальные угрозы экологии и обществу. Так, «Норникель», входивший в топ-5 прошлогоднего рэнкинга, в этом году опустился в конец третьей десятки.

1 место — ЛУКОЙЛ

Экологическая ответственность

При Совете директоров компании действуют три комитета, функции каждого из которых затрагивают разные аспекты устойчивого развития. В этом году появился отдельный член Совета директоров, которого назначили ответственным за климатические вопросы. В 2019 году компания потратила более 218 миллиардов рублей на достижения целей устойчивого развития.

В прошлом году на программы по экологической безопасности ушло около 36 миллиардов рублей. В 2016 году компания запланировала сократить прямые выбросы парниковых газов по российским активам на 1,2% к 2020 году, в 2019 году ей удалось перевыполнить эту цель в два раза. У ЛУКОЙЛа действуют программы по рациональному использованию попутного нефтяного газа. Компания также ведет проекты в области возобновляемой энергетики.

ЛУКОЙЛ участвует в законотворческих и экологических инициативах, направленных на внедрение и продвижение раздельного сбора отходов. На своих автозаправочных станциях компания устанавливает фандоматы по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок для дальнейшей переработки.

Социальные инвестиции

ЛУКОЙЛ входит в пятерку крупнейших частных работодателей России. В 2019 году на внешнюю социальную поддержку ушло 9,2 миллиарда рублей, включая благотворительные и социальные проекты. В период пандемии компания развернула программы помощи в 22 регионах России и в 12 зарубежных странах.

Вклад в развитие человеческого капитала ЛУКОЙЛ осуществляет через корпоративную систему повышения квалификации своих работников. Сотрудники обучаются очно в государственных и частных образовательных учреждениях, есть дистанционное обучение, внутренние стажировки и тренинги. Работает институт корпоративных тренеров и институт наставничества.

2 место — «Сибур»

Экологическая ответственность

«Сибур» занимается производством полимерной продукции, то есть различных пластиковых изделий. Поэтому компания рассматривает пластиковые отходы как сырье для производства нового товара. «Сибур» уже заключил соглашения с Минприроды и Российским экологическим оператором (РЭО) по раздельному сбору вторичного сырья и его переработке.

На предприятии в Благовещенске (Башкортостан) запускается проект по выпуску ПЭТ-гранул, которые будут состоять из вторсырья. Компания изучает технологии химической переработки загрязненного и смешанного пластиков, не пригодных для механической переработки.

В прошлом году «Сибур» стал партнером Российского футбольного союза (РФС) по экологическому просвещению. Теперь на турнирах под эгидой РФС есть сбор пластиковых бутылок для дальнейшей их переработки. Совместно с Центром экономии ресурсов и Федеральным эколого-биологическим центром компания создала образовательную программу для детей «Вторая жизнь пластика». Ею могут бесплатно воспользоваться все учителя.

В конце 2019 года «Сибур» принял стратегию в области устойчивого развития до 2025 года. Стратегия включает сокращение выбросов парниковых газов, модернизацию и реконструкцию производств, энергосбережение и увеличение доли возобновляемых источников энергии.

Социальные инвестиции

«Сибур» — крупный работодатель, его производственные предприятия находятся более чем в 20 регионах страны. С 2016 года действует программа «Формула хороших дел». Она направлена на решение социально-экономических вопросов и улучшения качества жизни в регионах присутствия. В программу входят шесть направлений: развитие городов, охрана окружающей среды, спорт и здоровый образ жизни, волонтерство, культура, образование и наука.

Пример вклада компании «Сибур» в развитие региона и его инфраструктуры — инвестирование в строительство нового аэропорта в городе Тобольск (Тюменская область). С правительством области «Сибур» реализует программу по развитию городской инфраструктуры «Тобольск-2020». Это строительство и реконструкция более 40 объектов спорта, образования, медицины и городской среды.

3 место — «Российские железные дороги»

Экологическая ответственность

В 2015 году РЖД взяли на себя обязательства по решению проблемы изменения климата и приняли специальную программу снижения выбросов парниковых газов. В 2019 году с учетом косвенных выбросов от тепловой и электрической энергии компании удалось сократить на 46% выбросы CO2 к уровню 1990 года при сопоставимых объемах перевозок.

