Бережность у нас в крови
В России новым прочтением «зеленой» повестки стало внедрение принципов бережности и бережливости на основе национального культурного кода с использованием лучших мировых практик.
Фото:
На рубеже XX и XXI веков глобальные «зеленые» идеи стали основными приоритетами развития. За прошедшее время в них, конечно, произошли определенные изменения.
40 лет назад упор делался на экологию и гармонизацию потребностей человека с естественными возможностями биосферы. В 1992 году на саммите ООН в Рио-де-Жанейро к экологической составляющей «зеленой» повестки добавились социальная и экономическая составляющие. Экономическая, по наиболее распространенному мнению, это поддержка стабильного уровня благосостояния населения в долгосрочной перспективе, а социальная - решение проблем неравенства и справедливости и достижение политической стабильности.
Затем был радикальный период, выражавшийся через активный протест, нередко в картинных галереях и музеях.
В последние годы появилась новая тенденция: на смену идее «глобального общего» развития приходят национальные приоритеты, что более соответствует текущим геополитическим переменам.
В основе национальных систем лежат наиболее важные и актуальные задачи, стоящие перед страной, с учетом состояния экономики, культурных кодов и других факторов. Для России одна из ключевых ценностей, связывающая русский народ с его традициями, историей и культурой – это бережность или в развернутом виде: забота о природе, людях, семье, ресурсах, т.е. обо всех сферах и областях жизни. Бережность – это новая форма национального менталитета. Внедрение этой концепции опиралось на опыт применения бережливых технологий на промышленных предприятиях, которые уже начали двигаться в этом направлении. «Бережливое производство» - это новая производственная культура и концепция организации бизнеса, при которой качество продукции улучшается без увеличения её себестоимости. Термин придумали ученые Массачусетского технологического института для описания производственной системы Toyota Production System (TPS).
Основатель бережливого производства - Тайити Оно, создатель новой производственной системы в Toyota. Она основана на японской философии кайдзен, покоящейся на четырех китах: стандартизации, совершенствовании, содержании и сортировке. Согласно кайдзен каждый человек может внести свой вклад в улучшение процессов и таким образом повысить эффективность деятельности.
Бережливое производство основывается на пяти базовых принципах: определении ценности продукта для потребителя; добавлении в продукт других ценностей; оптимизации цикла производства продукта; определения необходимого количества продукта; стремлении к совершенству. При этом акцент должен делаться на раскрытие человеческого потенциала, т.е. каждый сотрудник должен участвовать в процессе оптимизации бизнеса.
В России об устойчивом развитии и бережливом производстве говорят уже много лет. В 1996 г. появился Указ Президента РФ «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», где под устойчивым понималось «стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы».
В 2002 г. Государственная Дума РФ приняла «Основные положения устойчивого развития России», в которых подчеркивается, что «важнейшим критерием устойчивого развития в мире является достижение стратегического баланса между деятельностью человека и поддержанием воспроизводящих возможностей биосферы».
В октябре 2021 года вышло распоряжение Правительства РФ «О Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года». Предполагается сократить нетто-выбросы парниковых газов к середине века на 60 % по сравнению с уровнем 2019 года и на 80% по сравнению с уровнем 1990 года.
Концепция устойчивого развития объединяет в себе три основных аспекта: экономический, социальный и экологический. В России с 2019 года реализуется национальный проект «Производительность труда», в котором принимают участие около 5000 предприятий. Повышение производительности труда с помощью бережливых технологий становится одним из ведущих инструментов устойчивого развития и способствует их быстрому распространению. «Очевидно, что современные, в том числе, так называемые, бережливые технологии нужно внедрять повсеместно, во всех отраслях экономики и социальной сферы»,- сказал Президент РФ на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.
В России бережливое производство начало развиваться позже, чем в остальном мире. В 2007 году в Екатеринбурге прошел Первый Российский Форум «Бережливое производство для России», на который собралось более 250 участников.
Сергей Обозов раскрывает уникальный опыт внедрения принципов бережливого производства в одном из крупнейших промышленных гигантов России — госкорпорации «Росатом» в книге «В поисках идеального потока. История Производственной системы Росатома». В основе Производственной системы Росатома (ПСР) лежат пять принципов из Декларации о производственной системе «Росатома»: внимание к требованиям заказчика; решение проблем в месте их возникновения; встраивание качества в процесс; выстраивание потока создания ценности и устранение потерь и инициатива сотрудников. Знание и умение применять инструменты ПСР является обязательным условием для профессионального и карьерного роста сотрудников атомной отрасли.
