Учёные из Испании научились делать биопластик из помидоров
Испания - один из основных производителей помидоров в мире
Фото: Themayor
Исследователи Института субтропического и средиземноморского садоводства «Ла Майора» смогли одновременно создать безвредный материал и сократить отходы от производства еды. Прочный упаковочный материал из томатов, который изобрели в Испании, в естественных условиях быстро разлагается — примерно за месяц.
Отходы от промышленной переработки плодов томатов предлагают использовать в качестве био-возобновляемого ресурса ненасыщенных и полигидроксилированных жирных кислот. Эти кислоты затем будут использоваться для производства биоразлагаемых и безвредных лаков на биологической основе с использованием экологических технологий и промышленных масштабов для упаковки пищевых продуктов.
Биопластик, созданный из кожуры томатов, разлагается в море примерно за месяц , что показывает, что он может быть достаточно прочным и не загрязнять окружающую среду. Для сравнения, пластмассы, полученные из нефти, разлагаются в окружающей среде примерно за 450 лет.
Однако внедрению технологии нового биопластика может потребоваться некоторое время, чтобы он стал широко распространенной коммерческой базой, поскольку он должен стать дешевым и простым в производстве.