Новости / Статьи / Экономика / Эксклюзив

Николай ИВАНОВ: Segezha Group действует в интересах российского леса

ЭКСКЛЮЗИВ: Управляющий директор по реализации госпрограмм развития и лесной политике Segezha Group Николай Иванов — об участии холдинга в экономике замкнутого цикла, о климатической нейтральности, тестировании системы ЛесЕГАИС и о том, что российский лес — экологический каркас и один из ключевых факторов социально-экономического развития территорий РФ.

Николай ИВАНОВ: Segezha Group действует в интересах российского леса

Фото: Segezha Group

Segezha Group (входит в АФК «Система») — один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Продукция реализуется более чем в 100 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек.


ЭКСКЛЮЗИВ: Николай ИВАНОВ, Управляющий директор по реализации госпрограмм развития и лесной политике Segezha Group, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России


Что означает для Segezha Group и деловых партнеров компании политика «устойчивого развития» — и глобально, и конкретно в России? Это следование международному тренду или реальная необходимость?

Николай ИВАНОВ: Глобально в основе политики устойчивого развития три аспекта — экономическое процветание, повышение качества жизни, сохранение и воспроизводство природных ресурсов. Для нас, как для ответственной компании, равноценно и важно одновременно работать над повышением эффективности бизнеса, снижением негативного воздействия на окружающую среду и обеспечением в регионах присутствия достойного уровня жизни и условий для безопасного труда. Это осознанная необходимость и требование времени.

Международная повестка участия бизнеса в развитии общества в экономической, экологической и социальной сферах диктует повышение прозрачности. Это основа доверия со стороны партнеров, клиентов и государств. Мы публично раскрываем информацию о развитии производства, внедрении биоэнергетики, продвижении устойчивой продукции из древесины в различные сферы жизни, о рациональном использовании и восстановлении уникального лесного ресурса. Это позитивно отражается на долгосрочной деловой репутации компании.

Устойчивое развитие и защита окружающей среды входят в число наших важнейших задач. Лесные ресурсы дают большие преимущества, как экономические, так и стратегические при обсуждении глобальной климатической повестки. Продукция нашей компании отвечает самым жестким экологическим требованиям не только в России, но и в Европе, а наше лесное хозяйство служит целям устойчивого развития. Мы идем к конечному потребителю через формирование цепочки от устойчивого лесопользования и эффективной заготовки до готовых продуктовых решений, создавая дополнительную стоимость в каждом из звеньев.

У нас есть стратегия устойчивого развития, опирающаяся на актуальные тренды: развитие моногородов, бережное отношение к возобновляемому ресурсу, экологичность производства, внедрение наилучших доступных технологий, сертификация и соблюдение законодательства, ответственная цепочка поставок, достойный работодатель. Сегодня инвесторы учитывают КСО- и ESG-риски при определении привлекательности бизнеса.

Государство много внимания уделяет лесной отрасли, во исполнение поручений президента повышается прозрачность этого сектора экономики, обновляется федеральная государственная информационная система, совершенствуется надзор за лесными ресурсами. Современный леспром представляет собой пример циклической экономики: он потребляет ресурсы по мере их возобновления и одновременно всесторонне содействует их возобновлению и приумножению.

Древесина, полученная из хорошо управляемых лесов, — возобновляемый ресурс, который имеет множество преимуществ. Новые технологии позволяют использовать лес фактически безотходно, перерабатывая его с минимальным уровнем эмиссии парниковых газов, получая на выходе широкую линейку экологичной продукции для самых разных потребителей и отраслей.


В чем особенность подходов Segezha Group к «устойчивому развитию»? Что их отличает от подходов других крупных компаний, действующих и глобально, и в России?

Николай ИВАНОВ: У нас самый широкий ассортимент производимой продукции и максимальная глубина переработки по всем направлениям, от круглого леса мы двигаемся до готовых упаковочных решений, до фанеры, отделанной под конкретного потребителя, до готового домокомплекта. Таким образом, реализация принципов биоциклической экономики лежит в основе бизнес-модели компании. Компания постепенно отказывается от полуфабрикатов. Более того, мы выступаем первопроходцем в отрасли в России, развивая производство CLT-панелей — материала, имеющего неоспоримые преимущества перед традиционными строительными материалами с точки зрения вклада в борьбу с изменением климата. С учетом собственной лесозаготовки, лесовосстановления и лесных питомников мы сможем обеспечить реализацию принципов циклической экономики с минимизацией прямых и косвенных выбросов парниковых газов. Минимизация углеродного следа происходит за счет поглощения СО2 лесными насаждениями и производства углероддепонирующей продукции. Шесть наших бизнес единиц успешно действуют в Европе, работают в условиях самого жесткого экологического законодательства.


 Расскажите подробнее о планах Segezha Group принять участие в тестировании системы контроля за состоянием лесного фонда ЛесЕГАИС?

Николай ИВАНОВ: В стране создается цифровая платформа для ведения прозрачного бизнеса на лесных территориях, федеральная государственная система по контролю за лесопользованием. Суть модернизации системы ЛесЕГАИС – в совершенствовании отношений, связанных с оборотом древесины. Segezha Group на предприятиях в Вологодской и Архангельской областях, Красноярском крае приступает к совместной работе. Одновременно систему будут тестировать коллеги из компаний «Титан», «Илим» и «УЛК». Надеемся содействовать своевременному созданию эффективного функционала ЛесЕГАИС и устранить имеющиеся недоработки, с последующей корректировкой части статей Лесного Кодекса, подзаконных актов.

