Новости / Образование / Экономика

Чтение альтернативных источников в Сети снизит ваш кредитный рейтинг

В новом техническом документе Международного валютного фонда (МВФ) предлагается связать финансовый кредитный рейтинг человека с историей его «серфинга» в Интернете. На практике это означает, что если вы посещаете веб-сайты, отмеченные системой как «неправильные» или «плохие», то это снизит доверие к вам кредитора.

Чтение альтернативных источников в Сети снизит ваш кредитный рейтинг

Фото: Pexels-Pixabay

Специалисты, работающие на МВФ, предлагают использовать для определения кредитного рейтинга человека или компании — данные из интернет-истории его (или ее) блужданий, просмотров и покупок в Сети. Подобный подход в стиле произведений Оруэлла преподносится как «прорыв» в финансовых технологиях (Fintech).

Если это станет реальностью, то Fintech получит доступ к нефинансовым данным: тип браузера и оборудование, используемое для доступа в Интернет, история онлайн-поисков и покупок. Эти альтернативные источники данных, когда-то основанные на искусственном интеллекте и машинном обучении, часто превосходят традиционные методы оценки кредитоспособности и могут как помочь расширить доступ к финансовым услугам, так и ограничить его.

Потенциал современных финансовых технологий таков, что охватывает более миллиарда человек по всему миру, еще не вовлеченных в пользование банковскими услугами.

Ясно, что включение подобных данных в кредитный анализ нарушает целый «букет» прав и свобод.

Не исключено, что для получение Fintech новой информации таким компаниям, как Facebook и Apple, потребуется изменить свои стандарты допуска к учетным записям пользователей. Рано или поздно их принудят отдавать эти деликатные данные заинтересованным учреждениям.

Новый подход, очевидно, направлен на искоренение альтернативных независимых источников информации — с серьезными последствиями для тех, кто использует их, вопреки желанию международных корпораций.

Источник: greatgameindia.com (Journal of Geopolitics and International Relations)

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор: Глеб Платошкин
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.