Статьи / ЭКО-среда / Экономика / Эксклюзив

Дмитрий СМИРНОВ: «Балтике» выгодно развивать институт РОП — Расширенной Ответственности Производителя

ЭКСКЛЮЗИВ: Руководитель направления рециклинга пивоваренной компании «Балтика» (входит в Carlsberg Group) Дмитрий Смирнов — о плюсах внедрения принципа Расширенной Ответственности Производителя (РОП), формировании культуры сбора и переработки упаковки и о Стратегии Устойчивого Развития «Балтики» до 2030 года.

Дмитрий СМИРНОВ: «Балтике» выгодно развивать институт РОП — Расширенной Ответственности Производителя

Фото: Компания "Балтика"

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ интервью Дмитрия Смирнова, руководителя направления рециклинга пивоваренной компании «Балтика» (входит в Carlsberg Group) — порталу «Платформа. Устойчивое развитие»:


Каковы на сегодня главные результаты внедрения на «Балтике» принципа Расширенной Ответственности Производителя (РОП)? Ваши планы по развитию этой программы?

Дмитрий Смирнов: Для «Балтики» следование РОП — это выполнение не только требований законодательства, но также и добровольных обязательств по сокращению экоследа готовой продукции, которые мы взяли на себя в рамках собственной Стратегии Устойчивого Развития до 2030 года.

Компания с 2013 года, — еще до внедрения принципа Расширенной Ответственности Производителя, — запустила проект по сбору отходов упаковки на переработку — «Принеси пользу своему городу». Этот проект помогает развивать инфраструктуру раздельного сбора вторсырья и формировать экологически ответственную потребительскую культуру.

Сейчас инфраструктура проекта — это более 10 000 контейнеров для раздельного сбора ПЭТ, алюминия, макулатуры и стеклобоя. Всего в рамках проекта «Принеси пользу своему городу» в 2019 году мы обеспечили сбор и переработку более 120 000 тонн ПЭТ, алюминия, стеклобоя и картона. Что эквивалентно примерно 44% объема упаковки, выпущенной «Балтикой» на рынок. А к 2022 году мы планируем обеспечить сбор и переработку не менее 50% объема всей упаковки, выпускаемой компанией на рынок, включая 58% ПЭТ.

В России есть несколько форматов исполнения РОП. Первый — самостоятельно, путем организации собственных объектов инфраструктуры, заключения договоров с организациями по сбору, обработке, утилизации отходов. Второй — уплата экологического сбора. Почему «Балтика» выбрала первый вариант? Он более выгоден экономически?

Дмитрий Смирнов: «Балтика» самостоятельно следует принципу Расширенной Ответственности Производителя, обеспечивая рециклинг применяемых упаковочных материалов. В рамках проекта «Принеси пользу своему городу» мы сотрудничаем с 69 компаниями по сбору и переработке отходов упаковки в 50 городах РФ. Компания поддерживает таким образом развитие рынка сбора и переработки вторсырья, в том числе — предоставляет оборудование и транспорт проектам рециклинга. Это отвечает целям «Балтики» по сокращению экоследа готовой продукции, который на 40% формирует именно упаковка.

Мы уверены, что возможность производителям и импортерам товаров в упаковке самостоятельно исполнять РОП -— либо индивидуально через прямые договоры с компаниями, обеспечивающими утилизацию и развитие проектов по сбору и утилизации отходов, как это делает сейчас «Балтика», либо через специализированные ассоциации — стимулирует бизнес. Ему становится выгодно повышать экологичность упаковки своих товаров, наращивать ее переработку и вкладывать средства в развитие инфраструктуры для раздельного сбора и переработки отходов.

РОП уже доказал свою эффективность в других странах. Рынок утилизации отходов становится более прозрачным, запущены многочисленные масштабные проекты по сбору отходов, модернизируются и наращиваются мощности добросовестных утилизирующих компаний, а также их инфраструктура.

Мы видим преимущества в самостоятельном исполнении РОП, в том числе экономические. Самостоятельная реализация РОП дает больше гибкости в работе, позволяет адаптироваться к ситуации в том или ином регионе, более эффективно планировать затраты и управлять ими. В том числе — через долгосрочное сотрудничество с партнерами. В целом, самостоятельное исполнение РОП должно быть на практике экономически более выгодно, чем уплата экосбора. Это будет стимулировать бизнес участвовать в развитии инфраструктуры по раздельному сбору и переработке, заинтересует его предлагать и воплощать проекты в этой сфере.