В соответствии с поправками в Лесной кодекс РФ планируется кардинальное изменение функционала ЛесЕГАИС с последующей трансформацией государственного лесного реестра и созданием ФГИС по лесу, где будет содержаться буквально вся информация по лесным участкам, договорам аренды, сделкам с древесиной, информация о транспортных средствах, лесозаготовительной технике и т.д.

Обновленная система сквозного учёта — от заготовки лесосырья до оборота древесины и изделий из нее -— заработает с 2023 года. Мы активно участвуем в эксперименте, так как являемся прозрачной компанией, уделяющей большое внимание цифровизации. Работа предстоит огромная, необходимо разработать блоки по совмещению корпоративной и государственной отчетности.


Какие еще прорывные проекты готовится воплотить Segezha Group, в том числе — в России?

Николай ИВАНОВ: У группы компаний серьёзные инвестиционные и производственные планы. Стартовала капитальная реконструкция Сегежского ЦБК в Карелии с масштабной экологической программой, включающей замену оборудования и фильтров, отвечающих за выбросы твердых частиц. После модернизации начнем выпуск нового для нас продукта — белой крафт-бумаги для упаковочной индустрии. Предстоит сложная работа по решению экологических вопросов на предприятии и в регионе, а также по снижению себестоимости и повышению качества готовой продукции. Важный проект реализуем рядом с СЦБК — строительство нового целлюлозно-бумажного комбината «Segezha-Запад».

В конце 2020 года в Вологодской области на Сокольском ДОК состоялся запуск первого в России промышленного производства большеформатных CLT-панелей — нового инженерно-строительного материала для деревянного домостроения, в том числе многоэтажного. Сейчас предприятие выходит на проектную мощность. Есть планы по установке новой бумагоделательной машины по выпуску жиростойкой бумаги для пищевой промышленности на Сокольском ЦБК.

В Архангельской области нами намечено строительство нового лесопильного завода и пеллетного производства, в Костромской — строим новый фанерный комбинат в Галиче с уникальной линией по выпуску фанеры формата «макси». Есть много других проектов.

 

Насколько Segezha Group следует ESG-принципам и в чем это проявляется?

Николай ИВАНОВ: Мы учитываем риски, связанные с экологией, в том числе климатической повесткой, социальными вопросами и вопросами управления. Мы тщательно отслеживаем международные инициативы, включая трансформацию законодательства ЕС с точки зрения расширения обязательств по снижению выбросов парниковых газов и выполнения стратегии климатической нейтральности. На этом фоне осуществляем переход к более детализированной отчетности по ESG, тем более, что 9 из 17 целей устойчивого развития ООН имеют прямое отношение к лесам.

В 2021 году мы рассчитываем приступить к разработке и внедрению стратегии климатической нейтральности Segezha Group. При этом экологические решения, реализуемые Segezha Group, являются весомым вкладом не только в устойчивое развитие, снижение воздействия на изменение климата, но и принесут ощутимую экономическую выгоду. Одновременно будет повышен уровень капитализации компании.

Современное целлюлозно-бумажное производство базируется на концепции увеличения полезного коэффициента использования биомассы древесного происхождения. В ее основе — энергопрофицитность, снижение прямых производственных затрат, минимизация использования углеводородного топлива. По этому принципу Segezha Group модернизирует свои активы во всех регионах присутствия. Нас интересует максимальная экологичность и расширение спектра продукции высоких переделов за счет полного использования сырья.


Каковы перспективы Segezha Group в плане «устойчивого развития»?

Николай ИВАНОВ: В компании утверждена Стратегия корпоративной социальной ответственности и благотворительности, в рамках которой ежедневная операционная деятельность осуществляется в соответствии с лучшими мировыми практиками устойчивого развития.  Мы намерены добиться наиболее высоких результатов в области охраны окружающей среды, обеспечить комфортные и безопасные условия труда нашим сотрудникам, внести значительный конкретный вклад в развитие лесных регионов России. Мы привержены принципам в области прав человека, трудовых отношений, заботы об экологии и недопущения коррупции.

Наша компания действует в интересах российского леса, который выполняет важнейшие защитные функции, является экологическим каркасом и одним из ключевых факторов социально-экономического развития территорий. Это необыкновенно гармоничный и сбалансированный, возобновляемый организм, в котором всё четко организовано. Это не только «легкие планеты», но и необходимая людям экологичная продукция из древесины. Это природный генератор, который является источником биоэнергии, ценных веществ и строительных материалов. При устойчивом лесопользовании наша продукция может повсеместно заменить многие изделия из невозобновляемого сырья, в том числе пластика.

Мы исходим из того, что устойчивое развитие удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Современный мир стремительно меняется, и мы не стоим на месте, продолжая системное развитие. Компания реализует обширную инвестиционную программу и строит новые мощности, модернизирует производство и проводит полномасштабную цифровую трансформацию, рационально использует государственные лесные ресурсы и воссоздаёт лесной фонд в интересах будущих поколений.


Благодарим Дирекцию по связям с общественностью Segezha Group за помощь в организации интервью!

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79031104377
Юлия Гнездилова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.