Статьи / ЭКО-среда / Мода / Экономика

Шубы без крови: можно ли назвать искусственный мех экологичным?

Меховая одежда давно является предметом множества споров. Дебаты об экологической устойчивости привели в итоге к развитию рынка синтетического меха, который часто называют «экологичным». Что не совсем верно: такой материал часто изготавливается из синтетических волокон и сильно загрязняет окружающую среду. Однако биоразнообразие планеты при его производстве действительно не страдает. Разбираемся, почему споры об экологичности натуральных и синтетических мехов не утихают.

Шубы без крови: можно ли назвать искусственный мех экологичным?

Фото: pixabay.com

К истории вопроса

Проблема использования натурального меха стала горячо обсуждаемой еще в 90-ых. Эко-активисты и защитники животных организовывли широко разрекламированные рейды в офисах Vogue и Calvin Klein. Наоми Кэмпбелл и Синди Кроуфорд позировали обнаженными в рамках кампании 1994 года «лучше я буду голой, чем буду носить мех».  

Сегодня тема снова стала актуальной в свете стремления мира к устойчивому развитию.

Известные бренды стараются быть в этом тренде. Prada, Burberry, Versace, Michael Kors, Armani и Stella McCartney и многие другие известные модные дома давно выступили против натурального меха. Британский Совет Моды запретил его использование на Неделе моды в Лондоне. А Сан-Франциско стал самым крупным городом в США, запретившим продажу меха.

Натуральный мех стали заменять на искусственный, не требующий убийства животных. На рынке все еще есть спрос на реалистичные альтернативы такого рода.

Однако в 2021 году остро встала другая проблема – обилие пластика, из которого создают искусственный мех.

Как делают искусственный мех?

Этот материал обычно изготавливают из синтетических полимерных волокон – таких, как акрил, модакрил, полиэстер. Всё это формы пластика.

Сырье для изготовления искусственного меха может быть в виде порошка или гранул, «которые плавятся, как сахарная вата», согласно выражению Фреда Шектера, вице-президента дистрибьютора искусственной кожи и меха в США Sommers Plastic Products. Хлопкообразные волокна затем пропускаются через тканевую основу, обрезаются и стригутся до желаемой длины.

Но, как известно, пластмассы вредны для окружающей среды и для человека. По данным некоммерческой группы по защите окружающей среды Ocean Conservancy, пластик был обнаружен в телах более 60% морских птиц и в телах 100% морских черепах. Forbes отмечает, что пластик может играть роль в увеличении темпов исчезновения редких видов животных.

Аргументы за естественный мех

В итоге мнения о том, что в конечном счете экологичнее, разделились.

Многие считают, что натуральный мех более экологичен, потому что это натуральный продукт. Такого мнения придерживается генеральный директор Международной меховой федерации Марк Оутен: «Я просто не понимаю, как продукт на химической основе может быть более экологичным, чем продукт на основе натуральной».

Другой аргумент в пользу традиционного меха - при правильном уходе   шубы из него служат долго. Искусственный мех, наоборот, часто начинает преждевременно осыпаться, оставляя на шубе проплешины. Из-за этого одежда из искусственного меха служит меньше, после чего ее свозят на свалки, где она не может разлагаться. Натуральный мех - разлагается естественным образом.

Также натуральный мех лучше сохраняет тепло и, в отличие от искусственного, может согреть при очень низких температурах.  

Аргументы за искусственный мех

Главное преимущество искусственного меха, которое называют активисты, -  при его изготовлении не страдают животные.

Специалист по кампаниям в PETA (Организации по этическому обращению с жиотыми) Эшли Бирн считает, что индустрия натурального меха сейчас наносит очень много вреда окружающей среде. «85% процентов шкур меховой промышленности поступают от животных, живущих в неволе на меховых фермах», - указывает она. - Фабричные фермы, на которых выращивают животных ради меха, далеко не гуманны».

Дизайнер и автор книги Fashion Animals Джошуа Катчера тоже считает, что натуральный мех нельзя считать безвредным для природы.

«Природа создала кожу, которая разлагается. Когда животное умирает, кожа и волосы, прикрепленные к нему, разрушаются и уходят обратно в землю. А что нужно сделать с этим куском кожи, чтобы он не разложился, пока вы его носите? Здесь нужен целый список химических веществ, многие из которых являются нефтехимическими. Они далеко не невинны, меховая промышленность наносит огромный урон окружающей среде».

По словам Катчера, правда в том, что обе индустрии - и искусственного меха, и натурального, - не безобидны. Поэтому вместо того чтобы выяснять, что вреднее, он призывает людей сосредоточиться на поиске решений на будущее.

Что делать?

Существует современные технологии, создающие более устойчивые альтернативы искусственному меху (ссылка внутри сайта - https://sdpl.ru/1727-ananasy-kaktusy-i-yabloki-iz-chego-segodnya-delayut-eko-kozhu.html). Например, компания Parley For The Oceans превращает океанский пластик в вязаные кроссовки. Однако такие примеры пока единичны.

По словам экологической активистки Марины Тестино, сделать любой продукт «полностью экологичным» сейчас в целом практически невозможно. Все, что могут сделать людить – изучать и сравнивать составы, узнавать, пытаются ли производители интегрировать устойчивые экологические, экономические и социальные практики.

Пластик в одежде действительно остается экологической проблемой. Однако недавний отказ от натурального меха уже можно считать победой. Активисты предлагают смотреть на проблему комплексно. Например, хорошим решением станет покупка подержанных предметов одежды – секонд-хенды и шеринг сильно снижают мировые отходы.

Источники: Huffpost, TeenVogue, morriskayefurs.com

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.