Статьи / Энергетика / Экономика

Энциклопедия устойчивого развития: цель №12 - рациональные модели потребления и производства

До недавнего времени человечество бесконтрольно использовало природные ресурсы, не задумываясь о последствиях. Это привело планету к экологическому кризису, однако люди продолжают добывать и потреблять больше, чем могут себе позволить с учетом жизни будущих поколений на этой же планете. 12-ая цель устойчивого развития (УР) призывает к новым, рациональным моделям потребления и производства. «Платформа» рассказывает о лучших практиках в контексте этой задачи, которые в мире реализуют уже сегодня.

Энциклопедия устойчивого развития: цель №12 - рациональные модели потребления и производства

Фото: pexels.com

Мировое потребление выросло с 10,8 метрических тонн разного рода продукции на душу населения в 2010 году до 11,7 метрических тонн в 2017 году, на 7%. С 2010 по 2019 год количество электронных отходов выросло с 5,3 кг на душу населения до 7,3 кг. В то же время масштабы экологически безопасной переработки электронных отходов растут более медленными темпами - с 0,8 кг на душу населения до 1,3 кг на душу населения.

Люди производят и покупают все больше во всех регионах, кроме Северной Америки и Африки. При этом уровень потребления на душу населения в Европе на 40% выше, чем в среднем в мире - несмотря на практики раздельного сбора мусора, ограничения в использовании пластика и пропаганду бережного подхода к ресурсам планеты.

Что предстоит сделать?

12-ая цель УР призывает начать использовать природные ресурсы эффективнее. Для этого необходимо сократить хотя бы вдвое глобальные пищевые отходы на душу населения, а также снизить потери продовольствия в производственных и производственных цепочках. Также ООН призывает существенно сократить количество отходов в целом за счет предотвращения, сокращения, переработки и повторного использования к 2030 году.

Отдельное внимание предстоит уделить безопасному обращению с химическими веществами и отходами: сейчас они часто попадают в воздух, воду и почву, чем напрямую угрожают здоровью человека. Нужно продолжать поощрять компании применять методы устойчивого развития и отчитываться о результатах.

Устойчивый образ жизни должен стать частью повседневности не только компаний, но и всех людей - к 2030 году ООН планирует обеспечить всех актуальной информацией и знаниями об образе жизни в гармонии с природой. Важную роль здесь играют государства. ООН призывает содействовать устойчивой практике госзакупок в соответствии с национальной политикой и приоритетами. Также государства должны оказывать поддержку развивающимся странам в укреплении их научно-технического потенциала для перехода к более устойчивым моделям потребления и производства.

Таким образом, главной задачей 12-й цели является борьба с расточительным потреблением на всех уровнях. Для этого ООН предлагает в первую очередь рационализировать неэффективные субсидии на ископаемое топливо.

Поддержка государства

Концепция УР призывает предприятия постепенно отказываться от традиционной, линейной экономической модели. При такой модели используется большое количество дешевых и легкодоступных материалов и энергии - и производится много неперерабатываемого мусора. Также этому формату работы свойственно «запланированное устаревание» - продукт специально разрабатывается с ограниченным сроком службы, чтобы побудить потребителей купить его снова.

Альтернативой линейной экономики является циркулярная. Это модель, которая включает в себя совместное использование, аренду, повторное использование, ремонт, восстановление и переработку существующих материалов и продуктов. В результате жизненный цикл продуктов продлевается, а отходы сокращаются до минимума. Когда срок службы продукта подходит к концу, его материалы по возможности остаются в пределах экономики, и их можно продуктивно использовать снова.

Потребители в таком случае получают более прочные инновационные продукты, которые повышают качество жизни, а также - экономят деньги в долгосрочной перспективе.

Примеры компаний-гигантов могут создать впечатление, что в современном мире невозможно наладить финансово стабильное экологическое производство. Однако опыт других предприятий доказывает обратное.

Упаковка из корней грибов

Например, компания Ecovative производит альтернативу синтетическим материалам с теми же свойствами, избегая при этом негативного воздействия на окружающую среду.

