Статьи / ЭКО-среда / Эксклюзив

Нина МАХОВА: Проблема экологичности упаковки довольно остро ощущается в косметической индустрии

«Платформа» узнала о том, как косметические компании пытаются сделать производство более устойчивым, у Нины Маховой, менеджера по технической поддержке и проектам подразделения косметического сырья химического концерна BASF в России и СНГ

Нина МАХОВА: Проблема экологичности упаковки довольно остро ощущается в косметической индустрии

Фото: BASF

Международные компании-производители косметики активно работают над тем, чтобы сделать свою косметическую продукцию более экологичной. Какие направления в этом движении к устойчивости вы могли бы выделить?

Во-первых, ингредиенты, которые используются в рецептурах, должны иметь прозрачную историю и соответствовать стратегии устойчивого развития. Так, желательно, чтобы выращивание масличных пальм, из плодов и косточек которых получают пальмовое и пальмоядровое масла, происходило подконтрольно на сертифицированных плантациях и не приводило к вырубке лесов, а также было обеспечено соблюдение гражданских и трудовых прав в рабочих кооперативах.

Во избежание связанных с получением масла экологических проблем была создана организация RSPO (Круглый стол по экологически устойчивому пальмовому маслу). BASF присоединился к организации в 2004 году. К 2025 году все промежуточные продукты, используемые при производстве наших ингредиентов для косметики, равно как и сами ингредиенты, будут создаваться на основе сырья из устойчивых источников.

Во-вторых, производители косметики сейчас активно выводят на рынок концентрированные, твердые формы продукта, которые требуют меньше пластика для упаковки или позволяют вовсе обходиться без упаковки. Всем нам известны уже твердые шампуни, а сейчас можно найти и твердые кремы, стайлинг или солнцезащитные средства. При производстве таких форм затрачивается меньше воды, к тому же, являясь концентратами, они позволяют снизить затраты на логистику.

В-третьих, производители ориентированы на экономию ресурсов при производстве и все чаще выбирают решения, где не требуется нагрев, а косметическая рецептура производится в холодном процессе.

И наконец, производители выбирают экологичную упаковку для своих продуктов, что мы видим как на примере глобальных игроков, так и у менее крупных компаний, следующих принципам устойчивого развития. Очень часто бренды экологичной косметики принимают использованную упаковку своей продукции для дальнейшей переработки, кроме того, в Европе очень популярны рефил-станции, где можно заново наполнить опустевшую упаковку.

Какие цели ставит перед собой компания BASF в области устойчивого развития?

Девиз нашей компании – «Мы создаем химию для устойчивого будущего». Эта цель закреплена в стратегии и KPI всего концерна. BASF активно продвигает идеи устойчивого развития: в частности, делится с клиентами опытом оптимального энергопользования и применения более экологичных методов производства, а также готовыми решениями по производству эффективных косметических продуктов холодным способом.

BASF поддерживает каждую из 17 целей, определенных ООН для достижения устойчивого развития. Так, стремясь к экономике замкнутого цикла, BASF увеличивает долю использования вторичного сырья, либо сырья из возобновляемых источников. Согласно запущенной Программе цикличной экономики, к 2030 году BASF ставит своей целью вдвое увеличить продажи, формируемые решениями для цикличной экономики, и достичь уровня в 17 млрд евро. Для этого компания концентрируется на трех областях деятельности: возобновляемые источники сырья, новые материальные циклы и новые бизнес-модели. По состоянию на 2025 год BASF планирует ежегодно перерабатывать 250 000 метрических тонн вторичного сырья и сырья на основе отходов, заменяя таким образом ископаемое сырье.

Какие главные практики и достижения BASF в области устойчивого развития?

По всем направлениям, в том числе и в сегменте косметических ингредиентов, BASF расширяет портфолио продуктов на основе природных источников, заменяя таким образом невозобновляемые источники сырья и снижая углеродный след, или запуская новые продукты с уникальными свойствами, которых невозможно достичь за счет ископаемых источников сырья. Так в 2014 году BASF запустил амбициозную Рамбутановую программу, в рамках которой органические фрукты рамбутана используются для производства консервов, а все отходы этого производства (листья, кожура и косточки) становятся источниками сырья для получения косметических активных ингредиентов для ухода за кожей и волосами. Программа учитывает нужды и интересы локальных фермерских хозяйств и рабочих, а также особенности местной экосистемы Вьетнама.

