Статьи

Энциклопедия устойчивого развития: цель №2 - ликвидация голода

Портал sdpl.ru продолжает публикацию Энциклопедии устойчивого развития, включающую в себя описание лучших практик по каждой из семнадцати целей. Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства на планете обозначена как вторая цель, которая должна быть достигнута к 2030 году.

Энциклопедия устойчивого развития: цель №2 - ликвидация голода

фото pixabay.com

Лучшие практики показывают, что наибольшего успеха в решении проблемы голода можно достичь, сочетая структурные реформы экономики с адресной помощью уязвимым слоям населения.

821 миллион голодающих

По словам исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли, сегодня в мире голодает 821 миллион человек, причем 124 миллиона человек испытывают острый голод. Порядка двух миллиардов жителей планеты не имеют регулярного доступа к безопасным и необходимым продуктам питания.

Наибольшее количество голодающих людей проживает в азиатских районах. Так, в странах Южной Азии глодает 281 миллион человек. В 2014-2016 годах в некоторых странах Африки доля голодающих людей достигала почти 23% от общей численности населения. Острой проблемой является детский голод: по данным ООН, от недоедания ежегодно умирает 3,1 миллиона детей. В развивающихся странах 66 миллионов младших школьников приходят на занятия голодными.

Голод и недоедание являются препятствием на пути устойчивого развития, поскольку снижают работоспособность людей и увеличивают их уязвимость перед лицом болезней. Фактически голод и недоедание являются главной угрозой здоровья во всем мире и в этом отношении опережают СПИД, малярию и туберкулез.

Решение проблемы голода требует кардинальных изменений в системе производства продуктов питания и развитии сельского хозяйства.  В идеальных условиях сельское, лесное и рыбное хозяйства могут обеспечить полноценным питанием всех людей на Земле. Но сейчас земельные угодья, запасы пресной воды, океаны, леса и биологическое разнообразие стремительно истощаются. Нехватка продуктов питания связана также с нерациональными методами сбора урожая и продовольственными потерями. Негативное влияние на доступность продуктов питания оказывают войны.

ООН предполагает покончить с голодом и всеми формами недоедания к 2030 году и обеспечить всем группам населения круглогодичный доступ к безопасной и питательной пище. Для ее достижения в секторе производства продуктов питания и сельском хозяйстве должны произойти кардинальные изменения.

Так, к 2030 году продуктивность сельского хозяйства должна удвоиться. Должен быть обеспечен равный доступ к земле и другим производственным ресурсам, знаниям, финансовым услугам и рынкам. Изменения предполагают создание устойчивых систем производства продуктов питания и внедрение методов ведения сельского хозяйства, которые повышают продуктивность, сохраняют экосистемы, помогают адаптироваться к изменению климата и экстремальным погодным явлениям (засухам, наводнениям и т.д.), улучшают качество земель и почв.

Также предполагается инвестировать в сельскую инфраструктуру, сельскохозяйственные исследования и агропропаганду, развивать технологии и создавать генетические банки растений и животных, устранять и пресекать введение торговых ограничений и возникновение искажений на мировых рынках сельскохозяйственной продукции.

По оценкам ООН, для ликвидации голода к 2030 году ежегодно необходимы средства в объеме около 267 млрд долларов.

«Нулевой голод» по-бразильски

Многим странам удается существенно улучить ситуацию с голодом и недоеданием. Один из примеров – опыт Бразилии. Еще в 2003 году президент Бразилии Лула де Сильва начал программу «Нулевой голод», которая должна была гарантировать каждому бразильцу ежедневное трехразовое питание. Девять лет спустя эта программа стала хрестоматийным пособием успеха.

По данным исследования, проведенного Бразильским институтом географии и статистики, в 1999 году в стране проживало 9,3 млн бедных семей и 44 млн бедняков (с доходом менее одного доллара в день). Также в ходе исследования было выяснено, что причина голода заключается не в том, что продовольствия производится недостаточно, а в том, что отсутствие доходов не позволяет людям приобретать качественное продовольствие в достаточных объемах.

Для решения проблемы голода в Бразилии была разработана новая модель экономического развития, в которой приоритетами стали стимулирование роста при справедливом распределении доходов, создание дополнительных рабочих мест, обеспечение повышения заработной платы. При этом меры структурной политики сочетались с компенсационными адресными мерами помощи бедным слоям населения.

