Статьи / Образование / Экономика

Энциклопедия устойчивого развития: цель №16 – мирное инклюзивное общество

«Платформа» продолжает серию публикаций «Энциклопедия устойчивого развития», посвященную 17 целям ООН. В XXI веке для мира остается актуальной проблема насилия, несправедливости и жестокости. 16-ая цель устойчивого развития связана с созданием мирного и инклюзивного общества на планете. «Платформа» рассказывает о показательных практиках в этом направлении, которые реализуют сегодня.

Энциклопедия устойчивого развития: цель №16 – мирное инклюзивное общество

Фото: pixabay.com

Главные задачи

Одна из первых задач в рамках цели №16 – снизить уровень насилия в обществе. Для этого нужно бороться с преступностью, незаконным оборотом оружия, торговлей людьми, а также существенно снизить уровень коррупции. Всех граждан, в особенности детей, необходимо обезопасить от жестокого обращения и эксплуатации.

Важно также обеспечить всем доступ к правосудию. Миру XXI века нужны эффективные и прозрачные институты общества на всех уровнях. У населения всех стран должен быть доступ к информации о судебных решениях, а основные свободы должны защищаться в соответствии с национальным законодательством и международными соглашениями. ООН отмечает также, что важно расширять и укреплять участие развивающихся стран в институтах глобального управления.

Эксперты ООН призывают укреплять национальные институты для предотвращения насилия и борьбы с терроризмом и преступностью. Это особенно актуально для развивающихся стран. На всех уровнях нужно продвигать и обеспечивать соблюдение недискриминационных законов и внедрять политику, содействующую устойчивому развитию.

На данный момент в каждой из обозначенных сфер существует множество проблем - особенно в развивающихся странах. Но есть и примеры того, как люди в разных государствах работают над их решением.

Права заключенных  

Одной из таких показательных практик на сегодня является ситуация с правами осужденных в Нигере. С 2014 года около 1600 человек в Нигере стали подозреваемыми в терроризме. К этому моменту UNODC (Управление ООН по наркотикам и преступности) разработало проект, защищающий права осужденных.

Проект направлен на то, чтобы подозреваемым в терроризме и задержанным в тюрьмах Нигера предоставляли юридическую помощь, а их права – соблюдали.

Волонтеры проекта на протяжении месяцев еженедельно посещали три тюрьмы региона: Ниамей, Колло и Кутукале. Там они искали подозреваемых, у которых превышен установленный законом срок предварительного заключения, а также граждан, нуждающихся в правовой или судебной помощи. Активисты доводили дела до сведения компетентных органов и по возможности помогали заключенным.

Примером эффективности проекта стал такой случай: в тюрьме Колло одна из активисток Фатима обнаружила тяжело заболевшего заключенного. Она добилась разрешения на перевод осужденного в тюрьму Ниамея, где он смог получить медицинскую помощь.

В целом в результате проекта к марту 2020 года число осужденных Нигера, заключенных под стражу в досудебном порядке, было сокращено до с 1600 до 811.

Гражданская сознательность - с детства

Австрийское Федеральное бюро по борьбе с коррупцией (BAK) тем временем работает над сознательностью граждан - причем уже с детского возраста. Организация разработала образовательный проект для молодежи - мобильную игру «Верно или неверно?», посвященную опасностям коррупции. В создании приложения активно участвовали школьники, чтобы сделать его максимально ориентированным на свою целевую группу.

В начале 2018 года приложение появилось в Google App Store и в Apple Store. В игре двенадцать персонажей с разными уровнями, каждый из которых сталкивается с 10-15 различными ситуациями и получает три варианта их разрешения. Приложение ставит пользователей в повседневные дилеммы относительно коррупции и этически корректного поведения. В зависимости от принятого решения, пользователь получает определенное количество баллов.

В игре доступна следующая иерархия персонажей: старшеклассник - студент университета - страховой агент - учитель - спортсмен - автомеханик - владелец бара - полицейский – гражданский – представитель власти районного уровня - врач - банковский служащий - политик.


Таким образом, у людей есть возможность учиться принимать решения в этически неоднозначных ситуациях с раннего возраста. А также узнать, к каким последствиям может приводить тот или иной выбор.

Защита детей

Еще один пример решения задач цели ООН №16 - кипрский проект The Children’s House, который нацелен на то, чтобы предоставить безопасную среду для детей, подвергшихся сексуальному насилию. Его цель состоит в том, чтобы предложить скоординированный и эффективный ответ на случаи с пострадавшими детьми и предотвратить их повторную травму во время расследования и судебного разбирательства.

Центр основан на стандартах ЕС и исландской модели Barnahus. Основными принципами программы являются обеспечение защиты, безопасности и благополучия ребенка с учетом его интересов и отстаивание его прав в суде. Предоставляемые услуги включают судебно-медицинские опросы, медицинские осмотры, психологическую оценку и терапию, семейную терапию и социальную поддержку.

Это инновационная структура для Кипра, поскольку она предлагает комплексный подход, охватывающий сотрудничество гуманитарной организации и различных государственных служб под одной крышей. The Children’s House также играет важную роль в повышении осведомленности о сексуальном насилии в отношении детей среди общественности.


Программа представляет собой пример совместных усилий представителей государственного, частного и неправительственного секторов, действующих в партнерстве для борьбы с насилием против самой незащищенной группы населения планеты.

Источники: ООН, globalgoals.org

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.