Чем принципиально отличается РОП в России и за рубежом, например в Европе?

Дмитрий Смирнов: Отличие, главным образом, в степени развития института Расширенной Ответственности Производителя. В Европе он формировался поступательно на протяжение нескольких десятилетий.

В ЕС схемы реализации РОП могут несколько отличаться между странами, но объединяет их то, что в подавляющем большинстве ответственность за реализацию РОП лежит на производителях товаров в упаковке. Мы считаем, что такой подход должен сохраниться и в России, несмотря на ведущиеся сейчас дискуссии о переносе ответственности на производителей упаковки.

Должен действовать принцип «Polluter Pays» («загрязнитель платит»). Цель такого подхода — в стимулировании производителей учитывать все аспекты «экологичности» упаковки в течение ее полного жизненного цикла, начиная от дизайна и заканчивая сбором и утилизацией отходов после того, как товары в упаковке потеряли потребительские свойства.

Именно производитель/импортер товара определяет формат упаковки, в которой продается товар, передает продукт конечному потребителю и, соответственно, знает реальный объем упаковки, который выпущен на рынок. Мы полагаем эффективным следовать мировой практике, поддерживать ответственный бизнес и поощрять компании, которые занимаются внедрением экологичных упаковочных решений, обеспечивают рециклинг отходов тары.

Как ковид повлиял на вашу программу РОП? Изменились ли ее масштабы?

Дмитрий Смирнов: Пандемия не сказалась на реализации нашего проекта. Мы посчитали важным объявить о планах по увеличению сбора отходов упаковки, чтобы подчеркнуть свою приверженность экологическим целям и актуальность повестки Устойчивого Развития, которой сейчас особенно важно уделять внимание — вместе с необходимостью отвечать на  вызовы, возникающие «здесь и сейчас». В мае мы объявили о планах увеличить сбор и переработку отходов упаковки, и к 2022 году собирать не менее 50% от того объема, который выпускаем на рынок.

Сколько вы тратите на РОП в год? Основные каналы трат?

Дмитрий Смирнов: Поскольку мы работаем напрямую с операторами вторсырья, мы ориентируемся на потребности наших партнеров и гибко подходим к инвестиционной программе, рассматривая как вложения в материальную базу операторов (контейнеры, фандоматы, пункты сбора и т.п.), так и в решение логистических задач (например, предоставляем вагоны для транспортировки стеклобоя, фургоны для перевозки вторсырья), задач сортировки и переработки (сортировочные линии), в реализацию совместных проектов по популяризации раздельного сбора и экопросвещения. Не будем также забывать, что вторсырье — это товар, который наши партнеры продают, получая при этом прибыль.

Как вы относитесь к проекту реформы РОП, которая готовится в правительстве РФ?

Дмитрий Смирнов: Мы рассчитываем на развитие экономических и регуляторных механизмов, которые сформируют в России эффективную систему обращения с отходами упаковки и помогут развитию института Расширенной Ответственности Производителя.

Сейчас правительством готовится Концепция совершенствования института Расширенной Ответственности Производителей. Мы считаем очень важным сохранить в ней ответственность за исполнение РОП — именно за производителями товаров в упаковке, а также возможность производителям и импортерам самостоятельно исполнять РОП -— либо индивидуально через прямые договоры, либо через специализированные ассоциации, как в Европе.

Мы также уверены в необходимости постепенного и предсказуемого роста нормативов утилизации и усилении администрирования РОП. Например, за счет совершенствования Единой государственной системы учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ), на базе которой стоит создать реестр всех участников цепочки по обращению с отходами, территориальных схем обращения с отходами.

С точки зрения построения и развития экономики замкнутого цикла принципиальное значение имеет создание спроса на вовлечение вторичных ресурсов в оборот, стимулирование использования данных материалов в большем количестве индустрий. Бизнес и государственные органы должны работать вместе над поиском решений по повышению эффективности института РОП и их внедрением, формировать условия для развития экономики замкнутого цикла.


Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79031104377
Юлия Гнездилова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.