Новости / Статьи / ЭКО-среда / Образование / Экономика

Сельхозробот Siberian Tiger поможет повысить урожайность сельхозкультур почти на треть

Прорывная разработка молодых российских ученых и инженеров из МИСиС, МИФИ, МИРэА и «Станкина» пройдет полевые испытания уже в этом году, чтобы к 2024-му выйти в коммерческое производство — и помочь приблизить решение одной из Целей Устойчивого Развития ООН.

Сельхозробот Siberian Tiger поможет повысить урожайность сельхозкультур почти на треть

Фото: Pexels

По оценкам Всемирной Продовольственной Организации ООН (ФАО), ежегодные глобальные потери аграриев от гибели урожая составляют около 75 миллиардов долларов. Главная причина — вредители, болезни посевов и сорняки.

Основные применяемые пока технологии недостаточно эффективны. Кроме того, контроль за значительными площадями сельскохозяйственных угодий требует серьезных ресурсов, в том числе человеческих. Аграрии, конечно, используют сельхозроботов, но большинство из них имеют недостатки. Прежде всего — это малая емкость аккумуляторов.

Кардинально решить проблему поможет российская разработка Siberian Tiger.

Среди главных «козырей» отечественного сельхозробота — высокая производительность и очень емкий ионно-литиевый аккумулятор, который обеспечивает 16 часов активной работы. Плюс еще есть возможность получать энергию от солнечных батарей. Робот покрывает один гектар угодий (от картофельных и злаковых полей — до виноградников и плантаций кофе) за десять минут. Ожидаемая производительность Siberian Tiger — 300-900 гектаров в день, в зависимости от характера сельхозкультур и геологических условий. Робот способен эффективно работать даже на полях с уклоном в 25 градусов.

Сенсоры и камеры Siberian Tiger позволяют дистанционно оценивать состояние посевов и почвы на конкретном участке. При этом, оператор удаленно сможет контролировать сотни таких роботов, рассказал Григорий Бондарь, один из разработчиков.

(ВИДЕО-ПРЕЗЕНТАЦИЮ Григория Бондаря СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ!)

Прорывная разработка молодых российских ученых и инженеров из МИСиС, МИФИ, МИРэА и «Станкина» пройдет полевые испытания уже в этом году, чтобы к 2024-му выйти в коммерческое производство. Таким образом, это поможет приблизить решение одной из Целей Устойчивого Развития ООН.


Источники: futurefarming.com, Телеграмм-канал «Агрономика», YouTube.com

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79031104377
Юлия Гнездилова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.