Статьи / ЭКО-среда / Образование

Экопоселения: самые устойчивые сообщества

Вести экологичный образ в жизни в мегаполисах тяжело. Компании совсем недавно начпли декарбонизировать бизнес, поэтому горожане поневоле ежедневно вносят свой вклад в глобальное потепление. Поэтому самые идейные активисты отказываются от привычного образа жизни и уезжают в экопоселения.

Экопоселения: самые устойчивые сообщества

Фото: Pixabay

Экопоселения - это небольшие самодостаточные сообщества, которые живут за счет своего естественного природного окружения. В мире насчитывается более 10 000 экопоселений, в основном в сельской местности. Их жители строят общества, основанные на сотрудничестве, самообеспечении, возобновляемых источниках энергии и экологических материалах. 

Признанные мини-города

Экопоселения получили международное признание в 1995 году во время всемирного собрания экопоселений в Шотландии. Этот симпозиум привел к созданию Глобальной сети экопоселений (GEN), которая заложила основы нынешнего движения и теперь соединяет тысячи проектов на пяти континентах.

В 1991 году американский философ Роберт Гилман, один из главных теоретиков этих экологических сообществ, определил их как «полнофункциональные поселения человеческого масштаба, в которых деятельность человека безвредно интегрирована в мир природы таким образом, чтобы способствовать здоровому человеческому развитию и может быть успешно продолжена в неопределенном будущем».

В основе развития экопоселений лежит базовый принцип: забота о людях и окружающей среде. Они поощряют образ жизни, характеризующийся солидарностью и экологией, при котором члены сообщества помогают друг другу создавать более этичные, более справедливые и эгалитарные общества.

В экопоселках обычно проживает от 50 до 250 жителей, хотя иногда их размеры достигают 1000 человек. У всего населения есть общие цели, и они работают вместе для их достижения.  Они проводят регулярные встречи, на которых делятся опытом и продвигают устойчивые экономические, социальные, культурные и экологические практики.

Принципы экопоселений


Акцент на природные ресурсы
Уважение к природе включает использование возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия и энергия ветра. Жители поселений строят дома из экологически чистых материалов, таких как грязь, дерево, солома.

Восстанавление окружающей среды
Экологические сообщества не наносят вреда окружающей среде, а наоборот - восстанавливают экосистемы там, где они живут - занимаются переработкой, лесовозобновлением, восстановлением местообитаний животных и так далее.

Просветительская деятельность
Жители продвигают такие позитивные ценности, как экология, солидарность, равенство, терпимость, щедрость, разнообразие, принятие, гостеприимство, уважение, сотрудничество между людьми и самодостаточность.
Приверженность этим идеалам способствует диалогу и участию в сообществах, которые разрешают споры путем обсуждения и члены которых с большей вероятностью примут участие в принятии решений.

Ответственная экономика
В экопоселениях выбирают регенеративные технологии и виды деятельности, такие как биоклиматическая архитектура и органическое сельское хозяйство. Не принято использовать машины или химические пестициды, которые наносят вред земле. Поэтому экопосленеия потребляют меньше энергии и выступают за борьбу с глобальным потеплением.

Вклад в устойчивое развитие

Около 3500 миллионов человек - это 50% населения мира - живут в городах. По данным Организации Объединенных Наций, к 2030 году это число вырастет до 5 000 миллионов. Мегаполисы занимают около 3% площади суши в мире, но использует от 60% до 80% всей энергии и ответственны за 75% выбросов углерода. 

Организация Объединенных Наций предупреждает, что урбанизация также угрожает запасам пресной воды, сточным водам и здоровью населения. Международное сообщество опасается, что ущерб может быть необратимым.

Все это привлекает внимание к устойчивой модели экопоселений. Жители эко-городов показали пример того, как добиться прогресса, не подвергая опасности будущее планеты. 

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.