Новости / Статьи / Образование / Эксклюзив

Дилип ЧЕНОЙ (Dilip Chenoy): Образование — чудесный инструмент, который умножает силы человека и дает стимул росту экономики

ЭКСКЛЮЗИВ: Генеральный секретарь Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI) Дилип Ченой (Dilip Chenoy) — о том, что качественное образование — есть базис, основа устойчивого развития как такового, а следовательно, и Целей Устойчивого Развития ООН.

Дилип ЧЕНОЙ (Dilip Chenoy): Образование — чудесный инструмент, который умножает силы человека и дает стимул росту экономики

Фото: GLOBAL IMPACT CONFERENCE

Сегодня в гостях у портала «Платформа. Устойчивое развитие» — Дилип Ченой (Dilip Chenoy), Генеральный секретарь Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI).

(Благодарим коллег из GLOBAL IMPACT за помощь в подготовке интервью).

В 1980 году Дилип Ченой получил диплом с отличием по специальности «Химия» в Делийском университете.

19 лет в Конфедерации индийской промышленности (Confederation of Indian Industry) он был директором по Южному региону страны.

Затем — в течение пяти лет — возглавлял Национальную Корпорацию развития навыков (National Skill Development Corporation, NSDC). Это компания государственно-частного партнерства, которая помогает создавать и финансировать учреждения профессионального обучения, а также системы поддержки развития навыков корпоративного управления, бизнес-инноваций, электронного управления и так далее. К 2022 году Корпорация поставила цель обучить 150 миллионов индийцев.

В 2004 году Дилип Ченой стал генеральным директором Общества индийских автопроизводителей (Society of Indian Automobile Manufacturers), а в апреле 2018 — Генеральным секретарем Федерации индийских торгово-промышленных палат (Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry, FICCI).

ЭКСКЛЮЗИВ. Блиц-интервью.

Дилип Ченой (Dilip Chenoy), Генеральный секретарь Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI).

Что такое «устойчивое развитие», «глобальное воздействие», если объяснять максимально простым языком?

Дилип ЧЕНОЙ: Я бы назвал «глобальным воздействием» феномен, который влияет на социальные, экономические, торговые и прочие отношения между странами и народами по всему миру.

В современном контексте, COVID -19, например, оказал глобальное влияние на основные сферы жизни и деятельности человека во всех странах.

Это привело к гибели множества людей и стало беспрецедентным вызовом для общественного здравоохранения, систем обеспечения продовольствием, а также для сферы труда и занятости. Общие потрясения в области охраны здоровья и экономической жизни в 2020 году отправили мировую экономику в свободное падение, разрушили рынки труда и ясно показали полную несостоятельность современных социальных контрактов. Миллионы людей на планете лишились средств к существованию. Еще миллионы - находятся под угрозой потери работы из-за глобального экономического спада, а также структурных изменений в сфере труда и занятости и масштабных перемен, вызванных цифровизацией.

Радует только то, что разработка вакцины против COVID-19 также будет иметь глобальное влияние. Вакцина защитит людей от заражения ковидом в будущем. И позволит всем — от бизнесменов до студентов, — заниматься тем, что им по душе и что приносит счастье.


Возвращаясь к устойчивому развитию, какова, на Ваш взгляд, роль знаний, образования в том, чтобы сделать жизнь во всех сферах человеческой деятельности более «устойчивой»?

Дилип ЧЕНОЙ: Сегодня в мире значительно больше знаний, чем существовало когда-либо прежде, но не каждый может извлечь из этого пользу, воспользоваться ими.

Я, например, тесно связан с четвертой целью ООН — «качественное образование — основа достойной жизни и устойчивого развития»

Во всем мире страны добились очень серьезных успехов в расширении доступа к образованию на всех уровнях. Число учащихся в школах возросло, а базовые навыки грамотности значительно улучшились. Среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень грамотности — глобально, если говорить о мире в целом — улучшился в период с 1990 по 2018 год, поднявшись с 83,2% до 91,4%.

Качественное образование – есть базис, основа устойчивого развития как такового, а следовательно, и Целей Устойчивого Развития ООН. Образование является своего рода «мультипликатором», чудесным инструментом, который умножает собственные силы человека, дает стимул росту экономики за счет повышения уровня квалификации занятых в ней специалистов, и улучшает жизнь людей, открывая возможности для создания в ней комфорта, удобства, радости и счастья.

Мы, в Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI), стремимся работать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы развивать цельную экосистему образования нового века, которая отличается качеством знаний, их доступностью и инновационностью.

Наша цель также состоит также в том, чтобы работать над успешной реализацией Национальной образовательной политики, суть которой можно сформулировать как «непрерывное обучение и постижение знаний на протяжении всей жизни».


Что такое человеческое счастье? Для Вас, например?

Дилип ЧЕНОЙ: Хотя нет прямого определения "человеческого счастья", для меня оно — есть сочетание чувства сопричастности, погружение в среду взаимного доверия и уважения. Я получаю радость от жизни, вдохновляя других людей на полное раскрытие их глубинного потенциала. И, разумеется, для ощущения себя счастливым человеку важно достичь внутреннего душевное равновесия, баланса в мыслях, чувствах, в душе.


Благодарим коллег из GLOBAL IMPACT за помощь в подготовке интервью!

Р.S. Дилип ЧЕНОЙ: выступил одним из спикеров декабрьской конференции GLOBAL IMPACT-2020 («Энергия действия»). «Человеко-центричному» подходу в достижении устойчивого экономического роста были посвящены выступления 85 мировых экспертов, включая представителей правительственных организаций, бизнеса, НКО и гражданских активистов.

Более 34 000 человек посмотрели конференцию GLOBAL IMPACT-2020 онлайн, а свыше 6 миллионов человек узнали о ней, в том числе — благодаря публикациям на ресурсе «Платформа. Устойчивое развитие».

Наш итоговый материал о GLOBAL IMPACT CONFERENCE-2020 («Энергия действия») ЗДЕСЬ!

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79031104377
Юлия Гнездилова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.