Студент предложил продлевать срок годности продуктов на 50% с помощью газовой плазмы
Применение этой технологии позволит существенно снизить расход газа и увеличить энергоэффективность обработки в сравнении с обработкой плазмой при атмосферном давлении
Фото: Роман Одинцов
Молодой ученый из Уральского федерального университета предложил обрабатывать продукты питания газовой плазмой пониженного давления, что позволит уменьшить на них количество опасных микроорганизмов и продлить срок годности еды на 30-50%.
"Егор Казаев, победитель конкурса "Умник" Фонда содействия инновациям, разрабатывает новый способ обработки пищевых продуктов низкотемпературной газовой плазмой пониженного давления. Эта технология сохранит потребительские свойства и увеличит срок годности продуктов питания. Студент УрФУ предлагает создать специальную установку, в камере которой с помощью ионизированного газа будут уничтожаться патогенные микроорганизмы на поверхности обрабатываемого продукта. Срок хранения продукта можно увеличить на 30-50 процентов", - рассказали в пресс-службе УрФУ.
Низкотемпературная плазма оказывает минимальное воздействие на физические, химические и питательные свойства продуктов, рассказал молодой учёный. Обработка продуктов в камере с пониженным давлением уменьшит количество опасных микроорганизмов в 100-1000 раз.
Сейчас исследователь проводит испытание технологии на собственноручно созданной экспериментальной установке и уже готов сотрудничать с предприятиями пищевой промышленности по вопросам интеграции решения в их производственные цепочки, отмечают в фонде.
В планах у молодого ученого - получить патент на свою разработку и провести пилотные испытания. Перспективную разработку фонд уже поддержал полумиллионным грантом.