Статьи / ЭКО-среда

Как город победил экономический кризис за счет устойчивых реформ

«Платформа» рассказывает о пути, которым аргентинский город Розарио пришел от разрухи и социального неравенства к процветанию за 20 лет

Как город победил экономический кризис за счет устойчивых реформ

Фото: COFCO International

Росарио – третий по величине город Аргентины.

В 2001 году экономика страны рухнула, а четверть рабочей силы Росарио оказалась безработной. Более половиныего населения жило за чертой бедности. Столкнувшись с резким ростом цен и нехваткой продуктов питания, жители начали грабить супермаркеты.

Тогда же над городом нависла угроза еще одного кризиса - экологического. В процессе изменения климата городсильно нагревается, осадки стали более неустойчивыми, участились наводнения и пожары в дельте близлежащей реки. 

Муниципалитет Росарио отреагировал на нестабильную ситуацию Программой городского сельского хозяйства, в которой были освещены инновационные подходы к решению проблем изменения климата и социально-экономического неравенства. Программа изначально была предназначена для уменьшения нехваткипродовольствия и предоставления экономических возможностей. Например, она давала жителям с низкимидоходами доступ к недостаточно используемым и заброшенным государственным и частным землям длявыращивания продуктов питания. С годами муниципалитет превратил программу в краеугольный каменьпланирования действий по борьбе с изменением климата. 

Городское сельское хозяйство 

До экономического кризиса 2001 года многие фермеры в сельскохозяйственном центре Росарио выращивалисоевые бобы на экспорт. К началу 2000-х годов Росарио стал сильно зависеть от импортной сельскохозяйственнойпродукции, выращиваемой с широким использованием пестицидов, для удовлетворения собственного спроса напродукты питания.

Городская программа сельского хозяйства (Programa de Agricultura Urbana или PAU) в 2002 году начала снабжатьместных фермеров инструментами, материалами, семенами и обучать агроэкологическому производству - выращиванию продуктов без использования химикатов. Программа быстро расширилась и охватила 750000 квадратных метров земель, в том числе развивались сельскохозяйственные участки, которые ранее не использовались или были заброшены. 

Чтобы сделать городское сельское хозяйство источником средств к существованию, муниципалитет также создалпо всему городу пространства для рынков, где городские фермеры могли продавать местные продукты идомашние товары - такие как маринованные овощи, соусы, сиропы, органическую косметику и консервированныефрукты и джемы.

Сейчас почти 300 городских фермеров являются временными владельцами государственной и частнойземли. Около 65% из них - женщины, которые выращивают продукты и продают их на рынках Росарио. 

Муниципалитет также расширил городское сельское хозяйство, включив в него общественные места, школы,рынки и различные социальные программы, особенно для молодежи и пожилых людей. Власти создавали особенную культуру вокруг производства продуктов питания. Огородные парки в сообществах с низким доходомстали критически важными местами для реализации других социальных программ, в том числе программобразования и развития молодежи. Например, сотрудники муниципалитета обучили более 2400 семей и 40 школагроэкологическому производству, а те открыли собственные огороды. 

Сокращение климатических рисков 

Помимо предоставления людям рабочих мест и новых источников средств к существованию, благодаряПрограмме городского сельского хозяйства достигается климатическая выгода. Сегодня в Росарио ежегодноагроэкологически производится почти 2500 тонн фруктов и овощей. Согласно исследованию Национальногоуниверситета Росарио и RUAF Urban Agriculture and Food Systems, локализация производства овощей создает на95% меньше выбросов парниковых газов, чем продукция, импортируемая в Росарио. 

Программа городского сельского хозяйства постепенно распространилась на пригородные районы Росарио,расположенные недалеко от города. Распространение программы городского сельского хозяйства на районы за пределами города защищает землю от загрязнения, помогает снизить риск наводнений и снижает температуру воздуха. 

«Это то, что отличает Росарио от других мест - в нем есть постоянные места для городского сельского хозяйства», - пояснил Антонио Луис Латтука, инженер-аграрник и создатель Программы городского сельского хозяйства. «Этопозволяет сельскому хозяйству со временем улучшать почву. Когда мы работаем с этими агроэкологическимиметодами, почва становится более губчатой и более впитывающей. Вместо того, чтобы скользить и создаватьнаводнения, вода проникает вглубь».

Землю часто называют самым ценным товаром города. Тем не менее, подход к резервированию недостаточноиспользуемых и деградированных земель для городского сельского хозяйства показывает, что цели плотности исправедливого городского развития могут быть совместимыми и взаимовыгодными. Новые зеленые насаждениявнутри города и за его пределами увеличивают плотность внутренней части города, предотвращая дальнейшеерасширение городов, поддерживая при этом средства к существованию жителей с низкими доходами и приносяпользу для климата. 

Обеспечение социальной, экономической и экологической устойчивости

За прошедшие годы программа городского сельского хозяйства Росарио превратилась в инструмент для созданиярабочих мест и в стратегию борьбы с изменением климата. 

«Каждая государственная политика совершенствуется с непрерывностью», - говорит мэр Росарио ПаблоЯвкин. «Если у вас есть преемственность, вы добавляете к ней новые позитивные законы».

Включив городское сельское хозяйство в стратегические планы, муниципалитет заложил устойчивость в будущееРосарио. Поскольку программа сокращает углеродный след, повышает устойчивость к климатическим рискам исоздает рабочие места и социальную интеграцию, городское сельское хозяйство является одновременно инициативой в областях экологической, социальной и экономической инфраструктур.

«Если есть какие-то вещи, которые мы ясно представляем себе в будущем, даже при всей этой неопределенности, так это то, что местное и устойчивое развитие будут иметь большую ценность», - сказал Явкин. «Я считаю, что этапрограмма решает многие проблемы, которые вскоре станут критическими в городах».

 

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.