Статьи / ЭКО-среда

Новое соглашение ООН о сохранении биоразнообразия: о чем оно?

Устранение пластикового загрязнения, сокращение использования пестицидов на две трети, сокращение вдвое темпов интродукции инвазивных видов и устранение вредных государственных субсидий на охрану окружающей среды в размере 500 миллиардов долларов – такие методы борьбы с утратой биологическогого разнообразия предлагает ООН.

Новое соглашение ООН о сохранении биоразнообразия: о чем оно?

Фото: Magda Ehlers from Pexels

ООН предложит изучить правительствам последний проект соглашения о сохранении биологического разнообразия перед ключевым саммитом в китайском городе Куньмин. Там будет согласован окончательный вариант.

Наряду с проектом целевых показателей на период до 2030 года, новые цели на середину века включают снижение нынешних темпов исчезновения видов на 90%, повышение целостности всех экосистем, оценку вклада природы в человечество и предоставление финансовых ресурсов.

Эксперты The Guardian предполагают, что запланированный на октябрь саммит будет отложен в третий раз из-за пандемии коронавируса. Скорее всего, он состоится в Куньмине в первой половине 2022 года.

Базиль ван Гавр, сопредседатель рабочей группы CBD, ответственной за разработку соглашения, рассказал, что новые установенные цели основаны на последних научных данных. Он добавил, что, если проект соглашения будет принят, это может означать значительный сдвиг в мировом сельском хозяйстве.

«Грядут изменения в производстве продуктов питания», - сказал он. «Через 10 лет нас станет намного больше, и всех нужно будет кормить, поэтому речь не идет о снижении уровня активности. Речь идет об увеличении производительности и улучшении сохранности природы».

В прошлом месяце Ван Гавр предупредил о нехватке не хватает времени для амбициозной сделки в Куньмине, которая является частью многолетнего стремления к 2050 году сделать мир более устойчивым.

Зачем нужно новое соглашение

Ученые предупреждают, что человечество вызывает шестое массовое вымирание в истории планеты, вызванное чрезмерным потреблением ресурсов и перенаселенностью. Один миллион видов находятся под угрозой исчезновения в значительной степени из-за человеческой деятельности. 

В соответствии с оценкой ООН, сейчас человеческая цивилизация угрожает здоровому функционированию экосистем, производящих продукты питания и воду.

Новые цели ООН

Согласно последнему набору из 21 цели, которая будет согласована в Куньмине, природные решения, такие как восстановление торфяников и внедрение регенеративного сельского хозяйства, будут способствовать усилиям по смягчению последствий глобального климатического кризиса не менее 10 ГтCO2-экв (гигатонн эквивалента углекислого газа) примерно на треть в год. 

К другим целям относятся усилия по восстановлению пресноводных и морских местообитаний, поддержанию генетического разнообразия диких и одомашненных видов, увеличению финансовых потоков в развивающиеся страны, улучшению раскрытия бизнесом информации о том, как их деятельность наносит ущерб окружающей среде, и уважению прав коренных общин при принятии решений в области биоразнообразия.

Сложности в исполнении

Профессор сэр Роберт Уотсон, ранее возглавлявший научные организации ООН по вопросам климата и биоразнообразия, приветствовал проект целевых показателей, но предупредил, что некоторые из них нереалистичны и трудно измеримы. Также правительствам не удавалось полностью выполнить цели по предотвращению разрушения природы в течение десятилетий подряд, включая цели на 2010-е годы.

«В целом, в документе признаются и рассматриваются все ключевые проблемы, как и в 20 целевых показателях на 2010-ые года. Вопрос в том, смогут ли правительства установить соответствующие национальные цели и нормативно-правовую базу, чтобы позволить другим участникам, особенно частному сектору и финансовым учреждениям, сыграть свою роль», - сказал Уотсон. «Я надеюсь, что в документе будет прямо прописано, что вопросы биоразнообразия, изменения климата и деградации земель должны решаться вместе, а цели, задачи и действия трех конвенций должны совместно разрабатываться и согласовываться».

Цели и задачи теперь должны быть согласованы на личных переговорах, где они будут обновлены после получения отзывов от национальных правительств. После согласования окончательное соглашение будет принято 196 сторонами конвенции о биологическом разнообразии (КБР).

Элизабет Марума Мрема, исполнительный секретарь КБР, сказала: «Требуются срочные меры для политики на глобальном, региональном и национальном уровнях для преобразования экономических, социальных и финансовых моделей, чтобы тенденции, усугубляющие утрату биоразнообразия, стабилизировались к 2030 году и позволили восстановить естественные экосистемы в следующие 20 лет и улучшить ситуацию к к 2050 году».

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.