Статьи / ЭКО-среда / Экономика

GreenTech-2022. На чем зарабатывают зеленые стартапы и почему они так активно растут?

Эксперты платформы по развитию корпоративных инноваций GenerationS рассказывают о том, почему растет спрос на зеленые технологии, а бизнес стремится внедрять решения GreenTech-стартапов

GreenTech-2022. На чем зарабатывают зеленые стартапы и почему они так активно растут?

Фото: OECD

Общий взгляд

Под определение GreenTech или «зелёных» технологий попадают все стартапы, которые так или иначе связаны с экологической повесткой. Они могут как непосредственно создавать экологичные продукты, так и способствовать повышению безопасности уже существующих проектов в различных индустриях для окружающей среды.

В 2021 году объем рынка зеленых технологий и устойчивого развития оценивался в 11,5 млрд долларов («зеленые технологии» объединяют технологические решения, использующие «чистую» энергию из экологичных источников, различные системы мониторинга, электромобили, технологии очистки воды и воздуха и т.п.). Ожидается, что к 2029 году этот показатель превысит 50 млрд долларов США. Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) отметили, что в России в 2021 году внимание к экологии было таким, как никогда прежде. В частности, был принят закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», Россия заявила о готовности достичь углеродной нейтральности к 2060 году, а обсуждение вопросов ESG (environmental, social, governance - окружающая среда, общество, корпоративное управление) стало обязательным в бизнесе. При этом пока на международном рынке «зеленые» стартапы более заметны, чем в России. Тем не менее с каждым годом российские компании все чаще обращаются к GreenTech-разработкам.

Вид сверху: государство и ESG-политика

Государство предпринимает всё больше шагов, чтобы стимулировать бизнес придерживаться принципов ESG. В ноябре 2021 года глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что компании, которые хотят выйти на IPO, должны будут вносить информацию о соблюдении принципов ESG в отчётность.

Финансовую отчетность раскрывают около 70% российских компаний, прислушиваясь к рекомендациям Центрального банка. Но в перспективе трёх лет это может стать обязательной практикой, в том числе – для выхода на IPO. В конце года Центробанк опубликовал методичку для публичных компаний, где описал, как им следует учитывать ESG в свои документах.

В контексте этой политики корпоративные клиенты всё чаще обращаются к поиску «зелёных» решений. Помимо собственной разработки, которая требует значительных ресурсов, они смотрят в сторону коллаборации с greentech-стартапами. Особенно это касается тяжелой промышленности, например металлургии.

GreenTech может не только предотвратить, но и решить проблемы бизнеса. Например, стартап «БиоМикроГели», выпускник GenerationS, принимал участие в ликвидации аварии на норильской ТЭЦ-3 металлургической компании «Норникель». По техническим причинам произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, из-за чего случился разлив 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Разработки «БиоМикроГелей» помогли «Норникелю» устранить последствия аварии и снизить ее последствия для экологии. Высокотехнологичные решения «БиоМикроГелей» вошли в «Белую книгу» - топ-10 лучших технологических решений стран «Большой двадцатки» в 2021 году (White Book G20 Innovation League).

Вид сбоку: развитие ВИЭ и потребности альтернативной энергетики

Несмотря на все сложности, с которым сталкивается российский бизнес, он постепенно перестраивается на новый формат ESG-развития. В частности, золотодобывающая компания «Полюс» развивает возобновляемые источник энергии (ВИЭ) с 2015 года. Развитие альтернативной энергетики, подразумевающей строительство солнечных, ветряных и некоторых других типов электростанций, постепенно становится одной из ключевых тем в промышленности.

Что касается состояния российской энергетики, то к 2040 году долю ВИЭ в энергобалансе страны планируется нарастить с текущего 1% до 10%. Сейчас около 60% альтернативных источников энергии приходится на солнечные и ветряные электростанции.

Даже если эти цифры кажутся незначительными в общем объеме российского энергобаланса, это не отменяет того, что ежегодно создаются новые крупные проекты. Например, к 2025 году в Дагестане планируется построить крупнейшую в России солнечную электростанцию установочной мощностью 135 МВт. Сейчас все подобные проекты реализуются за счёт частных инвестиций, поэтому бизнес заинтересован в том, чтобы оборудование работало как можно дольше.

Стартап KAVACA, также выпускник GenerationS, разрабатывающий инновационные защитные нанокерамические покрытия, старается отвечать на этот запрос. Продукция компании применяется в широком спектре различных индустрий, включая альтернативную энергетику. В частности, покрытия KAVACA увеличивают срок эксплуатации солнечных панелей в три раза. В конце 2019 года эксперты итальянского энергетического концерна Enel включили KAVACA Industrial в число пяти лучших российских проектов в области тепловой генерации, зеленой энергетики и устойчивого развития. Эти покрытия находят применение и в других отраслях, позволяя заметно увеличить срок службы оборудования, которое раньше приходилось менять раз в 2-3 года. А испытания материалов на предприятиях “Северстали” показали, что экономия превышает 40%, а вредное воздействие на окружающую среду заметно снижается.

Вид снизу: потребительские привычки

Вернёмся к более привычным, хотя и не всегда очевидным причинам роста интереса инвесторов к зелёным технологиям. В 2021 году компания Ipsos, мировой лидер в области проведения маркетинговых исследований, провела опрос, посвященный экологии. В результате выяснилось, что 68% опрошенных (исследование проводилось в 31 стране) считают, что правительствам стран и предпринимателям надо делать больше для решения экологических проблем. При этом менее 40% респондентов считают, что у правительства их страны есть четкий план, в соответствии с которым ведется борьба с изменениями климата. 

Сейчас общество стремится снизить негативное влияние на окружающую среду, что проявляется в изменении потребительских предпочтений. По данным на 2021 год, более 90% покупателей хотели бы видеть результаты ESG-стратегий брендов. В России этот процесс идет медленнее, чем в других странах, но уже более половины (60%) наших сограждан знают, какие продукты вредны для экологии, и даже планируют от них отказаться.

Тенденции в потребительском секторе стимулируют компании менять свою бизнес-модель. Например, в 2012 году стартап Wonder Lab вышел на рынок с инновационными чистящими средствами, которые безопасны для окружающей среды. Такие средства, созданные на основе яблочного жмыха, превращали сильные загрязнители в желе. Проект был успешен и получил первые инвестиции, но в 2014 году перешёл на производство моющих средств. Сейчас продукция под брендом Wonder Lab продаётся в нескольких тысячах точек и на крупных e-commerce-площадках.

Полная проекция GreenTech: потенциал рынка

Зелёные технологии охватывают широкий перечень индустрий – от металлургии и энергетики до ритейла и потребительского сектора. В развитии GreenTech сегодня заинтересованы на всех уровнях: от потребительского и корпоративного до государственного. Правительство стимулирует компании соблюдать принципы устойчивого развития, потребители отдают приоритет «зелёным» брендам.

Бизнес отвечает на этот запрос, поэтому среди компаний, включая крупных игроков российской экономики, растет спрос на разработки в сфере экологии, озеленения, осознанного потребления, расширяется внедрение ВИЭ и, в частности, увеличивается количество солнечных электростанций.

Хотя сектор зеленых технологий не так заметен, как более популярные стартап-направления (например, финтех-проекты) спрос на него в ближайшие годы будет расти. Тренды рынка требуют новых экологичных решений во всех сферах экономики, и GreenTech готов ответить на этот вызов.


Рекомендуем
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79854690472 | +79859921629
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2022 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.