разделы: Новости Главное Лидеры Устойчивости Видео Спецпроекты
Новости / Экология

Ученые РАН пересчитали байкальских нер

Фонд «Озеро Байкал» вместе с фондом «Мир Вокруг Тебя» рассказывают о результатах экспедиции 2024 года по изучению уникальных тюленей. Ежегодно ученые кропотливо и главное – незаметно для животного мира – исследуют места обитания эндемичных байкальских тюленей, стараясь не потревожить их.

Ученые РАН пересчитали байкальских нер

Фото: Пресс-служба Фонда «Озеро Байкал»

Летом 2024 года ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) провели пятую экспедицию по изучению байкальской нерпы. Экспедиция проходила на самых крупных летних залежках — берегах архипелага Ушканьи острова в средней части Байкала. Эти места нерпы облюбовали много лет назад, и теперь ученые приезжают сюда наблюдать за млекопитающими в естественной среде, пока те нежатся на летнем солнце. 

Для исследования байкальских нерп разработана специальная программа — она рассчитана на 2020-2025 годы и финансируется при поддержке частных доноров Фонда «Озеро Байкал» и Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness. 

Так, необходимо визуально определить численность и оценить состояние нерп по внешним признакам на острове Тонкий — установить наличие травм и патологий, а также количество недолинявших нерп, сравнить полученные данные с полученными в предыдущие годы. Во-вторых, ученые должны пересчитать нерп сразу на трех островах Тонкий, Долгий и Круглый. Для этих целей используются беспилотники. Дроны призваны помочь в исследовании прежде всего из-за труднодоступности тюленьих залежек, но главным образом — из-за необходимости ни в коем случае не нарушить покой и ритм жизни нерп. Третья задача, которая стоит перед исследователями в подобных экспедициях — собрать биологический материал и оценить влияние туристов на поведение нерп, а также изучить тела погибших животных, если такие будут обнаружены в ходе изысканий. 

Благодаря беспилотникам исследователи смогли провести 16 рейсов-облетов и снять 48 видео, общей продолжительностью более 4 часов и 45 минут. Каждое видео позже анализировали буквально по кадрам, считали количество нерп, отмечали места основных залежек и определяли, какие факторы среды влияют на распределение нерп по островам. Кроме того, ученые 39 раз выходили в пешие походы по острову Тонкий, чтобы зафиксировать количество тюленей, число их раненых, больных и неперелинявших особей. Результатом десятков вылазок исследователей стало получение более 5 000 фотографий животных, которые позже были тщательно проанализированы. 

В ходе пеших визуальных учетов удалось установить, что численность нерп на острове Тонкий варьировалась от 2 до 384 особей. Количество животных в 2024 году, как и в предыдущие годы исследований, снижалось к середине августа, что, вероятно, связано с ухудшением погодных условий, перераспределением животных между островами или их уходом в другие районы озера. 

«Доля больных нерп, а также нерп, не прошедших линьку сравнительно мала, и можно считать, что их количество незначительно, — рассказали исследователи. — Количество животных, учтенных в 2024 году значительно меньше количества животных, учтенных в предыдущие годы — 2020 и 2022 годах, но не отличается от количества, учтенного в 2021 году. Это может быть связано с повышенной антропогенной нагрузкой, наблюдавшейся во время полевых работ в 2024 году. Например, неоднократно были замечены катера, надувные лодки, яхты, которые подходили близко к лежбищам животных».

Всего же в ходе исследований с привлечением техники (дронов) ученые смогли отметить 13 384 особи нерпы, в том числе 5 390 в воде и 7 994 на суше. В ходе экспедиции с использованием дронов ученые смогли максимально за один учет насчитать 1 786 особей суммарно на трёх из четырёх Ушканьих островах (облет о. Большой Ушканий не проводился из-за его удаленности от других островов). Наибольшее число нерп отмечено на острове Долгий, наименьшее — на острове Тонкий. Интересный вывод, к которому пришли исследователи, заключается в том, что на острове Тонкий залегает меньше нерп, чем на других островах, хотя раньше считалось, что на этом острове самая большая залежка эндемичных тюленей. В предыдущих экспедициях исследователи уже наблюдали эту закономерность, и в 2024 году снова подтвердили ее.

Ученым пришлось исследовать и погибших особей для сбора биологического материала — таковых за время экспедиции было обнаружено четыре. Например, полученные так пробы волос и вибрисс одной особи помогли оценить уровень гормона стресса у животного, кортизола. После проведенных исследований ученые пришли к выводу, что нерпа не испытывала сильного стресса перед гибелью. По итогам аналогичных гормональных исследований в рамках пятилетней программы, наибольшие значения концентрации кортизола наблюдались у погибших животных 2020 года, который характеризовался большим количеством погибших животных, найденных на берегу острова Тонкий и ранним таянием льдов зимой. Тогда эти факторы могли привести к повышенной концентрации кортизола у животных в период линьки. 

Рекомендуем
Выбор редакции
1

Женщины за сохранение традиций

Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации проводит Всероссийский онлайн-конкурс.

5 июн 2024, 13:00
2

«Газпром нефть» вошла в число лучших работодателей страны

«Газпром нефть» вошла в пятерку самых привлекательных работодателей России в ежегодном рейтинге национальной HR-премии «Талантист».

7 мая 2024, 13:00
3

Женская гостиная на «Сокровищах Севера»

Сегодня в Москве открылась 19-я Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2024».

29 апр 2024, 19:00
Контакты:

Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79859921629 | +79998332191
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
Редакция:

red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79998332191
Лина Бозерг

© 2015—2024 «Платформа Устойчивое развитие» - сетевое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.