Статьи / ЭКО-среда / Экономика

ООН обвиняет в глобальном потеплении богатых

Согласно предварительной версии третьей части доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, для торможения изменений мирового климата потребуются изменения в образе жизни и поведении людей

ООН обвиняет в глобальном потеплении богатых

Фото: Ron Lach from Pexels

Богатые влияют на глобальное потепление

Первая часть исторического доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата была опубликована в понедельник и предупреждает о беспрецедентных изменениях климата, частично необратимых. Согласно документу, богатые люди в каждой стране в подавляющем большинстве более ответственны за глобальное отопление, чем бедные. 

В отчете указывается, что 10% крупнейших эмитентов в мире, которые составляют 10% самых богатых, вносят от 36 до 45% выбросов, что в 10 раз больше, чем 10% самых бедных источников выбросов, на долю которых приходится всего от 3 до 5%. «Модели потребления потребителей с более высокими доходами связаны с большим углеродным следом. Основные источники выбросов доминируют в выбросах в ключевых секторах, например, на 1% крупнейших приходится 50% выбросов от авиации», - говорится в отчете.

В документе подчеркивается необходимость изменения образа жизни, особенно в богатых странах и среди богатых во всем мире. В отчете указано, что воздержание от перегревов или переохлаждения домов, приоритет в пользу пеших прогулок и езды на велосипеде, сокращение авиаперелетов и меньшее использование энергопотребляющих приборов может внести значительный вклад в необходимое сокращение выбросов.

Эксперты ООН предлагают изменить режим питания во многих частях богатого мира. «Переход к диетам с более высокой долей растительного белка в регионах с избыточным потреблением калорий и продуктов животного происхождения может привести к значительному сокращению выбросов, а также принести пользу для здоровья. Растительные диеты могут сократить выбросы до 50% по сравнению с западной диетой со средним уровнем выбросов», - говорится в отчете.

В отчете отмечается, что предоставление современной энергии всем тем, кто ее в настоящее время не имеет (800 млн человек не имеют доступа к электричеству), окажет «незначительное» влияние на увеличение выбросов.

Неутешительные прогнозы

Сокращение выбросов в следующем десятилетии будет иметь решающее значение в борьбе за удержание глобального потопления в пределах 1,5° C от доиндустриального уровня. За пределами этого уровня последствия нарушения климата вызовут широкомасштабные разрушения. «Более слабые краткосрочные меры сделают ограничение потепления этими уровнями недосягаемым, поскольку это повлечет за собой предположения о последующем ускоренном развитии политики, разработке и внедрении технологий, несовместимые с доказательствами и прогнозами в оцененной литературе», - предупреждает отчет.

В отчете подтверждается необходимость вдвое сократить выбросы в следующем десятилетии, чтобы оставаться в пределах 1,5° C и достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году.

Также отсутствуют инвестиции, необходимые для перевода мировой экономики на низкоуглеродную основу. Согласно отчету, текущие инвестиции падают ниже того, что необходимо «в пять раз», даже для того, чтобы удержать потепление до верхнего предела 2 ° C. Около 546 миллиардов долларов было потрачено на сокращение выбросов парниковых газов и повышение устойчивости к воздействию климатического кризиса в 2018 году.

«Существующая и планируемая инфраструктура и инвестиции, институциональная инерция и социальная предвзятость в пользу статус-кво приводят к риску блокировки будущих выбросов, сокращение которых может оказаться дорогостоящим или трудным», - говорят ученые.

В отчете указывается, что неработающие активы будут становиться все более серьезной проблемой, поскольку угольные и газовые электростанции с сроком службы, обычно измеряемым десятилетиями, должны будут быть выведены из эксплуатации в течение 9–12 лет после строительства. Ученые повторяют недавний совет Международного энергетического агентства о том, что разработка новых видов ископаемого топлива невозможна, если температура в мире не превышает 1,5 ° C.

«Совокупный экономический эффект от использования ресурсов ископаемого топлива и капитала может составить триллионы долларов», - говорится в отчете. Этот риск можно снизить за счет переноса инвестиций в товары и услуги с низким уровнем выбросов углерода.

В отчете также отмечается, что технологии улавливания и хранения углекислого газа не развиваются достаточно быстро, чтобы играть важную роль, но технологии удаления углекислого газа из атмосферы почти наверняка потребуются для поддержания нагрева до 1,5° C.

Положительные тенденции

В докладе отмечается, что есть поводы для оптимизма. Солнечная и ветровая энергия и аккумуляторные технологии сейчас намного дешевле благодаря политике, поощряющей их использование. Сокращение выбросов метана также будет одним из основных факторов сдерживания повышения температуры.

В докладе говорится, что фокус на защиту лесов и земель, поглощающих углерод, также поможет ограничить повышение температуры. Однако на это нельзя полагаться слишком сильно, природа сама по себе уже не сможет компенсировать медленное сокращение выбросов в промышленных секторах.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.