Статьи / Образование / Экономика / Эксклюзив

Лидия Варукина: «Технология 6G позволит объединить цифровой и физический мир и позволит управлять физическими объектами через их цифровых двойников»

Лидия Варукина, кандидат технических наук и директор по технологиям мобильной связи в регионе Восточная Европа корпорации Nokia, рассказала «Платформе» о том, как технология 6G изменит привычный нам мир

Лидия Варукина: «Технология 6G позволит объединить цифровой и физический мир и позволит управлять физическими объектами через их цифровых двойников»

Фото:

- В чем заключается основное отличие 6G от предыдущих технологий?

- В каждом новом поколении расширяются возможности мобильной связи: 2G– голосовая связь, 3G– голосовая связь и передача данных, 4G– широкополосный мобильный доступ и поддержка интернета вещей. В технологии 5G заложены мощные возможности для реализации связи не только для людей, но и для поддержки индустриальных приложений. Сейчас рассматривают технологию 6G как средство, которое позволит объединить цифровой и физический мир и позволит управлять физическими объектами через их цифровых двойников. В эпоху 6G и уже на рубеже десятилетий, 20х и 30х годов, искусственный интеллект в сочетании с огромными вычислительными ресурсами неимоверно расширит возможности человека, изменится то, как мы живем и работаем.

Вероятно, в эпоху 6G основным терминальным устройством будет оставаться смартфон. Но новые средства взаимодействия «человек-машина» сделают его более удобным для управления и потребления информации, в жизнь придут расширенные возможности управления голосом и жестами. Появятся и другие типы устройств – носимые терминалы, встроенные в одежду или крепящиеся на теле человека. От таких решений значительно выиграет сфера здравоохранения: постоянно носимые устройства обеспечат круглосуточный мониторинг жизненно важных параметров человека. Объединение искусственного интеллекта и машинного зрения, их способность к распознаванию людей и предметов сделает беспроводные видеокамеры универсальными датчиками. Радиоустройства и другие устройства, позволяющие принимать разные физические сигналы, например, акустические, смогут собирать разнообразную информацию, как бы сканировать окружающее пространство и создавать его оцифрованную модель. 

- Будет ли сеть 6G более экологичной, чем 4G и 5G? Возможно ли повысить мобильный трафик без ущерба окружающей среде?

- Благодаря более высокоскоростным каналам и значительно меньшей удельной стоимости передачи бита информации, технология 6G позволит создавать экономически эффективные замкнутые системы, обеспечивающие быстрый сбор и анализ данных от различных устройств и оперативное локальное управление. Данные будут анализироваться с использованием сложных алгоритмов, но с высокой энергоэффективностью. Благодаря очень высокой скорости передачи данных появится новая реальность с созданием эффекта телеприсутствия, что, например, позволит осуществлять телепутешествия, получая практически тот же опыт как и в реальных путешествиях. Такие телепутешествия станут возможными благодаря использованию множества новых сенсорных устройств с высокой разрешающей способностью. И тогда потребность человека в перемещении уменьшится. 

Технология 6G будет значительно более энергоэффективной: при снижении нагрузки в сети будет осуществляться автоматическое отключение сетевых элементов или определенных сетевых ресурсов, а, значит, энергопотребление будет снижаться. Энергоэффективность станет основным критерием для создания сетей 6G наряду с другими параметрами, такими как пропускная способность, пиковая скорость передачи данных, крайне малая задержка и надежность.

- Как внедрение 6G может способствовать устойчивому развитию?

- В последние десятилетия ряд технологических нововведений способствовал появлению «умных» производств. Однако одним из проблемных аспектов в цифровизации промышленности остается передача данных. Технология 5G положила начало четвертой промышленной революции. Цифровизация индустрии получит новый импульс развития с повсеместным внедрением 6G. 

Объединение циклов планирования систем связи и управления ими позволит снизить стоимость и повысить скорость передачи данных, а также увеличить количество сценариев использования сетей. Сеть 6G, действующая как система сенсоров, одновременно обеспечит связь, возможности сканирования окружающей обстановки и определения местоположения, что позволит удовлетворить потребности различных отраслей с помощью единой системы, тем самым уменьшая их операционные расходы.

Новые устройства с практически нулевым энергопотреблением или устройства без источников питания смогут функционировать в сетях 6G, используя эффект отражения и рассеивания волн, что позволит массово расширить возможности сбора данных для аналитики и управления. Появится возможность повсеместного внедрения роботов и дронов, и это затронет не только производственные сферы, но и здравоохранение, сферу обслуживания, складской бизнес и логистику.

- Будет ли сеть 6G лучше защищена от киберпреступлений?

= Превентивное решение проблем безопасности, конфиденциальности и доверия будет ключевым фактором для успешного внедрения нового поколения мобильной связи и раскрытия всего потенциала коммуникаций в эпоху 6G. В то же время серьезность киберугроз будет возрастать из-за распространения миллиардов датчиков, машинных терминалов и огромного количества сетевых сегментов, которые обычно находятся в «недоверенной» (untrusted) среде. По мере развития сетей будет увеличиваться объём угроз, например, из-за перехода к открытым интерфейсам, децентрализации архитектуры, перехода к программному обеспечению с открытым кодом от различных разработчиков, а также из-за усложнения мультивендорных цепочек поставок. 

Кроме того, на рубеже десятилетий, 20х и 30х годов, искусственный интеллект и машинное обучение будут играть гораздо большую роль, как в средствах безопасности, так и со стороны угроз. Мы вероятно будем свидетелями атак, инициированных искусственным интеллектом, а также атак, направленных на те элементы сетей, которые используют искусственный интеллект и машинное обучение (AI / ML).

Для решения этой задачи нужен комплексный набор средств обеспечения безопасности для сетей 6G, улучшенный и поддерживаемый AI/ML и новыми принципами киберустойчивости. Нужна новая парадигма разработки программного обеспечения. Создание программного обеспечения необходимо будет полностью автоматизировать. Эти инструменты автоматизации должны включать обнаружение сбоев, динамическую оптимизацию кода и автоматическое тестирование кода. Непрерывное эмулирование внештатных ситуаций в процессе разработки и тестирования программного обеспечения станет нормой и залогом киберустойчивости в эпоху 6G. 

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.