Новости / Статьи / Химия / Образование

Студент предложил продлевать срок годности продуктов на 50% с помощью газовой плазмы

Применение этой технологии позволит существенно снизить расход газа и увеличить энергоэффективность обработки в сравнении с обработкой плазмой при атмосферном давлении

Студент предложил продлевать срок годности продуктов на 50% с помощью газовой плазмы

Фото: Роман Одинцов

Молодой ученый из Уральского федерального университета предложил обрабатывать продукты питания газовой плазмой пониженного давления, что позволит уменьшить на них количество опасных микроорганизмов и продлить срок годности еды на 30-50%. 

"Егор Казаев, победитель конкурса "Умник" Фонда содействия инновациям, разрабатывает новый способ обработки пищевых продуктов низкотемпературной газовой плазмой пониженного давления. Эта технология сохранит потребительские свойства и увеличит срок годности продуктов питания. Студент УрФУ предлагает создать специальную установку, в камере которой с помощью ионизированного газа будут уничтожаться патогенные микроорганизмы на поверхности обрабатываемого продукта. Срок хранения продукта можно увеличить на 30-50 процентов", - рассказали в пресс-службе УрФУ.

Низкотемпературная плазма оказывает минимальное воздействие на физические, химические и питательные свойства продуктов, рассказал молодой учёный. Обработка продуктов в камере с пониженным давлением уменьшит количество опасных микроорганизмов в 100-1000 раз. 

Сейчас исследователь проводит испытание технологии на собственноручно созданной экспериментальной установке и уже готов сотрудничать с предприятиями пищевой промышленности по вопросам интеграции решения в их производственные цепочки, отмечают в фонде. 

В планах у молодого ученого - получить патент на свою разработку и провести пилотные испытания. Перспективную разработку фонд уже поддержал полумиллионным грантом. 

Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.