Программа денежных субсидий «Семейный кошелек» позволила помочь 12,65 млн бедных и крайне бедных семей (около 48 млн человек), получающих в среднем 94 реала (56 долларов США) в месяц. Для получения пособий семьи должны следить, чтобы их дети ходили в школу и получали медицинскую помощь. Была реорганизована система школьного питания. До 2008 года школы ежедневно обеспечивали бесплатными обедами 35 млн детей в возрасте до 14 лет. С 2009 году бесплатные обеды ежедневно стали получать в школах 47 млн человек.

Предприятиям, тратящим средства на питание своих сотрудников, предоставлялись налоговые льготы. Ежегодно в рамках этой программы оказывается помощь 12 млн работников. Кроме того, во многих городах Бразилии созданы объекты общественного питания: субсидируемые столовые, продовольственные банки и общественные кухни. Эти объекты функционируют на основе инновационных методик, позволяющих уменьшить пищевые отходы и способствующих привитию навыков здорового питания.

Продукция для приготовления школьных обедов и обедов для работающих закупается у фермерских хозяйств. Хотя семейные фермы составляют лишь одну четверть агросектора, они дают 38% продукции страны (32 млрд долларов США). Семейные фермерские хозяйства также являются главным источником рабочих мест в Бразилии, обеспечивая работой 12,3 млн человек (74,4% всех занятых в сельских районах).

В результате проведенных реформ фермеры смогли продавать свою продукцию напрямую государственным закупочным органам без участия в тендерах и по ценам, близким к рыночным, а в особых ситуациях – получая аванс на проведение посевной, что стимулировало производство продовольствия.

В рамках программы «Нулевой голод» было проведено переселение безземельных семей и малоземельных фермеров с целью обеспечить их земельными наделами и дать возможность зарабатывать больше. Потенциальная численность семей для переселения была оценена в 1 миллион.

Также было реализовано несколько инновационных программ, одна из которых предполагает строительство цистерн в засушливом регионе Бразилии. С использованием разработанных в этом регионе технологий и при активном участии местного населения были построены сотни тысяч цистерн для сохранения дождевой воды. Как итог – в настоящее время качественную воду у себя дома здесь имеют 1,186 млн человек.

 За последнее десятилетие Бразилия сократила количество голодающих на треть и вытащила из бедности 24 млн. человек. Только за первые 7 лет реализации программы доход сельских фермерских хозяйств вырос на 33%. Прогресс был достигнут главным образом за счет роста трудовых доходов, благодаря принятию новых мер, призванных гарантировать право на землю и поддерживать семейные фермерские хозяйства.

Индия: устойчивое сельское хозяйство для женщин-фермеров

В Индии огромной проблемой для сельского хозяйства являются длительные засухи. В период с 2012 по 2016 год продолжительная засуха в районе Маратхвада штата Махараштра привела к неурожаям, истощению подземных вод и свела доходы фермерских хозяйств к нулю. Женщины-фермеры пострадали в наибольшей степени, поскольку они не имели прав собственности на землю, что ограничивало им доступ к финансированию.

Для повышения качества жизни женщин в этой части Индии организация сваям Шикшан Прайог разработала устойчивую к изменениям климата модель ведения сельского хозяйства. Проект предусматривает обучение женщин по ключевым практикам устойчивости (в частности, сохранению водных ресурсов), а также кредитование и организацию обмена знаниями между фермами. Он превращает женщин в самостоятельных фермеров и носителей знаний и позволяет им принимать обоснованные решения, касающиеся того, какие культуры выращивать, что потреблять и сколько продавать.

На сегодняшний день проект позволил 41 000 женщин-фермеров внедрить на своих фермах устойчивые к изменению климата методы работы. Фермеры добились 25-процентного увеличения урожайности, поскольку выращивали более широкий спектр сельскохозяйственных культур, использовали органические методы ведения хозяйства и осуществляли меры по сохранению водных и почвенных ресурсов. Это привело к ежегодной экономии в размере 497 долларов на домашнее хозяйство. Кроме того, правительство Махараштры готовит некоторых женщин-фермеров в качестве общественных посредников для расширения масштабов модели в интересах всего региона.

 

Новости партнеров
Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79057401148
Редакция:

red@sdpl.ru
Редактор: Сергей Давыдов
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Реклама:

ad@sdpl.ru
+79057401148
Юлия Волкова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.