В 2019 году РЖД смогли сэкономить 2,3 млрд руб. на топливно-энергетических ресурсах. Сюда входит реконструкция действующих котельных, перевод их на экологически более чистые виды топлива, замена устаревшего подвижного состава на новый и прямое сокращение потребления ресурсов.

Для поиска финансирования и инвестиций в экологические проекты РЖД стала одной из первых российских компаний, которая выпустила на рынок «зеленые» облигации. Доход от таких ценных бумаг должен обязательно идти на проекты по снижению вредного воздействия на окружающую среду. Часть привлеченных средств компания уже потратила на рефинансирование закупки пассажирских электропоездов «Ласточка» и снижение выбросов CO2. В РЖД планируют использовать средства от «зеленых» облигаций на электрификацию железнодорожных линий и закупку электровозов, чтобы дальше снижать выбросы парниковых газов.

Социальные инвестиции

В РЖД работает более 1% всех занятых в российской экономике, что делает компанию крупнейшим работодателем в стране. Это накладывает особые социальные обязательства на работодателя. Компания разрабатывает стратегию развития человеческого капитала до 2025 года. Туда входит мотивация и обучение сотрудников, обеспечение благоприятной рабочей среды. В РЖД действует Коллективный договор, чтобы повысить привлекательность компании на рынке труда: социальная защита работников, сохранение социальной стабильности и другое. В 2019 году на эти цели компания потратила около 132 миллиардов рублей.

4 место — МТС

Телекоммуникационные компании в этом году впервые попали в ESG рэнкинг. Компании телеком- и ИТ-сектора оказывают незначительное воздействие на окружающую среду. Оно же нивелируется позитивным экологическим эффектом от внедрения цифровых сервисов. Объем выбросов CO2, предотвращаемый с помощью цифровых технологий, в пять раз превышает выбросы углерода, который генерирует инфраструктура мобильной связи (по данным Global e-Sustainability Initiative (GeSI) и Carbon Trust).

Несмотря на это, в 2019 году МТС присоединилась к глобальной инициативе GSMA по разработке мероприятий, направленных на минимизацию воздействия отрасли на климат. Компания подключает альтернативные источники энергии для работы базовых станций, внедряет программу экоофисов и переводит свой автопарк на стандарт Евро-5.

Компания также разрабатывает инновационные продукты для решения социальных, экологических и инфраструктурных проблем. МТС запустила более десяти цифровых проектов, чтобы повысить эффективность управления городской средой. Это система мониторинга вывоза твердых коммунальных отходов, «умное» освещение, мониторинг транспорта и ЖКХ, создание цифровых моделей городов с помощью искусственного интеллекта для управления транспортными потоками и другие.

5 место — Группа НЛМК

Экологическая ответственность

Группа НЛМК — крупнейший в России производитель стали. За последние пять лет компании удалось сократить уровень эмиссии CO2 на тонну стали на 3%. В 2023 году НЛМК планирует запустить электростанции на вторичных ресурсах — попутных газах сталеплавильного и доменного производств. Это позволит сократить выбросы углекислого газа на 650 тысяч тонн ежегодно. Компания также участвует в исследовательских проектах, которые направлены на использование водорода в производственном процессе, извлечение и утилизацию CO2.

Основная площадка НЛМК в Липецке за 45 лет сократила забор свежей воды из реки Воронеж более чем в девять раз. На большинстве своих предприятий компания внедрила оборотное водоснабжение, его доля в 2019 году составила 96,6%.

Металлургическое производство сопряжено с образованием значительного объема отходов. Промышленные отходы НЛМК использует как на собственных производственных площадках, так и передает их на утилизацию специализированным предприятиям. В 2019 году компания полностью утилизировала 6 миллионов тонн металлургических шлаков, которые образовались с 1950-х годов. 10% от накопленного вернулось в металлургическое производство.

Социальные инвестиции

В основном финансовые вложения Группы НЛМК в развитие регионов присутствия направлены на поддержку спортивной инфраструктуры, детского массового спорта и творческих коллективов. В 2019 году на социальные инвестиции ушло 5,7 миллиарда рублей, из которых 570 миллионов — внешние социальные программы.

Источник: РБК

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.