Создание и развитие ПСР началось с взаимодействия с японскими специалистами, к которым два десятилетия назад обратился за помощью «Росатом», столкнувшись с необходимостью повышения конкурентоспособности и эффективности своей деятельности. Без них, без внедрения передовых производственных технологий выход на глобальный рынок атомной отрасли России был бы очень проблематичен.
Истоки ПСР, по Обозову, в научной организации труда производства и управления (НОТПиУ) и разработках Минсредмаша. Кроме того, в ПСР были включены и адаптированы под задачи отрасли «лучшие достижения и инструменты из других современных методических платформ».
Одно из них – это производственная система японской корпорации Toyota. В начале 2000-х годов у японцев уже имелся 40-летний успешный опыт ее применения. Представители «Росатома» во главе с Сергеем Обозовым, в те годы заместителем главы «Росатома», отвечавшим за экономику и промышленность, познакомились с принципами TPS во время визита в Японию.
Членов делегации поразила точность и слаженность всех процессов на заводах Toyota и, особенно, отсутствие запасов и складов. Производство шло прямо с колес благодаря принципу «точно вовремя», одному из ключевых элементов TPS. По этому принципу все материалы и детали поступают на производство строго в нужное время, без излишков и запасов.
Осознав потенциал TPS, руководство «Росатома» решило внедрить эту систему на своих предприятиях. Однако поначалу внедрение проходило с большими проблемами. Поскольку никто не знал, как совмещать принципы бережливого производства с российскими реалиями, руководство «Росатома» попросило руководство Toyota прислать своих специалистов в Россию для проведения консультаций и обучения.
В 2008 году состоялся первый визит консультантов из Toyota. Группу возглавлял старший технический директор корпорации и один из учеников Тайити Оно - Нампати Хаяси. Он сразу обратил внимание на огромное количество неустраненных потерь на всех уровнях производства. Так, на заводе «ЗиО-Подольск» разница между нормированным и фактическим временем изготовления деталей составляла 30%, а на строительных площадках Калининской АЭС время простоя рабочих и оборудования доходило до 70%, подъездные дороги были в грязи, а оборудование часто простаивало из-за недостаточной подготовки.
Кроме технической составляющей, японцы уделяли особое внимание обучению персонала. На предприятиях «Росатома» начали появляться так называемые «кайдзен-кружки», небольшие группы сотрудников, которые регулярно собирались для обсуждения и реализации идей по улучшению производственных процессов. Это один из ключевых элементов ПСР, позволяющий вовлечь в процесс улучшений всех работников.
Внедрение ПСР потребовало от руководства «Росатома» не только серьезных изменений в организации работы, но и перестройки корпоративной культуры. После внедрения ПСР в компании поменялись приоритеты: с выполнения планов и соблюдения сроков - на повышение качества и снижение затрат.
Одно из главных достижений ПСР - сокращение сроков и стоимости строительства новых энергоблоков атомных станций. Сроки строительства Волгодонской АЭС, например, при помощи ПСР удалось сократить на несколько месяцев, что позволило значительно снизить затраты на проект.
Благодаря введению строгих стандартов на всех этапах производства и тщательному контролю за их соблюдением, еще одной составной части ПСР, удалось повысить качество продукции и снизить количество дефектов.
ПСР положительно повлияла на работу подрядных организаций, с которыми сотрудничает «Росатом». Методы бережливого производства распространялись на всю производственную цепочку, от поставщиков материалов до строителей. Это позволило улучшить координацию работ и сократить время выполнения заказов.
К 2017 году количество предприятий, применяющих ПСР, выросло с 10 до 23. В 2021 их стало 39. Внедрение ПСР на предприятиях отрасли уже позволило достичь существенной экономии, сокращения товарных запасов на складах и сроков планово-предупредительных ремонтов на российских атомных станциях.
На форуме «Лидеры Производственной системы Росатома» в 2019 году генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев так описывал ПСР компании: «Производственная система для нас сегодня – это не только методы повышения эффективности основного производства. Это еще и система социальных лифтов, и отличная возможность проявить себя. А еще ПСР – это возможность внести реальный вклад в развитие не только своего предприятия или дивизиона, но и всей отрасли, своего города и всей страны».
По мнению Алексея Лихачева, в этих технологиях и подходах скрыты ключи к решению многих проблем.
