Арктика объединяет: в 2025 году «Арктический диктант» написали почти 7 тысяч человек из 17 регионов страны
Подведены итоги Всероссийского проекта «Арктический диктант», инициатором и организатором которого выступает национальный парк «Русская Арктика» (Архангельская область).

Фото:
В этом году эколого-просветительская акция, которая проводится в нашей стране уже третий раз, установила новый рекорд. Проверить свои знания об Арктике очно и онлайн решили более 6 тысяч 800 участников из 17 регионов России.
В 2025 году в проекте впервые приняли участие жители Чукотского автономного округа, Ярославской области, Ставрополья, Курганской, Омской, Тверской и Свердловской областей.
Акция проходила в День Арктики на 105 площадках: в университетах и школах, библиотеках, досуговых и образовательных центрах, в воинских частях и среди экипажей военных и морских судов.
Первый раз в этом году Арктический диктант написали на геологическом факультете МГУ, на научной базе «Омега», на острове земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, на патрульном ледоколе «Иван Папанин», в Институте биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук.
По словам директора национального парка «Русская Арктика» Александра Кирилова, диктант – это не экзамен, а возможность обратить внимание на Арктику, её уникальность и красоту.
«Арктический диктант» состоит из 30 вопросов, касающихся истории открытия и исследования этого сурового региона, его животного и растительного мира, природных явлений, особенностей арктических топонимов, судеб русских и зарубежных исследователей, а также художественного освоения Арктики.
С каждым годом в проекте принимает все больше заповедных территорий, причем не только арктических. В 2025 году организаторами площадок «Арктического диктанта» выступили заповедник «Ненецкий» (Ненецкий автономный округ), заповедник «Остров Врангеля» (Чукотский автономный округ), нацпарк «Водлозерский» (Республика Карелия) и сразу четыре заповедные территории, расположенные в Якутии – нацпарки «Ленские Столбы» и «Кыталык», заповедники «Медвежьи острова» и Усть-Ленский. Некоторые из этих ООПТ, а также Кандалакшский заповедник (Мурманская область), нацпарки «Кенозерский» и «Онежское Поморье» (Архангельская область) также выступили авторами вопросов к диктанту.
«Сегодня можно с уверенностью сделать вывод о том, что из локального городского и областного мероприятия диктант становится всероссийским и даже международным. В первой акции в 2023 году в основном приняли участие жители Архангельска и области, тогда участников было чуть больше двух с половиной тысяч. В 2024 году участников было уже более четырех тысяч, и диктант написали в Баренцбурге, на Шпицбергене. А в этом году диктант писали даже в Индии, в русской школе имени Александра Михайловича Кадакина. Важно, что таким образом мы привлекаем внимание общественности к природоохранной деятельности, в том числе – в высоких широтах», – отметил Александр Кирилов.
Впервые в этом году при подготовке вопросов диктанта было проведено состязание между авторами: лучшие пять вопросов – от представителей Мурманска, Карелии и Архангельской области – вошли в текст заданий.
Новинкой 2025 года стало и то, что на многих площадках проекта организаторы предложили участникам не только ответить на вопросы, но превратили встречу в настоящий экологический праздник: провели кинопоказы, квесты, викторины, виртуальные экскурсии и мастер-классы. В школах проходили встречи с полярниками, лекции и беседы.
«Участие в диктанте стало отличной возможностью не только проверить свои знания, но и расширить горизонты, а также узнать больше об этом уникальном регионе. Благодаря диктанту многие пополнили копилку своих знаний об арктических территориях, исследователях, писателях, объектах животного и растительного мира», – рассказала начальник отдела экологического просвещения и развития познавательного туризма заповедника «Остров Врангеля» Татьяна Придорожная.
Максимально возможные 30 баллов набрали 37 участников «Арктического диктанта», еще 139 человек заработали призовые 29-27 баллов. Примечательно, что в Калужском молодежном центре 23 человека написали диктант на 28-29 баллов. Прекрасные знания продемонстрировали и студенты Сибирского университета водного транспорта»: в этом ВУЗе 27 победителей и призеров.