Статьи / ЭКО-среда / Образование

Что такое почвенный кризис и почему деградация земель угрожает благополучию каждого?

Своим мнением о нынешнем состоянии плодородных земель по всему миру и путях преодоления кризиса поделился Дэвид Р. Монтгомери - профессор геоморфологии Вашингтонского университета и автор книги «Грязь: эрозия цивилизаций и рост революции: возвращая нашу почву к жизни».

Что такое почвенный кризис и почему деградация земель угрожает благополучию каждого?

Фото: The Lazy Artist Gallery from Pexels

Рекордные волны тепла и пожары на юге Европы и на западе Америки этим летом стали ярким напоминанием о наступлении климатического кризиса. Однако параллельно разворачивается еще один кризис - тихий и менее известный. Процесс опустынивания, который долгое время рассматривался в первую очередь как угроза для развивающихся стран, надвигается также на Европу и Северную Америку. 

Это происходит от того, что усугубляющиеся засухи усугубляют состояние почв, уже деградированных в результате традиционных методов ведения сельского хозяйства и выпаса скота. В Испании, например, пятая часть всех земель сейчас подвержена высокому риску опустынивания, как и большая часть сельскохозяйственных земель в Италии, Греции и западной части Северной Америки.

Ответственность человека

Опустынивание - это процесс, который превращает плодородные фермы в бесплодную землю в результате взаимодействия человека и экстремальных климатических явлений. Деградация земель - это снижение способности почвы поддерживать посевы и животноводство либо из-за эрозии плодородного верхнего слоя почвы, либо из-за потери водоудерживающего, богатого питательными веществами органического вещества почвы и жизни, которую он поддерживает.

Полузасушливые пастбища, такие как Сахель и западные равнины Северной Америки, наиболее уязвимы, поскольку потеря устойчивой к засухе местной растительности может спровоцировать быструю деградацию почвы и снижение продуктивности сельского хозяйства.

Однако изменение климата - не единственная причина опустынивания. То, как мы обращаемся с землей, тоже имеет значение. Здоровые, наполненные жизнью почвы лучше удерживают влагу, выпадающую на поля фермеров.

Цифры и прогнозы

Опустынивание - это растущая проблема. Отчет аудиторов ЕС за 2018 год показал, что территория, в два раза превышающая размер Португалии, подвергалась высокому риску опустынивания только в Европе за предыдущее десятилетие. В последние десятилетия 13 стран ЕС заявили, что они пострадали от этой проблемы. В Средиземноморском регионе произошло значительное расширение засушливых земель - регионов с малым количеством осадков. 

По оценкам, деградация почвы обходится Евросоюзу в десятки млрд евро в год. Тем не менее, сейчас почти невозможно регулировать то, как фермеры обрабатывают свою землю.

Угроза опустынивания и деградации земель будет возрастать по мере развития климатического кризиса. В отчете за 2018 год было обнаружено, что деградация земель уже влияет на благополучие как минимум 3,2 миллиарда человек - более трети человечества. В период с 1982 по 2015 годы из-за нерациональных методов землепользования уже опустынили 6% засушливых земель мира. По прогнозам, в этом столетии в глобальном масштабе площадь засушливых земель увеличится до 23% .

Уже прогнозируется, что повышение температуры приведет к снижению урожайности основных культур, таких как пшеница, рис, кукуруза и соевые бобы, на 3-7% на каждый 1 °C. В штате Вашингтон, например, урожайность пшеницы в этом году упала примерно вдвое из-за разрушительной засухи. Мадагаскар также столкнулся с голодом, вызванным изменением климата.

Снежный ком

Однако проблема заключается не только в засухе. Методы ведения сельского хозяйства, ухудшающие почву, снижают устойчивость сельскохозяйственных культур к восстановлению, поскольку ухудшающиеся условия влияют на урожай. В частности, засушливые земли чувствительны к деградации в результате как обработки почвы, так и чрезмерного выпаса скота. Если так будет продолжаться, деградация почв еще больше усилит угрозу для сельскохозяйственного производства в регионах, от которых человечество зависит в плане продовольствия.

В настоящее время традиционные методы ведения сельского хозяйства и скотоводства, ухудшающие почву, заставляют фермеров во всем мире все больше полагаться на огромное количество химических удобрений и пестицидов. Ухудшение здоровья почвы из-за истощения почвенных органических веществ и жизнедеятельности почвы становится все более серьезной проблемой.

Тысячелетняя деградация

Оглядываясь назад на историю, становится ясно, что опустынивание и деградация почв - не новые проблемы. С появлением сельского хозяйства человечество деградировало до трети потенциальных сельскохозяйственных угодий в мире. Эта модель отражает как долгую историю эрозии, вызванной обработкой почвы, так и недавнее внедрение современных методов ведения сельского хозяйства, которые истощают органическое вещество почвы и разрушают почвенные экосистемы. К сожалению, мы повторяем проблему в глобальном масштабе.

Согласно докладу ООН за 2015 год, мы находимся на пути к деградации еще одной трети сельскохозяйственных земель в мире в течение нынешнего столетия. Мы делаем землю более хрупкой, а наши урожаи более уязвимыми, в то же время изменение климата создает беспрецедентное давление на окружающую среду.

Предложения профессора геоморфологии

Чтобы бороться с растущей угрозой опустынивания и деградации земель и обратить ее вспять, нам необходимо как сократить выбросы углерода, так и изменить методы ведения сельского хозяйства. Нам не нужно заново усваивать уроки прошлых обществ, которые деградировали свою землю. Но чтобы избежать их участи, строит переориентировать сельское хозяйство на методы ведения сельского хозяйства и выпаса, которые восстанавливают здоровье почвы, считает Дэвид Р. Монтгомери.

«‎Несколько лет назад я посетил много ферм и ранчо по всему миру, которые вернули плодородие некогда деградировавшим землям. Я увидел, как восстановительное земледелие и выпас скота, основанные на методах почвообразования, могут обратить вспять деградацию почвы , восстановить здоровье земель и сделать фермы устойчивыми к экстремальным погодным условиям, сохраняя при этом хорошие урожаи. Но это требует замены традиционных методов ведения сельского хозяйства, зависящих от интенсивной обработки почвы и массового использования химических удобрений, методами, в которых здоровье почвы ставится на первое место»‎, - делится профессор геоморфологии.

«‎В дополнение к интенсивным усилиям по сокращению выбросов углерода, получаемого из ископаемого топлива, нам необходимы устойчивые глобальные усилия по восстановлению здоровья сельскохозяйственных почв в мире. К счастью, последнее может помочь с первым», - также рассказал Монтгомери. 

Методы ведения сельского хозяйства, которые создают здоровую почву, преобразуют углекислый газ, улавливаемый из атмосферы, в органическое вещество почвы. Хотя возможность сохранения углерода в почве остается предметом горячих споров , даже самые низкие оценки могут помочь замедлить изменение климата.

Почва - это основа жизни на Земле. Поскольку мы сталкиваемся с веком все более нестабильной погоды и роста населения, нам нужно, чтобы земля поддерживала нас. Человечество должно серьезно отнестись к нашей коллективной межпоколенческой ответственности за сохранение здоровья и плодородия нашей земли - где бы мы ни жили.

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.