Упаковка из-под косметических продуктов плохо поддается утилизации. Какие шаги предпринимают косметические компании по упрощению утилизации упаковки для косметических средств?

Проблема экологичности упаковки довольно остро ощущается в косметической индустрии. Лидеры индустрии проактивно предпринимают шаги для поддержки циклической экономики и достижения углеродной нейтральности. Так, L’Oreal планирует к 2025 году добиться того, что 100% их пластиковой упаковки будет пригодно для повторного использования, вторичной переработки или компостирования. А компания P&G к 2030 году намеревается полностью перейти на пластик, подлежащий переработке или вторичному использованию.

BASF в 2018 году внедрил в Германии инновационную технологию переработки пластика ChemCyclingTM: на предприятиях партнеров пластиковые отходы подвергаются воздействию высоких температур (порядка 850 градусов по Цельсию), и на выходе образуется вторичное сырье – пиролизное масло, представляющее собой смесь этилена и пропилена. После дополнительной стадии очистки оно используется в химическом производстве, в том числе и новых пластиковых материалов. Проект ChemCyclingTM сфокусирован на переработке смешанных пластиковых отходов (на основе ПЭ, ПП, ПС), которые не подлежат другим видам переработки и обычно отправляются на мусоросжигательные заводы или полигоны.

В чем особенности утилизации самих косметических средств?

Важные тренды утилизации - биоразлагаемость косметики и возможность ее удаления из сточных вод. Биоразлагаемость зависит от композиции: не все ингредиенты одинаково легко подвергаются биораспаду. Как правило, все высокомолекулярные синтетические полимеры, которые используются как загустители в косметике или фиксирующие полимеры в стайлинге, не являются биоразлагаемыми, но при этом они могут быть частично или полностью удалены из сточных вод при правильно организованной системы очистки.

По мнению ряда экспертов, компоненты солнцезащитных кремов при попадании в морскую воду могут способствовать уничтожению коралловых рифов и их обитателей. Что делает компания для решения этой проблемы?

Влияние солнцезащитной косметики на кораллы и морских обитателей сейчас находится в фокусе внимания общественности. BASF не остался в стороне и разработал уникальный инструмент, который на основе существующих данных о влиянии на экологию и организм человека УФ-фильтров, разрешенных к использованию в Европе, позволяет оценить уровень безопасности рецептуры солнцезащитного продукта. Клиенты, воспользовавшиеся таким инструментом, могут маркировать упаковку специальным логотипом, подтверждающим безопасность продукции. Кроме того, BASF выпускает широкий спектр современных УФ-фильтров, которые не наносят вред морским экосистемам.

Какой вклад делает компания BASF в решение проблемы микропластика в косметической промышленности?

Не оставаясь в стороне от нарастающей проблемы микропластиков в косметике, мы предложили рынку биоразлагаемую альтернативу замутнителям на основе стирен-акрилатных сополимеров, которые часто используются для получения моющих рецептур молочно-белого цвета, а также биоразлагаемые скрабирующие частицы со сферической формой, которые служат прекрасной заменой для неэкологичных гранул из полиэтилена.

BASF активно работает над расширением портфолио биополимеров, которые могут прийти на смену классическим акрилатным полимерам. Так, уже сейчас мы предлагаем рынку натуральные ксантановую камедь, альгин и глюкоманнан, а в скором времени мы анонсируем запуски и других биополимеров.

Насколько сложно сделать всё мировое производство косметических продуктов устойчивым, что этому мешает?

Косметическая индустрия довольно подвижна и быстро реагирует на современные запросы. Еще совсем недавно повсеместно использовались синтетические полимерные скрабы, а сейчас во многих странах их использование под запретом. Конечно, необходимо время для того, чтобы полностью перевести все рецептуры на ингредиенты со 100% биоразлагаемостью или на ингредиенты на основе исключительно возобновляемых источников, таким образом увеличив их устойчивость.

Одной из проблем является то, что не всегда есть полная натуральная альтернатива сырью, и, изменив состав, мы получим другой по свойствам продукт. Кроме того, надо иметь в виду, что зачастую устойчивая косметика является более дорогим продуктом и не все рынки экономически готовы его принять.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.