
Страны БРИКС: новое видение зеленой повестки
Долгое время глобальная повестка устойчивого развития продвигалась под давлением интересов западных стран.

Мурманская область — лидер по качеству городской среды в Арктической зоне России
Мурманская область лидирует среди арктических регионов России по качеству городской среды, набрав 233 балла в Индексе ИКГС. Успех обеспечен благодаря реализации программ развития инфраструктуры, таких как «На Севере — жить!» и федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

METRO на пути к климатической нейтральности: экологические инициативы
В 2024 группе METRO удалось сократить выброс углекислого газа по сравнению с базовым годом (2011) более, чем на 50%. Данный результат - еще один важный шаг в рамках глобальной цели: к 2040 году стать климатически абсолютно нейтральными за счет собственных инвестиций.

Первая сделка по продаже углеродных единиц на Сахалине
СИБУР первым среди компаний, не участвующих в Сахалинском эксперименте, закрыл сделку по продаже около 8400 углеродных единиц двум сахалинским предприятиям.

Нацпарк «Красноярские Столбы» представил программу празднования столетнего юбилея
В этом году исполняется 100 лет одной из старейших заповедных территорий нашей страны – национальному парку «Красноярские Столбы» (Красноярский край). Праздничные мероприятия в честь юбилея будут проходить на протяжении всего года, сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.

Завод РОКВУЛ в Железнодорожном полностью перешел на «зеленую» энергию
В апреле 2025 года предприятие компании РОКВУЛ (производитель решений из каменной ваты) в подмосковной Балашихе (мкр. Железнодорожный) завершило процесс «зеленой» энергосертификации. Завод получил свидетельство, подтверждающее использование электроэнергии из возобновляемых источников в объеме около 27,4 млн кВт⋅ч. Ее источником являются АЭС, углеродный след которых равен нулю. Это еще один важный шаг, совершенный компанией на пути трансформации бизнеса в соответствии с выбранной ESG-стратегией.

Находкинский МТП провел экологический мониторинг прибрежных вод
Акватория у порта Находка была проверена на степень негативного антропогенного воздействия. Исследование не выявило значительного ущерба окружающей среде и ее биоте.

Более двух тысяч животных найдут новый дом благодаря социальному проекту
2 170 человек после прохождения специального теста на сайте Авито обратились в приюты бездомных животных и готовятся забрать четвероногих друзей домой.

Зеленые цифровые активы: переработка стекла привлекает инвестиции
ООО «Сибирское стекло», крупнейший утилизатор стекольных отходов на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, выпустило в обращение цифровые финансовые активы (ЦФА) на сумму 150 млн рублей.

Нейросети помогут быстрее очищать берега водоемов от мусора в труднодоступных регионах
ML-разработчики Школы анализа данных Яндекса при поддержке Yandex B2B Tech и ДВФУ создали и выложили в открытый доступ нейросеть, которая умеет определять объём, массу и виды мусора на побережьях водоёмов. Решение успешно применили в экологической экспедиции в Южно-Камчатском федеральном заказнике – особо охраняемой природной территории под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» на Дальнем Востоке, а также тестируют в Арктике и других регионах. Технологию смогут бесплатно использовать службы экологического контроля и волонтёры для более быстрого сбора мусора в труднодоступных местах.
Адрес редакции:
г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 67
Телефон редакции:
+79859921629 | +79998332191
Учредитель СМИ:
ООО «Консалтинговая компания «Ви Эм Ви»
ИНН: 7723812159
red@sdpl.ru
Главный редактор:
Ирина Олеговна Унруе
adv@sdpl.ru
+79998332191
Лина Бозерг
Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.