Успехи «Росатома» с ПСР заинтересовали многие компании и организации. Вскоре методы бережливого производства начали распространяться, естественно, с адаптацией, и на другие сферы. В том числе, на социальную сферу, здравоохранение и образование. В поликлиниках, работавших по принципам ПСР, существенно сократилось время ожидания пациентов и повысилось качество медицинских услуг. В городах с объектами атомной промышленности в 2017 году было открыто около 200 ПСР-проектов [5]. В среднем время нахождения пациентов в регистратуре снизилось в 2-4 раза, а в очереди к врачу в 3-7 раз. Количество посещений поликлиники по вопросам прохождения диспансеризации и медицинских осмотров сократилось в 2-3 раза, а время ожидания, например, забора крови в 1,5-2 раза. Снизился бумажный документооборот, были компьютеризированы рабочие места врачей, в поликлиниках появилось современное медицинское оборудование.
Пригодились принципы бережливого производства школах и вузах, где с их помощью были сокращены бюрократические задержки, оптимизированы расписание и повышена эффективность использования образовательных ресурсов.
Одним из примеров успешного применения ПСР вне атомной отрасли стала работа с государственными и муниципальными органами власти в регионах активной работы «Росатома». Внедрение принципов бережливого производства в управление государственными учреждениями помогли сократить бюрократическую волокиту, улучшить координацию между различными подразделениями и ускорить выполнение государственных программ. В результате значительно улучшилась работа в социальном обеспечении, строительстве и ЖКХ.
Внутри «Росатома» была создана сеть обучения и обмена опытом. Сотрудники, к примеру, могли обучаться методам бережливого производства и обмениваться опытом с коллегами из других подразделений в специальных учебных центрах; на семинарах и конференциях регулярно обсуждались результаты внедрения ПСР и лучшие практики.
ПСР сумела превратиться в своего рода «культурный код» «Росатома». Как отмечает генеральный директор корпорации Алексей Лихачев, она стала неотъемлемой частью работы всех подразделений и сыграла важную роль в формировании новой корпоративной культуры, основанной на принципах эффективности, качества и постоянного совершенствования. Эта культура распространилась не только на производственные процессы, но и на все сферы работы корпорации, включая управление персоналом, взаимодействие с партнерами и социальную ответственность.
В ноябре 2022 года в России был принят указ президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В нем перечислены 17 традиционных ценностей, каждая из которых имеет бережное основание. Результатом его принятия стало развитие бережных концептов в социально-экономическом аспекте в самых разных сферах.
Проект «Бережливая поликлиника», к примеру, подразумевает бережное отношение к пациенту. Это сокращение и очередей в 8 раз, и времени оформления записи на приём в 5 раз, и времени ожидания пациентами врача — до 12 раз и т.д.
Задачей проекта «Бережливая школа» является в числе прочего снижение бюрократической нагрузки на учителей. В Министерстве просвещения создается отраслевой центр компетенций, а в процесс обучения вводятся бережные подходы, позволяющие повысить успеваемость и вовлеченность педагогов и детей.
Бережное сознание позволяет создавать бережные сообщества. Конкурс «Бережливая инициатива» через систему грантов поддерживает локальные проекты гражданского общества по формированию бережного сознания. Проект «Умный город», в котором участвуют свыше 200 городов, благодаря бережливым производственным системам улучшает и повышает главные показатели качества жизни, позволяет уменьшить выбросы парниковых газов на 15%, снизить использование электроэнергии до 30%, а затрат на эксплуатацию городских систем до 60-80%.
McKinsey Global Institute подсчитал, что за счет новых технологий можно снизить городскую преступность на 30–40%. Интеллектуальное управление транспортными потоками поможет горожанам ежедневно экономить от 15 до 30 минут в поездках на работу, а сокращение пробок снизит выбросы парниковых газов. Удобные порталы государственных услуг позволяют уменьшить время взаимодействия горожанин с чиновниками на 45–65%.
Бережливость внедряется и в управленческой сфере. Проект «Эффективный (бережливый) регион» направлен на внедрение принципов и инструментов бережливого производства в деятельность исполнительных органов государственной власти, на системное повышение качества жизни населения, развитие предпринимательской активности, улучшение качества услуг, повышение эффективности управленческих процессов с минимальными затратами времени и ресурсов.
Принципы бережного мышления и бережливых производственных систем будут использоваться при работе над новой версией национальных проектов. В Перечне Поручений Президента России по итогам послания Федеральному Собранию в 2024 году Правительству РФ необходимо создать до 2030 года отраслевые центры компетенций для распространения во всех отраслях экономики и социальной сферы бережливого производства, предусмотреть необходимые мероприятия и финансирование в рамках соответствующих профильных национальных проектов. Применение принципов бережного сознания в производственных и управленческих процессах является одним из инструментов формирования созидательной повестки – созидательного труда.