Новости / Образование / Экономика

Спрос на спецов узкого профиля будет нарастать 20 ближайших лет

Уже сегодня можно представить перспективные отрасли, которые будут нуждаться в новых кадрах, утверждает РБК.

Спрос на спецов узкого профиля будет нарастать 20 ближайших лет

Фото: Pexels

Главный навык — знание ИТ-сферы?

Востребованные отрасли подвержены трансформации, связанной прежде всего с цифровизацией и автоматизацией. А значит, и фокус профессий постепенно смещается в сторону ИТ — владение навыками в этой области становится неотъемлемой частью многих специальностей. В то же время, потребность в чисто ИТ-специалистах, напротив, будет снижаться.

Современный рынок труда уже отбрасывает «простых» менеджеров, юристов и экономистов широкого профиля. Компании заинтересованы в узкопрофильных работниках, и этот тренд с годами будет только нарастать. При этом всегда пользоваться спросом будут прикладные профессии — технолог, инженер, проектировщик-разработчик.

Несколько трендов уже сейчас трансформируют практически все перспективные отрасли: это глобализация, реванш гуманитариев, персонализация (производства, образования, медицины, строительства, безопасности и т.д.), более плотное взаимодействие человека и машин, а также связанные с ним новые виды работы и творчества. А для этого, в свою очередь, будут нужны новые «виды» людей.

В любой области, от нефтегазодобычи до сельского хозяйства, будут возникать не только и не столько новые профессии и специальности, сколько присущие им совершенно иные навыки и компетенции. И, по сути, это уже будут сквозные индустрии.

Энергетика

Почему будет востребована. На фоне климатической повестки и общемирового стремления к «чистой» энергии в российской энергетике будут внедряться низкоуглеродные технологии. Все большее развитие получат возобновляемые источники энергии.

Какие специалисты нужны. В будущем будет ощущаться потребность в работниках, связанных с солнечной и ветровой энергетикой, а также с накопителями энергии. Те же перспективы у водородной и атомной энергетики нового поколения.

Медицина

Почему будет востребована. Медицина будущего принесет с собой сверхточную диагностику состояния здоровья и возможность прогнозировать будущие заболевания. Уже сейчас активно используются биотехнологии, а робототехника зачастую превосходит в точности обычных хирургов.

Какие специалисты нужны. Востребованными будут, например, такие профессии, как тканевые инженеры и разработчики киберпротезов. И, конечно, медперсонал, способный работать с этими материалами непосредственно в контакте с пациентами.

Строительство

Почему будет востребовано. Строительство входит в список важнейших инфраструктурных отраслей и останется одним из лидеров по числу рабочих мест в стране. В то же время, эту сферу ждет значительная трансформация, которая будет формировать потребность в новых профессионалах.

Какие специалисты нужны. В отрасли все больше процессов будет перестраиваться на оцифровку и внедрение BIM-технологий (Building Information Modeling — процесс, основанный на использовании интеллектуальных 3D-моделей). Поэтому в этой области будет заметен все больший спрос на специалистов, владеющих соответствующими навыками. Кроме того, в строительстве будут применяться материалы и технологии, обеспечивающие комфорт, экологичность и энергоэффективность. Поэтому будут нужны специалисты в области разработки, промышленного производства и внедрения этих материалов и технологий.

Металлургия

Почему будет востребована. Рост глобальной конкуренции в этой отрасли будет вызывать существенные изменения, связанные с разворотом в сторону более экологичного производства, изменением оборудования и качеством технологических процессов.

Какие специалисты нужны. Производство станет более автоматизированным и роботизированным. Востребованными будут универсальные операторы оборудования, а также специалисты в области «новой» металлургии.

Транспорт

Почему будет востребован. Роль транспортной отрасли будет возрастать, т.к. люди все чаще перемещаются на малые и большие расстояния, предъявляя все больше требований к скорости, безопасности, комфорту и экономичности передвижений.

Какие специалисты нужны. Поскольку Россия будет переходить на современные методы строительства и управления транспортными артериями, а на дорогах и в небе появятся беспилотные машины, востребованными будут проектировщики транспортных узлов, высокоскоростных железных дорог и интерфейсов автономной авиации. Нужны будут также техники по транспортным решениям, инженеры морской инфраструктуры, специалисты в сфере навигации и инженеры в области малой авиации.

Добыча полезных ископаемых

Почему будет востребована. В ближайшие десятилетия спрос на полезные ископаемые будет оставаться достаточно высоким. При этом их добыча и переработка является одной из высокорисковых отраслей, поэтому здесь активно развиваются технологии в области безопасности.

Какие специалисты нужны. Потребность будет в высококвалифицированном персонале с фокусом на цифровую трансформацию и технологическое развитие добычи, переработки и обеспечения безопасности.

Финансы

Почему будет востребованы. Эта отрасль будет развиваться в области финансирования крупных и инновационных проектов, страхования рисков, разработки новых финансовых инструментов.

Какие специалисты нужны. Те, что будут связаны с новыми финансовыми онлайн-инструментами.

Сельское хозяйство

Почему будет востребовано. Престиж аграрной отрасли будет расти вместе с технологическим развитием. Фермерство будет превращаться в инновационные предприятия, где будут применяться новые технологические решения, повышающие эффективность.

Какие специалисты нужны. Агроспециалистам будущего понадобится системное мышление, знания в сфере ИТ, биотехнологий и экологии.

Безопасность

Почему будет востребована. Развитие ИТ-технологий приведет к расширению возможностей охраны и самозащиты и, соответственно, к изменению стандартов безопасности как в виртуальном мире, так и в реальности.

Какие специалисты нужны. Новые системы безопасности будут требовать разработки новых профессиональных стандартов и технических регламентов. Также будут нужны специалисты в области комплексной и персональной безопасности, кибербезопасности.

Источник: РБК

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.