Статьи / ЭКО-среда

Энциклопедия устойчивого развития: цель №15 – защита и восстановление биоразнообразия планеты

«Платформа» продолжает серию публикаций «Энциклопедия устойчивого развития», посвященную 17 целям ООН. Цель №15 заявляет о важности устойчивого лесопользования, охраны экосистем и биологического разнообразия. Сегодня будущему планеты угрожает утрата лесов и естественной среды обитания многих животных и птиц. Поэтому содействие устойчивому использованию наших экосистем - ключ к выживанию человечества.

Энциклопедия устойчивого развития: цель №15 – защита и восстановление биоразнообразия планеты

Фото: pixabay.com

Главные задачи

Одна из главных задач 15-ой цели устойчивого развития - восстановить деградировавшие леса и поддерживать их регенерацию. Другая насущная проблема – увеличения количества пустынь. ООН призывает уделить особое внимание землям, затронутым опустыниванием, засухой и наводнениями.

Еще одна важная задача - сохранение биоразнообразия и естественной среды всех биологических видов. ООН отмечает, что необходимо положить конец браконьерству и незаконному обороту охраняемых видов флоры и фауны. Для этого предлагают повысить способность местных сообществ получать средства к существованию, не прибегая к браконьерству и другим преступлениям. Кроме того, эксперты считают, что в рамках 15-ой цели устойчивого развития нужно ограничивать влияние инвазивных биологических видов на экосистемы.

ООН считает необходимым интегрировать заботу об экосистемах в государственные бюджеты. Также важно стимулировать и поддерживать устойчивое лесопользование и предоставить развивающимся странам стимулы для устойчивого управления местными экосистемами.

Решение Европы

В апреле 2017 года был принят План действий ЕС в области природы. Он направлен на сохранение и устойчивое управление наиболее уязвимыми биологическими видами и их естественной средой обитания. Для этого на территории Европы установили режим охраны территорий с высокой ценностью биоразнообразия, а также зафиксировали официальные положения о защите диких птиц, фауны и флоры.

Сейчас природоохранная сеть Natura 2000 охватывает более 27 500 объектов, покрывающих 18% суши ЕС и более 9% его морской территории. Сеть одновременно является и стратегически важным инструментом для роста зеленой экономики, и для создания рабочих мест. 

Устойчивые методы управления земельными ресурсами приносят пользу местным сообществам. Многие локальные социально-экономические мероприятия зависят от здоровой окружающей среды. Несколько миллионов рабочих мест в Европе связаны с экосистемами, которые защищает Natura 2000. Сегодня 1,3 миллиона из 9,6 миллиона рабочих мест в сельском хозяйстве Европы прямо или косвенно связаны с Natura 2000. Аналогичным образом, в туристическом секторе до 2 миллионов рабочих мест связаны с Natura 2000. 

Ежегодно сеть обеспечивает экономические выгоды в размере 200-300 миллиардов евро за счет предоставления множества экосистемных услуг, что значительно превышает установленные затраты.

Активисты озеленяют Ближний Восток

Вечнозеленое дерево Ghaf является одним из самых крепких растений в пустыне. Оно распространено в ОАЭ, Омане и Саудовской Аравии. Дерево выдерживает засуху - и при этом остается зеленым. В его честь в 2011 году была запущена инициатива «Give a Ghaf»

Активисты рассказывают о местных экосистемах, чтобы защищать фауну и флору от истощения водных ресурсов и исчезновения. Глобальная цель «Give a Ghaf» - объединить страны Передней Азии в один национальный проект и направить усилия стран на экологически безопасное озеленение пустыни.

Активисты просят муниципалитеты, школы, университеты, фермы, природные заповедниками высаживать и поливать деревья. Они предоставляют семена Ghaf и рассказывают, как правильно ухаживать за такими деревьями.  В итоге с момента запуска инициативы было посажено более 75 000 семян. В дикой природе только одно семя дерева из 5000 вырастает в дерево. Благодаря многолетнему опыту «Give a Ghaf», сейчас 40-50% высаженных семян становятся деревьями.

Экологическая благотворительность: Suzano в Бразилии

Бразилия является одной из стран, особенно сильно страдающих от исчезновения лесных массивов. Поэтому мировой лидер на рынке эвкалиптовой целлюлозы Suzano уже почти 10 лет реализует программу восстановления деградировавшей среды обитания в стране. За это время было высажено более 10,7 миллионов саженцев, а процесс восстановления охватил 31 200 га.

Программа Suzano – одна из крупнейших среди частных по восстановлению экосистем. Ее цель - преобразование деградированных пастбищ в способную к самостоятельной регенерации естественную местность. Благотворительная деятельность давно стала неотъемлемой частью бизнес-модели компании. Suzano выращивает эвкалипт на площади более 1 миллиона гектаров с целью производства целлюлозы, которая затем превращается в туалетную бумагу, салфетки, бумагу для печати и письма и другие продукты. Посадка эвкалипта и забота о регенерации местных экосистем имеет большую ценность как для общества, так и для благополучия компании.

Корпорация Suzano публично пообещала принять участие также в восстановлении Атлантического леса. Согласно соответствующему Пакту, к 2050 году в Бразилии будет восстановлено 15 миллионов га Атлантического леса.  

Борьба за зелень в мегаполисах: Ухань

В 2016 году в Китайском городе Ухань началась реализация проекта по увеличению зеленой площади парков на душу населения. Муниципальные власти поставили перед собой задачу защитить объекты природного наследия в Ухане, снизить негативное воздействия городского развития на экосистемы, а также повысить устойчивость и приспособляемость Ухани к экстремальным погодным условиям и стихийным бедствиям.

За 4 года программу реализовали почти полностью. В Ухане создали сбалансированную систему городских зеленых насаждений. Сейчас парковая зеленая зона в городе составляет 13 квадратных метров на душу населения, уровень охвата парковыми услугами составляет более 95% - и это гораздо выше национальных стандартов. Среднегодовые темпы роста насаждений в новых зеленых зонах составляют 17,5%.  
За счет инициативы сильно улучшилось качество городского воздуха: судя по Бюллетеням состояния окружающей среды Ухани всего за год реализации программы уровень качества атмосферного воздуха возрос с 64% до 67%.

Источники: Sustainable Development Partnerships Platform, The Global Goals for Sustainable Development

Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.