Статьи / Экономика

Пандемия коронавируса угрожает уничтожить бизнес переработки пластика

Дебаты об устойчивости приостановлены, а пластик возвращается на рынок

Пандемия коронавируса угрожает уничтожить бизнес переработки пластика

Фото: Magda Ehlers from Pexels


До пандемии коронавируса борьба с полиэтиленовыми пакетами шла успешно и показывала результаты. Одноразовые пластмассы подвергались запретам. Потребители начали осознавать необходимость сократить количество используемого пластика. Компании переходили на более экологичные материалы.

Но одноразовые СИЗ, санитарные проблемы и резкое падение цен на новые пластмассы угрожают свести на нет многолетний прогресс.

«Дискуссия об экологической безопасности приостановлена на год», - сказал Роб Гилфиллан, эксперт по упаковке из исследовательской компании Wood Mackenzie.

Индустрия вторичной переработки сильно пострадала от пандемии. Чтобы продолжать существование, компании должны получать прибыль, чтобы иметь возможность перерабатывать часть пластика, который люди бросают урны для переработки. Тогда вторичный пластик получится продать компаниям, которые хотят быть устойчивыми.

Но из-за падения цен на нефть, которую используют для производства пластика, переработчикам стало еще сложнее конкурировать на рынке. Новый «чистый» пластик стал еще дешевле, а цену переработанного снизить не удается.

 

Приостановленные запреты


Американский штат Калифорния, как и многие другие, приостановил действие запрета на использование одноразовых пакетов, сославшись на санитарные проблемы с многоразовыми пакетами. Ранее законодательство требовало, чтобы многоразовые пакеты в розничной торговле состояли не менее чем на 40% из переработанного содержимого.

После снятия этого запрета почти все местные производители отказались от экологических альтернатив и вернулись к использованию нового пластика.

По данным Агентства по охране окружающей среды, в США перерабатывается всего 8,4% пластика. Остальное выбрасывается на свалки и сжигается, что способствует выбросам вредных парниковых газов, а также загрязняет океаны, реки и другие части окружающей среды.

 

Пластик возвращается

 

Перед пандемией общественная обеспокоенность вопросами экологии заставляла некоторые бренды и розничных продавцов использовать меньше упаковки. Некоторые продукты, например свежие продукты, все чаще становились доступны для покупки без упаковки. Покупатели приходили в магазины со своими авоськами.

В ответ на шаги эко-активистов производители пластмасс начали утверждать, что их продукция способствует соблюдению гигиены и сохраняет безопасность пищевых продуктов. Такие заявления в период пандемии помогли вернуть потребителей к использованию пластика.

 «Мы ожидаем роста пластиковой упаковки до 8% в этом году в США», - поделился эксперт по упаковке Роб Гилфиллан.

«Потребность в упаковке перевесила моральную дилемму устойчивости упаковочных материалов», - добавил он.

Несмотря на то, что роль пластика в медицинских принадлежностях и защитном оборудовании для борьбы с пандемией сложно переоценить, директор по развитию бизнеса и закупкам в компании-переработчике EFS Plastics, Эадаоин Куинн считает, что отрасль пластика пытается использовать кризис, чтобы вернуть себе рынок.

Экологи разделяют страхи компаний-переработчиков. Дуг Кресс, вице-президент по охране окружающей среды в Ocean Conservancy, экологической некоммерческой организации в Вашингтоне, сказал, что откат законодательства «вызывает беспокойство» и «тщательно продуманный лоббистский ход со стороны отрасли».

 

Производители против переработчиков

 

Как в Калифорнии, в разных штатах США отменяют или откладывают запреты на пластиковые пакеты с тех пор, как разразился кризис с коронавирусом. Генеральный директор Ассоциации производителей пластмасс Тони Радошевски сообщал Министерству здравоохранения и социальных служб, что одноразовые пластмассы являются наиболее безопасным вариантом.

Дуг Кресс считает, что это не так.

«Вся наука указывает на то, что COVID-19 дольше всех остается активным, прилипая к пластику. На самом деле это кампания дезинформации в то время, когда в обществе высоки страх, неуверенность и замешательство».

Насколько быстро недавние достижения отрасли устойчивости будут обращены вспять – неясно. Но Эадаоин Куинн подчеркивает, что ответственность за изменение рынка лежит на бизнесе и законодателях. «Если они будут регулировать рынок, отрасль переработки выживет», - сказала она. «Но если отложат принятие экологических законопроектов, а цены на пластиковые продукты будут продолжать снижаться, это может стать поворотным моментом, и через несколько лет наши компании не смогут существовать».


Источник: nbcnews

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.