На производстве компании в качестве сырья используются корни конопли и грибов, выращенные на побочных продуктах сельского хозяйства. Из них создаются высокоэффективные пены и клеи для различных областей применения. Для роста корней растений и грибов требуется всего 5–7 дней, они требуют минимальной обработки и почти никаких затрат. По окончании срока службы упаковку, сделанную на основе грибов, можно безопасно компостировать.

С момента запуска в 2010 году, компания Ecovative продемонстрировала стабильный рост и установила партнерские отношения по своим технологиям по всему миру.

Подписка на наушники

Сфера электроники производит множество токсичных отходов. Корпорации производят товары низкого качества с короткой гарантией, и они быстро попадают на свалки.  

Но так функционируют только компании, работающие в линейной экономике. А, скажем, компания Gerrard Street продает подписку на наушники. Когда компания выпускает новые модели, подписчики могут отправить старые производителю - и бесплатно получить новинку.

Сами наушники Gerrard Street являются модульными. Их легко разобрать на части, чтобы при желании заменить сломанный элемент и так продлить срок службы.

Вредители - на пользу

В Индонезии на протяжении уже 30 лет финансово успешно производство шелка при помощи особого вида моли. Дикая шелковая моль Cricula Trifenestrata распространена в определенных регионах Индонезии, однако ранее была известна лишь как сельскохозяйственный вредитель. Но потом в Джокьякарте насекомое решили задействовать как работников в производстве дорогого материала - шелка. Для этого стали использовать ее золотые коконы для изготовления пряжи.

Эта практика не только создала экологичное производство, но и хорошо повлияла на состояние лесов Индонезии: производители шелка заинтересованы в сохранении естественной среды обитания Cricula Trifenestrata, и потому высаживают новые деревья. 

Инициативу поддержала даже королевская семья Джокьякарты, дав толчок развитию туризма на территории при помощи все той же моли. В 2008 году семья монархов организовала для гостей региона 1-ю Международную прогулку, в рамках которой показала, как работают местные шелковые производства. 

С тех пор ежегодные мероприятия привлекают туристов со всего мира. В деревне появились новые рабочие места и увеличились доходы местных жителей. Джокьякарта превратилась в пример устойчивой деревни с высоким уровнем благосостояния населения и творческим подходом к использованию локальных ресурсов.

Устойчивая еда

Шведский город Мальмё тем временем показывает пример устойчивой практики в области питания. Муниципалитет разработал особую политику в области продовольствия, запустив программу «Еда с учетом климата в Мальмё».

Эта инициатива сосредоточена на сокращении пищевых отходов и введении большего количества растительных и экологически чистых блюд в меню госучреждений, что способствует снижению углеродного следа. В проекте были задействованы более 4000 поваров города.

Сегодня Мальмё поставляет около 60 тысяч бесплатных обедов в день, которые финансируются за счет налогов - в школах, детских садах и домах престарелых. Согласно стратегии программы, пять дней в неделю питание вегетарианское, а мясо подается только два дня. Проект стал возможным благодаря финансированию через Шведское агентство по охране окружающей среды. 

Все эти примеры показывают, что рациональное потребление уже не будущее: оно возможно в настоящем. Это всегда вопрос политической воли - и совместных усилий сообщества.

Источники: ООН, sustainabledevelopment.un.org, www.globalgoals.org, medium.com



Рекомендуем
Контакты:

Адрес: г. Москва, Долгоруковская ул. дом 6, офис 68
Телефон:+79854690472
Редакция:

red@sdpl.ru
Шеф-редактор: Елена Новомлинская
Главный редактор: Татьяна Крикун
Реклама:

adv@sdpl.ru
+79854690472
Юлия Громова

© 2015—2020 «Платформа Устойчивое развитие» - деловое издание. 18+

Свидетельство о регистрации электронного СМИ Эл № ФС77-75318 от 15.03.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Новости, аналитика, лучшие практики устойчивого развития компаний, городов, регионов и государств.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал SDPL.ru обязательна.