Статьи / Экономика

Экономику развивающихся стран подкосил ковид

Пандемия коронавируса мощно ударила по экономикам развивающихся стран: остановка туристических потоков, падение спроса на нефть, урезание заработных плат и сокращение рабочих мест. Всемирный банк предупреждает, что к следующему году в условиях крайней нищеты могут оказаться 150 миллионов человек. Это станет первым случаем роста числа бедствующих за более чем два последних десятилетия.

Экономику развивающихся стран подкосил ковид

Фото: Pixabay

Решения со стороны Запада

Всемирный банк и Международный Валютный Фонд пообещали помочь скорректировать экономическую ситуацию в бедных странах. По данным МВФ, рынки этих развивающихся государств составляют 60% глобальной экономики.

Однако, Всемирный банк и МВФ не смогли «превратить озабоченность — в значимую поддержку». Это привело к тому, что бедные страны столкнулись с ограниченными ресурсами и ростом долгов. Что, в свою очередь, побудило их правительства сократить расходы на здравоохранение и поддержку граждан, потерявшим работу.

«Потеря десятилетнего прогресса во многих частях Света сейчас является вероятной перспективой при отсутствии срочных, согласованных и устойчивых ответных мер политики», — констатирует один из последних отчетов «Большой Двадцатки». G-20 представляет клуб правительств и глав центробанков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. В совокупности эти страны (две трети населения мира) дают 85% валового национального продукта на планете и обеспечивают 75% глобальной торговли. В G-20 входит и Россия. Очередной саммит «Большой Двадцатки» пройдет на днях в режиме онлайн.

Погрязшие в долгах

«Существовало ошибочное ожидание того, что можно предоставить всю необходимую поддержку странам с низким уровнем дохода, просто отсрочив выплаты по их долгам. В этом, отчасти, причина того, что пока сделано столь мало», — объясняет Брэд Сетсер, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям в Нью-Йорке и бывший сотрудник Казначейства США.

По мере распространения пандемии коронавируса, правительство Пакистана сумело увеличить расходы на здравоохранение, но программы социального обслуживания были сильно урезаны, так как нельзя было остановить выплату внешнего долга.

Между тем, ряд международных организаций выступает за «прощение» подобных долгов. Одна из них, «Jubilee Debt Campaign», подсчитала, что с 2009 года выплаты Пакистана иностранным кредиторам выросли с 11,5% государственных доходов до 35%. И это еще не худший из раскладов! Платежи Ганы, например, подскочили с 5,3% государственных доходов до более чем 50%.

Около 46 стран, большинство из которых находятся в Африке, к югу от Сахары, в совокупности получили 5,3 миллиарда долларов в виде списания срочных выплат по долгам. По данным «Европейской сети по долгам и развитию», это примерно 1,7% от общего объема выплат по международному долгу всех развивающихся стран в этом году. В некоторой степени это улучшило их положение.

А как же частные кредиторы?

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева упрекала частных кредиторов в том, что они остаются в стороне от решения проблемы.

Те, в свою очередь, утверждают, что бедные страны не обращались к ним за помощью, понимая, что рейтинговые агентства могут рассматривать приостановление выплаты долга как дефолт — статус, который ставит под угрозу их шансы брать займы в будущем.

«Они не хотят терять доступ к рынку», — полагает Клэй Лоури, исполнительный вице-президент по исследованиям и политике Института международных финансов (The Institute of International Finance inc.). Этот исследовательский, консультационный и информационный межбанковский центр создан крупнейшими западными финансистами почти 40 лет назад. Он анализирует платежеспособность развивающихся стран, разрабатывает унификационные правила по международному кредиту, представляет интересы банков при решении международных валютно-финансовых вопросов.

Так что эти страхи активно подпитываются и самими кредиторами, что удерживает бедные страны от обращения за помощью.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.