Статьи / Экономика / Эксклюзив

Рост цен на сырье и отток мигрантов на отечественном рынке

Юрий Ковтун, генеральный директор Cersanit в Росиии, рассказал о росте цен на стройматериалы. Компания Cersanit – производитель комплексных решений для ремонта и оборудования ванных комнат

Рост цен на сырье и отток мигрантов на отечественном рынке

Фото:

Что станет с ценами на сырьё и продлится ли тренд на удорожание стройматериалов?

В 2021 году на фоне строительного бума, льготной ипотеки, девальвации рубля и подорожания сырья цены на некоторые стройматериалы выросли в 1,5-2 раза. Мы поговорили с генеральным директором компании Cersanit в России Юрием Ковтуном и узнали, какие стройматериалы подорожали наиболее сильно и какие шаги предпринимаетбизнес в условиях роста цен.

Не последнее повышение

Если сравнивать с ценами конца 2019 года, по нашим данным металл, древесина, ABS подрожали на 100% и более. В схожей пропорции подорожала индивидуальная и индустриальная упаковка. Например, картон и деревянные поддоны прибавили 60-80%. Из-за дефицита вагонов и роста железнодорожных тарифов увеличилась входящая цена сырья: глина, полевой шпат прибавили порядка 15%. В 2022 году мы ожидаем в среднем дополнительный 15-20% рост цен на сырье и комплектующие.

Значительную часть сырья – глазури, ангобы, чернила для цифровой печати, сырье для тонкостенных раковин – мы покупаем в Италии и Испании, так как нам важно обеспечить высочайшее качество изделий, особенно керамических поверхностей. Для европейского сырья помимо снижения курса рубля важным фактором стал рост стоимости природного газа в Европе. Так, например, производство глазури, фритты, гранили – это энергоёмкий процесс. И цена газа в 1000 долларов за один кубометр никак не способствует снижению себестоимости, поэтому с января 2022 практически все европейские поставщики объявили нам о 15% повышении цен. Мы предполагаем, это будет не последнее повышение в 2022 году, так как в мире наблюдается глобальный дефицит некоторых видов сырья, например силиката циркония, который незаменим для получения белого цвета в керамике.  

Отток мигрантов и рост окладов

Помимо сырья, ещё одна важная составляющая себестоимости – это заработная плата производственных работников. Рост жилищного строительства, развитие интернет-магазинов, строительство больших логистических центров привели к сильному перетоку сотрудников рабочих специальностей с наших производств на стройки, склады и в курьеры. Ситуация усугубляется оттоком трудовых мигрантов из-за пандемии. Стройки вынуждены поднимать зарплаты и привлекать россиян.  В целом смена образа жизни у молодого поколения, стремление работать из дома или онлайн также влияют на ситуацию.  В середине 2020 года мы подняли зарплаты рабочим на 10-17%, в 2021 году рост составил порядка 7-10%. В 2022 году мы планируем увеличение средней зарплаты на производствах на уровне 11-13%. В наибольшей степени рост окладов коснется рядовых сотрудников, а не административно-управленческого персонала. И это общая для всех регионов России тенденция.

Все эти факторы вынуждают нас поднимать цены ради сохранения маржинальности бизнеса. В 2021 году в категории «керамическая плитка и керамогранит» мы выросли в цене на 18% к 2020 году и планируем как минимум 15% рост цен на готовую продукцию в 2022 году только для того, чтобы компенсировать рост себестоимости. 

Увеличение производительности линий

К сожалению, рынок поставщиков ограничен узким кругом игроков, сформировавших олигополию. А поскольку мы используем самые качественные материалы, они же и самые дорогие, у нас нет альтернатив по замене более дорогого сырья на дешевое и изменению рецептуры смесей. В итоге нам остаётся работать над производительностью наших линий с целью снижения доли фиксированных затрат в общей себестоимости нашей продукции, чтобы то же количество рабочих и тот же объём административных издержек распределялись на большее количество квадратных метров продукции. 

Подводя итог, мы ждём, что основная сырьевая корзина подорожает в лучшем случае на 16%. Трудовая составляющая также будет расти вместе с ростом стоимости транспортных расходов и на фоне дефицита вагонов и большого объёма перевозок в целом. А производителям, которые не готовы снижать качество изделий, придётся бросить все силы на увеличение производительности. 

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Анастасия Щукина
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.